帝釈峡・比婆山・神石高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホタルが見たくて県北へ!<br />お手軽に国民宿舎にとまりました。<br />自宅→三次・ムギムギカフェ→三良坂フロマージュ→国民宿舎「吾妻山」→ホタル見学→トレッタみよしの→三次ワイナリー→自宅

ホタルを求めて吾妻山へ

2017/07/08 - 2017/07/09

coco

cocoさん

ホタルが見たくて県北へ!
お手軽に国民宿舎にとまりました。

mugimugiカフェ

駐車場は店の前の駐車場に5台程度あるのですが、いっぱいでした。
    店の前に張り紙があり、道路反対側の三次フードセンターに止めてもいいようです。

見えにくいですが、ランチメニュー。
    すでに売り切れもありました。

次はデザートも食べてみたいな。
    実は広島の五日市にもお店ができているので、そちらのほうが近そう。

温かいスープと冷たいスープが選べました。
    冷たいスープの方が味がしっかりしていておいしかったです。
    パンとラスク!どちらもおいしい!!

せっかくパンのお店なのでグラタンを迷いながら、ハンバーガーを選択。

三良坂フロマージュに到着

かわいい看板がお迎え。
    駐車場も車がひっきりなしに出入りして小さなお店ですが、
    お客様でいっぱいでした。

濃厚でおいしい!
    我が家はソフトクリームを買うとき、普段は二人で一個(一人一個だと多い)ですが、今日は一人一個で正解◎

400円と少しお高目だけど、また食べたくなる濃厚だけど、あっさりしておいしいです。

お店の外に草原がひろがっています。

ここで放牧されています。

あいにくの雨の中、せまい山道を主人が運転し、やっと到着!
    夜8時からホタル観賞バスを出してくれ片道20分くらいの場所でホタルをみました。たくさんが見られなかったのですが、ふわふわと舞うホタルはきれいでした。
    お子さんは必至で捕まえていました。

宿のお部屋、至って普通です。
    お布団はお願いしても勝手に敷いてもO,Kです。

国民宿舎なので食事は期待はしていなかったのですが、やはりちょっとさみしい(><)

夕食メニュー①

夕食メニュー②

三良坂フロマージュで買ったチーズを宿であけ、試食タイム。
    当日だと売り切れが多いので、あらかじめメールで予約するといいです。
    我が家は4,5日間に予約しましたが、それでも売り切れがありました。

朝ごはんメニュー

三次ワイナリーヘ

無料で試飲できます。
    運転しないけど飲めない私ですが、全部ちょっとずつ試飲。

豪華列車「瑞風」にも採用されています。
    さすがにこの試飲はありませんでした。。。

外ではブドウが実っていました。食べてみたい!!

ランチ目的で「トレッタみよしの」へ。
    ワイナリーのすぐ隣です。
    近くに遊具もあるので、家族連れにおすすめです。

バイキング形式で一人1080円。安い!!

ただ、野菜メインなので、がっつり食べたい人には物足りないかもしれません。

お店についたのが12;30くらいでしたが1時間くらいまちました。
    先に名前を書いて、三次ワイナリーにいくにもお勧めですが、呼ばれたときにいないといけないようなので、ご注意を。

健康的にね!

ムギムギカフェでくるみパンとクッキー購入。
    今回めメインは「ホタル」だったのですが、雨も降っていて乱舞ほどはいかなかったのですが、なんとか目的はたせました。
    後は食べてばかりになりましたが、なかなか楽しかった♪