帝釈峡・比婆山・神石高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次に向かったのが神龍湖。<br />雄橋の下流へそのまま歩いていけば神龍湖に着くようでしたが、白雲洞でもらった地図では、途中で行き止まり。<br />迂回路もあるように表示はありましたが、とりあえず車で30分ほど移動して、神龍湖へ到着しました。<br />湖の周りを1周散策すると約40分ほどです。ほとんど平坦な秋らしさいっぱいの山道をのんびり散策することが出来ました。

帝釈峡:神龍湖

2007/11/23 - 2007/11/23

デコ

デコさん

次に向かったのが神龍湖。

駐車場からトンネルを二つ越えて湖畔1周へ。

先ず一つ目のトンネル、帝釈峡トンネルです。

トンネルを越えたら、湖の遊覧船が見えました。

向こうに見えるのが、神龍橋

神龍湖には紅葉橋、桜橋、神龍橋の3つがかかっています。
    この3つの紅い橋を渡って1周出来るのです。

湖畔に泊まるならこのホテルがいいかも・・・

二つ目の神龍トンネル

トンネルを出るとすぐに紅い紅葉橋を渡ります。

こちらの赤い橋が、桜橋

紅葉橋を渡ると、遊覧船乗り場があります。

遊覧船乗り場です。

お土産物屋さんも並んでいます。

バス待合所の後ろの紅葉が目を引きます。

桜橋を渡ります。

桜橋から見える紅葉橋方面です。

桜橋を渡り終わった所にある石碑

この階段の上には矢不立城跡公園があります。

神龍橋が見えてきました。

神龍橋へ

神龍橋からの眺め

この後山道を進みます。
    コケの生えた小さな橋がいくつかかかっていました。

落ち葉を踏みふみ、陽のありがたさを感じてしまいました。

橋の下の紅葉

この小さな橋を渡ると駐車場へ戻ります。

駐車場の上にも橋がかかっています。

ひときわ目立つ紅葉が駐車場の隅っこに・・・

そろそろ帰ろうかなぁ・・・

日が翳りだすと、お家へ帰りたくなってしまうデコでした・・・

• mom_momさん 2007/11/25 21:19:17
    思い出の神龍湖です。
    こんばんわー、デコさん

お邪魔しています。

懐かしいです帝釈峡、神龍湖。
    紅葉の季節に一度、立寄ったことがあります。

帝釈峡の方で馬車に乗って観光をしている最中にお馬さんのガスを嗅ぎました(XoX)臭かった!

神龍湖へは、車で移動したのですが、生憎、駐車場がいっぱいで、運転しながら景色を見て終了。

神龍湖へは、朝から行かねばと後悔です。

ああー、神龍湖であの観光フェリーに乗ってみたかった...

来年の紅葉の季節に、もう一度行ってみようかしら...

mom_mom

デコ

デコさん からの返信 2007/11/26 19:02:30
    RE: 思い出の神龍湖です。
    mom_momさん、ご覧いただいてありがとうございます♪

そうでしたか、お馬さんからの“プレゼント”があったのですね。
    確かに帝釈峡でお馬さんがお仕事をしていました!!
    それもいい思い出となりますね。

神龍湖の駐車場も今回は空いていて、ラクラクでした。
    紅葉真っ盛りだとこういうわけには行かなかったんですね。

私も次回は、あの遊覧船に乗ってみたいです(~~)

デコさんのトラベラーページ