2007/09/03 - 2007/09/14
ginさん
9月2日出発の予定が機体の故障で翌日に,翌日ダッカへ昼過ぎに到着.空港でビザの発給をうける日本人は2週間の無料ビザがもらえる.日本の海外援助の見返りだそうです.ダッカは煤けた建物がひしめきあい路上は力車で溢れていた.これほど沢山の力車をかって見たことがない川を水が流れるように力車の列が道路をうめつくしていた.モンスーンがおわるまでまだ1月余り,ドシャ降りの雨の合間をみて市内をぶらついてみた.ここダッカはこれといってめぼしい物が無くただ街並がだらだらと続く,何処へいっても同じ様な雰囲気だ.旅行者の姿は全く見えない,人々の視線が八方からそそいでくる,人々は親切だがそれも興味深々で中にはガイドを申しでる人も居るが丁寧にことわった.カメラをむけると嬉しそうにポーズをとる,特に子供達ははしゃいでいた.何の娯楽も無い子供達 毎日がいきる為のたたかいのようだ.市の南部を川が流れているこの周辺が旧市街で私には唯一の見所でした.
ダッカの街並みです,力車の数に圧倒されました.
荷物の大きさ重さに関なくかなりのスピードではしっています.
市の中心に在る大通りです.
雨の中必死でペダルをこぐ.
交通整理をするセキュリティのオジサン.
屋内のマーケット,昼でも薄暗く天井は低く少し不気味な感じです.
網にはいっているのは鶏です.
こちらではさかなを売っています.
市の南部に在る川の方へ来ました.さっそく兄ちゃんが写してくれと寄って来ました.
川で沐浴する人達.
やしの実を運ぶひと.
橋に上で出会ったものごいの女の子,タイから持って来たパンをあげるとよろこんで美味しそうに食べていました.
子供達のくったくのない笑顔.
修理しているのか壊しているのか...?
苦力の兄ちゃん.
所どころに運河が在りました.
とも綱で遊ぶ子供達.
橋の上から.この時大粒の雨が降り出し2時間くらいドシャ降りで橋のたもとに駐車していたバスに駆けこみ雨宿り.
雨あがりのぬかるみで商売する人達.
路上生活者の一家.
客を待つ渡し舟の群れ.
客を待つ力車の群れ.
街中でビラを配っていた女の子.
あかるい笑顔の親子,幸せの基準はお金や物では無いですね....
売上の計算でも.....ムスリムの叔父さん.
街中でビラを配っていた女の子.
市の北部に在るスラム.
子供達がチャベ,チャべ,と言ってあつまって来ます.チャベとは写真の事だと思います.
大人もチャベ...!?
ここはネパールからのかえりトランジットでとまったホテルの近くのスラム.
町の夕暮れ.多分とうぶん(何十年)はこないと思うダッカ.
ダッカ(バングラデシュ) の旅行記
ダッカ(バングラデシュ) の人気ホテル
バングラデシュで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
バングラデシュ最安
535円/日~