長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイカーで近隣の紅葉を楽しむ。<br />「光明寺」は西山浄土宗の総本山。<br />紅葉といえば、ここ光明寺の「もみじ参道」、カレンダーにも数多く掲載されている紅葉スポット。訪れたのが3連休中だったので、大変な人出です。カレンダー写真のような、人がいない「紅葉の薬医門」の写真を撮ろうと考えても、この時期の休祭日は絶対無理!<br />入山料は、紅葉期間中のみ500円(マイカー駐車料金=1000円)<br />・光明寺のHPアドレス<br />  http://www.komyo-ji.or.jp/<br /><br />「善峯寺」は西国三十三観音霊場の20番札所。<br />天然記念物の「遊龍松」で知られる。樹齢600年の五葉松で全長54mあったが、虫食いのため、平成6年に15mあまりを切断したとか。<br />境内には、四季折々に花々が咲き乱れる。私が好きなのは、6月中旬〜7月初旬の「紫陽花」と、この時季の紅葉。<br />特異なものとしては、試験に「落ちないお守り」。阪神大震災の阪神高速道で、崩れ落ちた高架橋ギリギリのところで停止して、墜落を免れたバスの運転手さんが、ここ善峯寺のお守りを持っていたことで、「落ちない」御守りとして有名になり、その後、受験生に人気が広まる。本堂では、当時の新聞記事が貼られている。(ここ「善峯寺」は京都市西京区内です)<br />入山料は500円(マイカー駐車料金=500円)<br />・善峯寺のHPアドレス <br />  http://www.yoshiminedera.com/<br /><br />善峯寺への途中の「十輪寺」のイチョウも見事でした

光明寺&善峯寺の紅葉

2007/11/23 - 2007/11/23

punchms

punchmsさん

マイカーで近隣の紅葉を楽しむ。
「光明寺」は西山浄土宗の総本山。
・光明寺のHPアドレス

「善峯寺」は西国三十三観音霊場の20番札所。
入山料は500円(マイカー駐車料金=500円)
・善峯寺のHPアドレス

善峯寺への途中の「十輪寺」のイチョウも見事でした

光明寺・「総門」

光明寺・表参道にて

光明寺・「御影堂」。
    左に建っているのは「法然上人像」

光明寺・「勅使門」前にて

光明寺・「勅使門」近くにて

光明寺・「もみじ参道」。
    人が途切れることがない!

光明寺・「もみじ参道」にて

イチョウ。
    十輪寺にて

善峯寺の「山門」前にて

「遊龍の松」。
    2方向に延びている。