2007/09/09 - 2007/09/09
いちごさん
やっとトルコに到着〜。
朝到着したので、まる1日観光します。
まずは、スルタンアフメット・ジャーミィへ。内壁を飾るタイルが青色で美しいことからブルーモスクとも呼ばれます。
幻想的な雰囲気。ただただ見上げてしまいます。
道路を渡りアヤソフィア博物館へ向かいます。
ほんとにブルーモスクのすぐ向かい側にアヤソフィアがあってすごい景色! -
アヤソフィアの内部。キリスト教とイスラム教が混在していて独特の雰囲気があります。
美しいステンドグラス。
キリストのモザイク画。損傷は激しいですが黄金色に輝いていて引き込まれます。
トプカプ宮殿内のレストランで昼食です。
メインはケバブ。エフェスビールも一緒にいただきます。海からの風が気持ちよかったです。
トプカプ宮殿内を見学します。あまり時間がなかったのが残念。またゆっくり見学しに来たいなぁ。
私が行ったときにちょうど東京で「トプカプ宮殿の至宝展」が開催されていて日本に行ってしまっている展示品も多かったようですが、‘スプーン屋のダイヤモンド’は宝物殿にちゃんとありました。その大きさと美しさに感動!日本に帰ってきてから「トプカプ宮殿の至宝展」も見に行きました。 -
厨房。
フェリーに乗ってダーダネルズ海峡を渡り今夜の宿泊地チャナッカレに向かいます。
ホテルで夕食。メインやデザートは5種類ぐらいから選べました。テラスでいただいたのですが、すごく寒かった!
メインのミックスグリル。おいしかったです。
デザートはチョコレートプリンを選びました。お腹いっぱいー。
ホテルの部屋。一人なのでかなり広々使えます。
トルコ一日目にしてメイン(ブルーモスクとか)が終わっちゃった気もしてちょっとさみしいけど、まだまだ見たい所はたくさんあるし明日からも楽しみ。
早めにお風呂に入っておやすみなさい。