2003/10 - 2003/10
k39さん
早朝からグリンデルワルドよりユングフラウ鉄道にて、ユングフラウを目指す。標高3,454mの高さにあるユングフラウヨッホ駅は、ヨーロッパで一番標高が高いところにある駅で、富士山とほぼ同じくらいの標高です。油断していると高山病になります。
ユンフフラウヨッホ駅には、日本の昔ながらの赤いポストがあり、そこから手紙を投函すると実際に届きます。私は自宅あてに手紙を送り、ちゃんと届きました。
表紙の写真は、世界遺産・アレッチ氷河
- KLMオランダ航空
グリンデルワルド駅
ユングフラウ鉄道には、インターラーケン市と姉妹都市である滋賀県大津市の名前をとった「大津号」という列車があります。そして琵琶湖を周航する船には、「インターラーケン号」があります。
途中下車するアイガーヴァント駅。アイガー北壁が見れます。登り時のみ数分停車します。
スフィンクス展望台より見た眺め。
同上
ユングフラウヨッホ駅にある氷の彫刻コレクション。
アイガー北壁
かすかに見えるユングフラウヨッホ駅。ヨッホとは山と山の間、肩をしめすドイツ語で、メンヒとユングフラウのピークとピークの間にあります。
メンヒとユングフラウ。アイガーとあわせてオーバランド三山と呼ばれます。
ユングフラウ鉄道は、アイガーとメンヒを貫くトンネルを通過します。 -
クライネ・シャイデック駅からの眺め。
ユングフラウ鉄道の始発駅、クライネ・シャイデック駅。
クライネ・シャイデック駅とアイガー北壁
下り列車の中から。スイスらしい風景。
スイスのナンバープレートでは、地域はマークであらわされるそうです。ここは、ベルン州なので熊のマークです。
フランスに向かう途中立ち寄ったレマン湖
レマン湖
スイスとフランスの国境。
チーズフォンデュ
ユングフラウ周辺(スイス) の旅行記