2007/09/14 - 2007/09/23
ginさん
市内の旅行者が集まるタメル地区に宿をきめ一週間くらいかけてカトマンドゥの市内を探索した.市内は狭い通りの両側に4-5階建ての建物が並び土産屋が軒をつらねている.その狭い通りをオートバイや車が騒音と排気ガスをまきちらしながらわがもの顔ではしりぬける,排気ガスやほこりは通りに充満し空気はよどんでいる.市の東部には大きなブッダストゥーパや川の岸部には火葬場が在り毎日人々の人生の最終のドラマが繰りかえされています.市の南部はカトマンドゥ市に隣接してパタン地区が在りここも観光のスポットに成っています.市の北部はなだらかな山手になっていて新興住宅や小さな村が点在しています.9月の末に成って現地の人はモンスーんは終わったと言っていましたが天気はイマイチでした
Swayambhunathの麓にある三体の像.
Swayambhunathの山頂に在るストゥーパ
この変なオブジェは横から息を吹きこむと真ん中の穴から不気味な音が反響してきます.
山から見おろしたカトマンドゥの風景,東北部です.
山頂から市を見守る仏像.
山頂に在るモネストリー.
市の東部に在るブダストゥーパです.ネパールで最大のストゥーパ.
ババとよばれる人修行僧の様なかっこうです.人々からのお布施で生きています.
Bagmati川添いに在る死体焼き場です.
家族の死に泣き悲しむ人達,対岸まで泣き声が聴こえてきます.
死体の足を川の水につけ浄めています.
死体に布を被せ最後の別れ惜しむ娘さん.伸ばした右手が石段に触れています,彼岸にいった母,残った娘.分かれのドラマが毎日繰り返されています.
合掌.
此処では毎日人生最終のドラマがくりかえされています.
死体焼き場からこの階段を上って行くとPashupatnath Templeが在ります.
境内に在る像です.
何の儀式か...?若い娘さん達があつまっていました,町のあちこちで見られました.
市の北部の山手,農家の人が薪取りに来ています,日課のようです.
小さな集落が点在しています.
村の通り.モンスーン明けで薪を干していました.
此方ではとうもろこしを日干ししています.
ひとりポツンとすわっていた女の子,この後近づくと泣きだしました.
道端にしゃがんで遠くをながめるお婆さん.
お婆さんが見ていたのはこの人達でした.
- パパスさん 2007/12/16 21:35:47
- やはり
- ginさんは5000年の歴史を刻んできただけあるだすよ!
生死の生き様を見事に写しているだすなぁ!
女性だけ写すのが上手いのかと思っていただすが、何でも上手いだすなぁ!
今度弟子入りお願いするだすよ!
パパス。
- ジュリままさん 2007/12/15 16:58:55
- カトマンズ
- サルといい、仏像といい、なんかバリみたいだす。
マニグルマもあるだすねー
なんかブラピの映画を思い出しただす。
でもあれはチベットだすね・・・
ジュリまま
- ginさん からの返信 2007/12/15 21:58:33
- RE: カトマンズ
- サルやマニグルマはさておき,石像はバリ島のよりもネパールのシバ神の方が物はりっぱだす!ククッ!(偲び笑).ジュリままさんの様に純な方には少しきつい冗談だすな!スミマセン. プー平
- ジュリままさん からの返信 2007/12/17 09:55:09
- RE: RE: カトマンズ
- ginさんもPさまと一緒でエロおやじだすか・・・?(-_-|||
だから日活ロマン○○○なんて言葉が出てくるだすよー
まさに今死語だすね・・・
ジュリまま
- ginさん からの返信 2007/12/21 21:23:18
- RE: カトマンズ
- P-san niha tottemo oyoba nai dasu. sou sou saru mo Bali-tou no Ubud no monky-temple no yori ha otokomae deshou...!? gin
- 迷子さん 2007/12/12 00:35:30
- ここも火葬どすか?
- こちらではご遺体は棺には入れないのどすな。
燃えて煙になって天に昇って行くどすな〜。
ネパールだかチベットだか鳥葬の風習の在る処もあるどすな、
これも鳥さんに天まで運んでもらうどすな。
(でも、迷子だったら遺体にビビッて鳥葬はして上げられないどす!
あれって、鳥が啄ばみ易い様に遺体をバラバラに解体するどすな)
- ginさん からの返信 2007/12/13 13:06:07
- 鳥葬 ....
- 鳥葬!考えただけでも鳥肌になるだす(笑).
- ralphinさん 2007/11/25 15:57:10
- こんにちは〜。
- ginさん。
あれ本物の死体ですか!?
死体の足を川につけるなんて初めて聞きました。
昨日テレビで各国のお葬式の違いなんての観ましたが、これは紹介されてませんでしたね。
ある民族は遺骨を灰にしてバナナの汁に混ぜて飲むそうです。そうすることで他界した人と関わりを持つのだとか?他にもシャレコウベを枕にして寝る民族というのもありましたね。
実に興味深いです。
ralphin
- shima77さん 2007/11/23 14:45:35
- 薪を売ってきてください・・・
- ginさん今日は・・・ネパールは来年行こうと思っていましたが・・・計画から除外しました・・・マレーシアより少し遠いのが・・・でも1度は行ってみたい場所の1国です・・・
(村の通り.モンスーン明けで薪を干していました)と20枚目くらいの写真に書いてありましたが・・・僕の薪販売の名刺置いてきてくれましたか?・・・
ネパールから注文くれば海に流して送るのが一番安いかな?・・・しまった・チェンマイ行きの飛行機に乗り遅れた・・・
チャーターで行きます・・・
- ginさん からの返信 2007/11/24 13:47:37
- RE: 薪を売ってきてください・・・
- 薪販売の名詞を叔母さんに渡しましたが字が読めないです,それから薪は10KGで20円くらいが相場です.gin
- とらいもんさん 2007/11/22 21:34:12
- カトマンズ!
- こんばんは
いま、どちらに?
日本の秋を見てくださいましてありがとうございます。
煎餅ポリポリしながらです!
地祇の「スイスハイク一人旅」まで7ヶ月と4日となってます。
頭の中は90%「スイスハイクモード」です。
来年の「ベルナーとツエルマット」方面は「つけたし?」で「エンガデン」が主力です。
歩いて歩いて歩いてきます。
GINさんからの書き込みが嬉しい今晩でした!!
おやすみなさい。
カトマンズ(ネパール) の旅行記