北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌を拠点にのんびりしてきました。<br /><br />初日は午後発の飛行機、また最終日は朝一の便だったので実質四日間でした。<br /> <br />旭山動物園へは現地発のバスツアーを利用。北竜町のひまわり畑や「ちっぷべつローズガーデン」にも寄れて2980円とお得なツアーでした。<br /><br />小樽へはJRで行きました。あいにくの雨でしたが手作りオルゴールを組み立てたり、スイーツをいただいたりして充実した半日を過ごせました。<br /><br />

2007年夏◆札幌&旭山動物園&小樽5泊6日

2007/08/02 - 2007/08/07

みるママ

みるママさん

札幌を拠点にのんびりしてきました。

観光バス ANAグループ JRローカル

2日目は朝早く札幌駅集合。
    バスに揺られて着いたのは旭山動物園もうじゅう館です。
    猫大好きな私達にはたまらない場所です♪

旭山動物園といえばテレビでよく見かけるこんな写真。これ一枚撮るの結構たいへんでした。

北竜町のひまわり畑では無料の貸し自転車を使ってまわりました。
    ここで売っていた北海道特産のさくらんぼが甘くておいしかったです。
    ケースいっぱい入って200円で驚き!

ちっぷべつローズガーデン
    入場無料だそうです。
    バラ味のソフトクリームもありました。

札幌3日目。雨、雨、雨なので市内をのんびり見学です。
    赤レンガの旧北海道庁。
    海外からの旅行者がたくさんいて少しびっくり!

ランチはサッポロビール園でジンギスカン。

夕飯はスープカレー。辛かった!

4日目。
    ホテルのレンタサイクルで北大の構内を散策。
    クラーク博士こんにちは!
    この日は北大でオープンキャンパスがあったので
    娘は参加。

北大モデルバーン

札幌の短い夏を楽しむかのように大通り公園ではビアガーデンが開催中でした。
    前日チケットを買ったのにあまりの混雑で場所がなく翌日の暗くなる前に来てみました。

小樽の運河にくるのは実に11年ぶりです。
    いつ来ても素敵な町ですね!
    次はいつかなあ?

オルゴール堂の前にはスチーム時計がありました。
    同じ時計がカナダのバンクーバーにもあるそうです。

• M-koku1さん 2007/12/08 08:40:53
    ペットと飼い主の冷戦
    みるママさん

ごほうもん有難うございました。
    はじめまして
    猫が天敵の鳥を飼っているTAMkoku1です。

旅行と、ペットと、両立しませんね。
    うちのハリー君は、幼い頃は、出張から帰ってくると、
    私のことを完全に忘れていました。
    さすがに8年も一緒にいると、2〜3週間いなくても
    忘れなくなりましたが、だんだん冷たくなってきました。
    留守を守る娘べったりで、横目でシラーとしていたりします。
    それでいて、掻いてほしい時とか、お腹がすいた時だけは甘えてくるのですが・・・

お宅の猫ちゃんはいかがですか?

又遊びに来てください。m(__)m
    旅行記は、徐々に写真枚数を増やしていく方式で、
    なかなか一冊の旅行記がすみやかには完成できません。

みるママ

みるママさん からの返信 2007/12/10 15:59:15
    RE: ペットと飼い主の冷戦
    TAMkoku1さん はじめまして。
    書き込みありがとうございます。

急にサンフランシスコに行きたくなってTAMkoku1さんのページに
    たどりつきました。

かわいい鳥さんを留守番にいろいろな所へお出かけされているようで
    うらやましいです。

うちの猫は私たちが戻るとしばらくはずーっと見張っています。
    かなり怒っているようです。

みるママさんのトラベラーページ