2007/09/10 - 2007/09/15
マサマスさん
日本有数の小心者2名がアタフタしながら各国を回るこの企画。
って2人で行ったのは2カ国目ですけど。。。
今回は巷で噂のJetster往復2万円航空券をゲット!できてしまったことからホテル&レンタカー手配にアタフタして出発前に既に昇天。
目指せ4泊6日・10万円以内!
?出発〜ホテル〜ケアンズ市内〜グリーン島
?キュランダ〜コアラガーデン〜グラナイトコージー〜バリーン湖〜カーテンフィグツリー〜ミラミラ展望台〜ミラミラフォールズ〜帰国
- カップル・夫婦
- レンタカー
- カンタス航空
という訳で夕刻のセントレア。
グアムの時と違って屋根付き駐車場に止めれてご満悦。
ちなみに偶然我々が出発する便で、友人がケアンズより帰国。
ちょっとディレイで待ち受けるCAさん達も落ち着き無し。 -
ジェットスター機内。
2万円格安券ではもしかして食事なし・ブランケットなし!?と心配しておりましたが(味・量はともかく)バッチリ付きました。
座席はチェックインの時に早いもの勝ち?で窓際席から決めていってくれます。
我々は席が離れてしまわないように、チェックイン開始のさらに1時間前には到着しておりました。
が、繁忙期でない限り、ギリギリでも問題なさそうだと思われる混雑状況でした。
(行きは窓際席すら空いてました。)
しかしグアム3.5時間よりジェットスター7.5時間の方が足が疲れなかったのはナゼ?? -
機内食。
(味・量はともかく)3つの中から選択できました。
(味・量はともかく)こんな感じ。
(味・量はともかく)到着2時間前ぐらいには軽食も出ました。
しつこい!? -
ケアンズ国際空港到着ロビー。
ほぼ予定時刻に到着〜
しかし早朝過ぎ(汗)
ってレンタカーのカウンターが無人じゃん(涙)
結局1時間位待たされました。
写真の場所は2階出国口の前。
でっかい背もたれなしソファーが並んでましたのでちょっと一休み。
レンタカー業者窓口は写真右手下(1階) -
レンタカーゲット。
日本のホットホリデーさんで予約して、空港貸し出し→空港返却5日間で強制保険やら空港施設使用料やら合計約3.5万円〜4万円。
旅行中2回の給油は、2回とも先入れ後払い方式でした。免許取って初給油の時より緊張です。
とりあえずチェックインまでまだまだ時間がありますのでポートダグラス方面へGO! -
ポートダグラスまで後1時間。
ちょろっと寄れそうな無人ビーチ発見!
しかし朝っぱらから日差しが強ーい!
気温そのものはちょうど良いぐらいですけど、この日差しはスゴイです。
結構いいドライブコースでした。 -
道路事情。
有り得ません!日本では決して有り得ない80キロ制限一般道&ちょっと直線だとスグ100キロ制限。
しかも日本の道路のようにチン○ラ走ってるとボロボロのアメリカントラックに乗った毛深いおじさんにマジ煽られます。
速度制限というより1キロの狂いもなく制限速度キッチリで走りなさいみたいな。
あちこちのアウトルックに寄って、帰りにパームコーブ寄ってケアンズ入り。 -
ケアンズ到着初日。
空港→ポートダグラス→ケアンズで間にチョコチョコ寄り道して4時間。
写真枚数多くなり過ぎちゃいますので、WEB上で沢山見かけるフォーマイルビーチやアウトルックの写真は飛ばしちゃいます。
ちなみにアウトルック等は絵葉書の通りで、それよりポートダグラスの街中が超綺麗でした。じっくり散策するべきです。外人率高し。日本人全く見かけず。
しかしケアンズ市内のビーチは日本であればアサリ取りに適してるような遠浅干潟ですね。
泳げる泳げない以前の問題でした。 -
オークスシティキーズ 1ベッドルーム。
無駄に広くてかなり綺麗でした。
ナイフやら一通りの食器類も備えられており長期滞在型のコンドミディアム。
但し貧弱英語力では眺望指定など伝えられず、バルコニーの外は街側景色。
予約は約半年前で1泊1部屋サービス料・各種税込148ドルでした。
・・・・・にんまりして出発直前にに再確認したらAUDでなくUSDでしたん(涙) -
オークスシティキーズ 1ベッドルーム。
風呂タブプリーズ(T_T) -
オークスシティキーズ。
ベランダです。9月だと夜はかなり寒いです。
(厚手のジャンバー欲しい程度) -
ホテルバルコニーより。
街の真ん中なのに星がめっちゃ見えました。
レリーズ持っていかず、30秒が限界のバルブ撮影ではこの程度が限界。
ほら、あれが南十字だよ。
連れは既に爆睡開始につき、南国にて独りでロマンティックが止まらない。 -
熱海温泉街(ウソ)
夜7時頃からケアンズ街中ウロウロ。小さな街だと聞いてましたけど、お土産見ながらウロッてると全部見るのに2日以上かかります。
コンビニには、お土産屋と同じクッキーが置いてありました。お土産屋の物価は高いとの認識から、コンビニで大量ゲット!
結局お土産屋さんの方が大分安くて、しかも初日から大荷物になってしまって心からありがとうコンビニ。
がーん(T_T) -
マックとカーニーズとナイトマーケット。
日本にで調査中に一番気になったのがこの辺りの感じ。
今後旅行に行かれる方への参考の為、気合の人体手ブレ補正撮影してまいりました。
両替やツアー予約もこの並びで全部こなせますので大変便利(1日に1度は行くことになるかも)。
写真右の端にはチョロっとナイトマーケット入り口も見えてるような見えてないような。
ちなみにカーニーズは連日の大盛況
カーニーズ2人で160ドル vs ナイトマーケットフードコート2人で18ドル
フッ・・・比べるまでもないな(涙) -
ケアンズ市内
夜のラグーン。ちょうど上のマック・カーニーズの道を挟んだ真ん前です。
散歩してる方々多数。
8時ごろを過ぎるとちょっと寒いっす。
でも外人さんは半袖っす。訳分からんす。 -
船。
船です。心行くまでご堪能くだ・・・じゃなくてここら辺が多分アウターリーフに行く時利用する桟橋です。
シャングリラホテルの真ん前。この写真の反対側、シャングリラホテル1階部分には吹き抜けオシャレレストランが並んでます。
高そう・外人ばっか・自分は小心者日本人ということで外から涎垂らしてのz(以下自粛) -
ナイトマーケット。
フードコートの奥のナイトマーケット。
結構馬鹿に出来ない規模です。
日本人従業員さんがいる激安Tシャツの店などもあり安心してショッピングすることができマァス(日本在住1年目オーストラリア人のナレーション風に)。 -
2007グリーン島への旅。140ドル/2人
前日にカーニーズ近くのツアーデスクで(日本人従業員さんでしたので)予約。
昼ご飯+グラスボート付き。
先に書きますが結構ご飯旨かったです。
グラスボートも何気に面白かったです。
よって超オススメ!
(重要)オプションでオススメできるのは、ってか参加したのはこれだけでございます。 -
グリーン島へ向かう船上。
ガンガン風を裂いて進む船。
島が近づくにつれ高まる鼓動と散り逝く頭髪。
強風オデコ全開、乾燥カピカピコンタクト消失です。
船上で、係員の方が寄ってきてオプションのグラスボートかシュノーケルかを選択しました。 -
グリーン島桟橋。
出発から約4、50分で到着。
それはそうと帰りに船の到着位置が分からなくなって危うく一晩ビバークするところでした(激汗)
だって行きは何とかアドベンチャー号で帰りは何故にクイックシルバー号(別会社)?? -
グリーン島。
外人さんはフツーに海水浴楽しんでました。
この水温だと虚弱な自分は無理であります。 -
グリーン島。
ケアンズ市内とグリーン島内がオーストラリアで最も日本人が多い場所だと思われます。 -
グリーン島の日本人。
その多い日本人の内の一人です。
実はこの時期は足元かなり冷たくて軽くキレてます。
この後世界遺産で2時間フテ寝。 -
到着から1時間弱、桟橋に戻ってグラスボートで出発! -
グリーン島(グラスボート)
船頭のお兄さんが餌まくとこんな感じでブワッと鳥・魚が群がって戦争状態突入。 -
グリーン島。
ケアンズ市内もそうですが、フツーに鳥がわんさか歩いてます。
そうだ!美濃路へ行こう! -
グリーン島
う〜ん、セクスィー!
ってか、このパラソル使っても良かったんでしょうか?? -
グリーン島の主1号
おじさん。 -
グリーン島の主2号
鳥。 -
その?へ続きます。
ケアンズ(オーストラリア) の旅行記
ケアンズ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
292円/日~