高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊浜八幡神社に用事があって、日帰りです。<br />空港からレンタカーで豊浜、栗林公園に寄って戻ってきました。<br />栗林公園は11月23日から12月2日までライトアップがあります。

豊浜八幡神社から栗林公園

2007/11/24 - 2007/11/24

1716位(同エリア1961件中)

kaolin

kaolinさん

豊浜八幡神社に用事があって、日帰りです。
空港からレンタカーで豊浜、栗林公園に寄って戻ってきました。

レンタカー JALグループ

8:05発JAL1403便高松行の搭乗口前です。

搭乗口前で販売していた温かい天空烏龍茶。
    なかなか飲みやすくおにぎりにもあいました。
    出発フロアにはゲンカツサンドもあり、ちょっとひかれました。

高松空港からはレンタカー会社まで送迎バスに乗りました。
    レンタカー会社は何社もあるのに、トヨタレンタカーのお客様だけいっぱいです。
    事前に手配していたプリウスで高松西から大野原まで高速に乗って、豊浜八幡神社へ。
    5千坪の敷地だそうです。

今年で1300年の神社です。
    大平正芳元首相の銅像もありました。

白無垢の花嫁さんが入っていった社殿です。
    結婚式が執り行われています。
    熊本宮司さん大忙し。

厳島神社に木を供出した時の記念碑です。
    この写真代はなんと200万もするそうです。

大平元首相の銅像でした。

栗林公園の入口です。
    駐車場はお隣にありました。(←待ちました!)
    中をくるっとまわってお抹茶を頂いて出てきて、
    駐車場代をお支払いしたら200円でした。

お抹茶を頂いたところです。
    キクゲツテイと読むそうです。

5代にわたって藩主が手をかけて育てたお庭です。
    この中からの景色が美しいのでこれはお茶をして良かったと思いました。

お抹茶とお菓子で500円です。

建物の中のお庭で小さな秋発見。

すっかり日が暮れて、道の光が美しくなりつつあります。

入る時は出口が別にありましたが、日が暮れてからは通れる通路が限られて、入口の横になりました。
    出口で皆さん足にハタキをかけているので不思議に思っていましたが、自分が出る時にわかりました。
    砂利道なので黒いお靴が真っ白になっていました。

ガソリンスタンドに寄って満タンにしてレンタカーを返して、空港まで送って頂きました。

この時点で18時10分頃でしたが、さぬきうどんははずせないので2階のおうどん屋さんへ。
    冷たい生醤油400円也。
    18時20分にはお店はオーダーをお断りしていました。

18時半には売店がクローズで何も買えなくなってしまいました(;。;)

18:40発JAL1414便で羽田まで。
    この飛行機は5分違いで出発のANAです。

川之江にある白賁堂 柴田モナカ本舗をおみやげに頂きました。

餡がさらっとしていて、上品な味なのです。

このお店は創業200年以上という和菓子の老舗。
    江戸時代の参勤交代の際に土佐藩御用菓子でした。
    通信販売もなさっているようですので最中好きならぜひ(^-^)