ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウル2日目は昌徳宮・北村・仁寺洞へ行く予定です。<br /><br />朝食は、ホテルの近くの「味加本」へお粥を食べに行きました。<br />8時の開店直後に行ったのに、半分ほど埋まった店内、私達が入った15分後には満席に<br />ダーリンはアワビのお粥、私はブロッコリーと海老のお粥<br />あっさりしてるのに旨みがあって、これまた美味しい〜〜<br />満足・満足!!<br /><br />9時半からの昌徳宮・日本語ツアー 時間ギリギリでした<br />昨日何回も地下鉄に乗っていたのと、最後駅から走ったのでどうにか間に合いましたが・・<br />人数はかなり多かったので、2組に分かれていましたがそれでも1組50人以上はいたんじゃないかな?<br />ガイドさんは、すごく日本語もお上手だしお話も面白い<br />紅葉も真っ盛りで、本当に良い時期に行きました。<br />最初は1時間半も歩くのは大変そうだと思ったけれど、あっという間に感じた位<br />終わった後で、安国駅近くにあるカフェへ<br />ここは知る人ぞ知る韓国雑貨店mmmg(ミルメーターミリグラム)<br />お店はあちこちにあるのですが、安国駅近くのここはカフェがあるの<br />雑貨もちょっとですが置いてあるので、流行のマトリョーシカのキーホルダーやカードなどゲット♪<br /><br />今回韓国行きが決まった時に、色々と調べているうちに昔興味のあった韓国風パッチワーク「ポジャギ」に出会い<br />1ヶ月前から「ポジャギ」教室に通っている私<br />そんな訳で、北村の韓屋マウルにある「東琳組ひも博物館」と「韓尚洙 刺繍博物館」は絶対に行きたかった場所でした。<br />両方とももちろん全然日本語は通じませんが、ダーリンの片言の韓国語と私の身振り手振りで、感動が伝わっていると良いな〜<br />次回も絶対来たいと思える場所に出会えて良かった。<br /><br />ここまで来て、手持ちの現金が少なくなってきたので博物館でお聞きして<br />安国駅前の銀行で、お金を下ろす事に・・<br />いつも海外では、少しだけ両替して後は海外でも下ろせる国際キャッシュカードを持って行くのです<br />これでイタリアやフランスのどんな田舎町でもOKだったのですが<br />安国駅前の2軒の銀行で下ろせません(涙)<br />一応日本円も持ってきていますが、ホテルの部屋の金庫の中(涙)<br />そんな訳で、次の目的地である仁寺洞が目の前なのに一旦ホテルまで戻ります<br />明日は土曜だし、水原へ行くし・・なのでホテルの近くで多めに両替する事にしました。<br />(後日調べたらホテルの近くの銀行では国際キャッシュカード使えたけど、安国駅周辺には使える銀行がありませんでした)

秋のソウル2 昌徳宮・北村

2007/11/08 - 2007/11/11

ボニータ

ボニータさん

ソウル2日目は昌徳宮・北村・仁寺洞へ行く予定です。

朝食は、ホテルの近くの「味加本」へお粥を食べに行きました。
ダーリンはアワビのお粥、私はブロッコリーと海老のお粥
あっさりしてるのに旨みがあって、これまた美味しい〜〜
満足・満足!!

9時半からの昌徳宮・日本語ツアー 時間ギリギリでした
ガイドさんは、すごく日本語もお上手だしお話も面白い
紅葉も真っ盛りで、本当に良い時期に行きました。
終わった後で、安国駅近くにあるカフェへ

1ヶ月前から「ポジャギ」教室に通っている私
次回も絶対来たいと思える場所に出会えて良かった。

安国駅前の銀行で、お金を下ろす事に・・
安国駅前の2軒の銀行で下ろせません(涙)

鉄道

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る