2007/09/10 - 2007/09/15
マサマスさん
?から続く。。。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- カンタス航空
ケアンズ市内道路。
行ってみましょう強行軍!
ケアンズ→キュランダ→アイスクリーム→コアラガーデン→グラナイトコージー(ロックワラビー)→バリーン湖→スコーン→カーテンフィグツリー→ミラミラ展望台→ミラミラフォールズ→イニスフィル→ケアンズ
の大冒険!もとい、典型的内陸ツアー! -
ランアバウト。
結構慣れてきました。
ケアンズ市内はほぼ100%信号ですが、ちょっと走るとほぼ100%コレです。
スローインファーストアウトならぬファーストインコースアウト!
こちらの方々は、飛ばすところでは飛ばす。減速するところではしっかり減速する。と、凄くメリハリのある上手な運転をします。 -
キュランダアイスクリーム屋。
いやはや、運転が上手いというか、まるで林道のような曲がりくねった山道なのに制限速度が日本の高速道路並みの80キロならば、そりゃテクニシャンを増殖しますぞ。
そんなとてつもなくアグレッシブな走りを見せる毛深いオージーさんに煽られてヘロヘロになりながら(ウソ)到着。
そして、これが世界にその名を馳せるキュランダアイスクリーム屋さん。
もちろん並んで買ってみます!
味は超フツー!(秘) -
キュランダお土産ストリート。
静かなこじんまりとした街で、レジのおばちゃんがひっそりと精算間違えてくれます。
ここキュランダには目立つ場所に結構広い無料駐車場がありました。
このお土産ストリートは駐車場から僅か徒歩1分。
今思うと折角だからキュランダ鉄道に乗った方が良かったかな。 -
キュランダコアラガーデン。
お買い物&アイスクリーム屋から道路を挟んだ反対側、お土産屋が集まったプレハブみたいな建物の奥にコアラガーデン入り口発見。
入園料をカード払いして、ついにコアラと遭遇!
入園時間がたまたま観光客軍団と重ならなかったのでガラ〜ンとしてて、カメラ貸せという係員に従うと、暇だったせいか抱っこ写真を何枚も撮ってくれました。
2人で10分近く抱けれてご満悦。
但しコアラ君の目は完全に逝ってました。
日本人で言うならば、朝6時の始発で出勤し最終電車で帰ってきて、半分灰になりながら一人風呂に入っている最中の独身サラリーマンの目みたいな。(意味不明)
ちなみにPM3時半〜4時には閉まっちゃうような気配でした。 -
キュランダコアラガーデン。
こっちの子は体全体逝ってます。
やる気ゼロですな。
日本人で例えるなr(以下自粛) -
キュランダコアラガーデン
カンガルーやワラビー、ウォンバットもまったり観光客相手に仕事中。 -
キュランダコアラガーデン。
Wooo!ウォンバット!
・・・・・以上。 -
グラナイトコージー/ロックワラビー。
グラナイトコージーへの道は、日本にてストリート名で覚えるためにグーグルマップを拡大しまくって確認。
でも実際行ってみると、よく分からん!
ってことでマリーバと目的地グラナイトコージーとの位置関係からテキトーに正しいと思われる方向へ曲がると、目印となる線路発見!稼動してないような線路を左手に見ながらちょっとボロい舗装路をひた走ります。
おかしいぞ行き過ぎたんじゃないか!?と思う程に延々と走ると(結構飛ばして約25分)、ようやく右手にグラナイト・コージーと書かれた看板を発見。
右折した瞬間写真のようなダート道。
これは迷う外国人を見て笑う為のフェイク看板だぞ絶対!穴が掘ってあるのだぞ絶対!
なんて思いながら(?)舗装路を折れてから、20分ぐらいで目的地到着。
(ダート道は時々右左折しますがその都度ちゃんと看板出てました。)
それから、キュランダからマリーバ迄の間の道沿いにアリ塚がめっちゃありましした。
この頃にはそう珍しいものでも無くなっていたので華麗にスルーしてしまいましたが、写真撮っておけばよかった・・。 -
キュランダコアラガーデン。
コアラ・カンガルー・ワラビー・ウォンバットの他にヘビもおりました。
ヘビ舎の係員の女性の方がヘビの説明をしながら、うっとりした声で「ビューティフォー・・・」
もはやこの世には自分と爬虫類のみしか存在していないかの如き、一種のトランス状態でございました。
こちらは暑さでトランス状態。 -
グラナイトコージー/ロックワラビー。
こちらも観光客団体さんとは時間がズレてたみたいでガラガラ。
人もワラビー君もガラガラ!?
とりあえず、受付で水とコーラを購入。
その時に、店員さんに1時間散策コースにも行ってみるといいですよ〜と言われ、実際に行ってみたら・・・は、グラナイトコージー編後半をご覧下さい。
ガラガラかと思いきや、ワラビー君たちは餌袋をわざとガサガサやると、あちこちからチョコチョコっと寄ってきてくれました。 -
グラナイトコージー/ロックワラビー。
でましたロックワラビー君!
真昼間で暑いのか、各岩影に1匹ずつ散らばってたのがチョコチョコ出てきてくれました。
上手に立ち上がって両手でこちらの手をガッチリ掴み、餌食べまくり。
超かわいいので好きなだけ食ってよし! -
グラナイトコージー/ロックワラビー。
団体で来るとワラビー君も団体で登場するようでであります。
存在感の無い我々2人組の前に出てきてくれたのは、10匹ぐらいでした。
ここが入り口すぐのメイン餌付け場。
この左手へ向かうと水場などがある散策コースへ。 -
グラナイトコージー/ロックワラビー。
左手の散策コースへ少し入ってみました。
ここでも大きな岩盤で餌付け。
沢越え巨大岩石越えが結構キツくて既に疲れてます。 -
何だコラ。 -
グラナイトコージー/ロックワラビー。
もう行くのか?コラ。 -
グラナイトコージー/ロックワラビー。
岩の上にちょこっと見える白い丸が散策コース案内表示。
この白丸、見てると何故か延々と追わないとならない気分になってきます。まるで無心にエサを拾い続けるネズミのように・・・ -
グラナイトコージー/ロックワラビー。
そんないたいけな色白虚弱ネズミ2匹は、高低差3mの巨大岩を登って降りて、クレバスみたくポッカリ空いた漆黒の隙間におののきながら、取り憑かれたように奥へ奥へと誘い込まれ、今も行方が分かって・・・
じゃなくて、サンダル、ピクニックバスケット、僅かな水分でで行くところではありませぬ。死にます。
ヘロヘロ度150%
コーラは炭酸ゼロのホットコーラ化。
基本、運動靴・ビバーク用品一式・遺書が必要かと存じます。
ここでの出来事を思い出すことで今後も強く生きていけると(言い過ぎ) -
バリーン湖
脳天気にもロックワラビーの愛らしさにやられて死にかけた後、足ガクガクのままスコーン求めてバリーン湖到着。
ここは鳥の鳴き声と、湖の波の音しか聞こえない場所でした。
グラナイトコージーからここバリーン湖まで結構な距離があります。
但し時速100キロ制限&信号ゼロのお陰で、時間的には日本の感覚の1/3で済みます。
日本一般道100キロ走破=2.5時間
オーストラリア一般道100キロ走破=1時間
って感じでしょうか。
この日400〜500キロは走ったのにも関わらず、びっくりするほど疲れませんでした。 -
バリーン湖
ここです!ここに数多の日本人観光客を虜にしたスコーンがあ・・・・・・煩い私を置いて連れはそそくさと潜入。
そういえば掲げられてるメニュー版は2種類あり、一方には全くスコーンのスの字も書いてありません。
スコーンご希望の方は奥側にあるメニュー版をご覧下さい。
どっちでも注文できるけど。 -
バリーン湖のスコーン。
1人前3個+(各種)コーヒー1杯=約1,300円。
2人で2,600円。
鳥の泣き声、湖水の音のBGMでゆっくり流れる時間とクリームを混ぜ、芳醇なコーヒーをご堪・・・(意味不明で略) -
バリーン湖
これ、ラピュタに出てきそう。 -
絶対ラピュタだ! -
花だ!(勢いで) -
バリーン湖
さっぱり名前も素性も分からない草花をあちこちに発見。
観光バス用駐車場より、もう一段下の一般向けこじんまり駐車場が便利でした。 -
カーテンフィグツリーまで30分。
という訳で結構時間も食っちゃいましたので急ぎめでカーテンフィグツリーへ向かいます。
内陸部は写真の通り、ずーっとひたすら牛の大群がいる農場を縫うように走ります。
予定通り制限速度はほぼ100キロ。
今度は15年前のフォードに乗ったおばちゃまがピッタリくっついて来ました(汗)
凄いぞオージー。
日本人がF1で勝てない訳だ。 -
カーテンフィグツリー
コレだけ見るための超小規模公園です。
しかしめちゃくちゃでっかいです。
EF-S10-22mmの10mm(35mm換算16mm)でイッパイイッパイ。
軽いからという理由で(実際軽くて楽でしたけど)、40D+EF35F2,EFS10-22とE510+ED40-150を持って行動してたのですが(夜景のみ40D+24-105IS使用)結構じっくり撮れそうな場所が多かったので、もう一度行けるなら、5Dやら重量機材を持って行きたいですね。 -
ミラミラアウトルック。
とガイドには出てるんですが、実際の案内板には違う名前(忘れました)で書いてありました。ご注意下さい。
広大過ぎて訳分かりません。
天文ファンの方でしたら、夜間に来てみると良いかも。
ケアンズから車で直行2.5時間。
夕方迫り、ちょっぴり寒くなってきました。 -
ミラミラフォールズへ向かう。
このように、マイルではなくキロ表記がほとんどです。
日本人にとっては非常に分かりやすい。
でかしたぞオーストラリア!(上から目線で) -
ミラミラフォールズ。
この辺り、他にも滝があるらしいですけど時間もないしここだけ立ち寄りました。
流石に有名観光スポット、人っ子一人おりませぬ。。。は!ここはフェイクか!? -
ミラミラフォールズ。
滝だねー。
うん、滝だよねー。
帰るか。
うん、帰るか。
でっかいトイレの建物以外何もありませんので失礼致します。 -
イニスフィルからケアンズへ。
最終日でした。この夕暮れが余計にジーンと来ました。
明日は帰国。
(以上、連れの心境)
OH!オートクルーズ全開!
はうっ!見て見て勝手に車が走って・・・
ドラえもんもビックリ・・・
(以上、私の醜態) -
ケアンズから空港へ。
小心者2名は、ちょっと早めにチェックインしようと3時間前に空港へ。
そしたらチェックインは90分前からと知り昇天。
帰りもキッチリ荷物は2人で40キロまで。
(機内持ち込み分は別)
ご注意下さい。 -
ケアンズ国際空港。
ぼちぼち買い物と食事が出来る程度に店舗があり、もちろん逆両替もできます。
しかしチェックイン時に3番ゲートからの搭乗と聞いたのに出発ロビーの案内では5番ゲートと。
最後まで小心者をイタブルおつもりか!? -
帰国。
そのうち日本語での案内が入り無事に搭乗。
エサはまだか! -
帰国。
ケアンズ。いいところでした。
これでやっと4カ国目。
過去で一番戻りたいなあ。。。と思った場所でした。
行ってみると分かります。
ケアンズ。
ご予約はジェットスターで!
(何か下さい。) -
帰国後すぐに始まる時間に追われる、時間を気にしなくてはならないいつもの生活。
エネルギー大量消費生活。
あれ買って、コレ買って、オシャレして、ガソリン使って、電気使って、使えば使うほどいい生活をしてる気がするいつもの生活。
向こうの世界にはなかったな。
行って分かるケアンズの旅でした。 -
ケアンズ(オーストラリア) の旅行記
ケアンズ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
292円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる