ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェコのプラハ旅行がメインでしたが、<br />ドレスデンは近いので行ってきました♪<br /><br />色々と面倒なことも多く、<br />思い出深い日帰り旅行になったので<br />珍道中を記載します(苦笑)

プラハ→ドレスデン日帰り旅行

2007/11/16 - 2007/11/16

ホンP

ホンPさん

チェコのプラハ旅行がメインでしたが、
ドレスデンは近いので行ってきました♪

色々と面倒なことも多く、
思い出深い日帰り旅行になったので
珍道中を記載します(苦笑)

鉄道

【プラハ駅から出発】
    朝の6:15くらいに発車のベルリン行き
    電車に乗りました。
    (列車名にECと記述。ユーロシティのこと?)

プラハ駅2階の国際線切符売り場で購入。
    1階は国内線切符を販売していました。

外はまだまだ真っ暗です・・・

【車両の中はこんな感じでした】
    2等車両に乗ったんですが、
    ゆったりしていて座り心地最高!
    乗客もほとんどいなかったので、楽でした。

2等車両の中には扉で仕切られた6人がけの
    席もありました。
    乗客が少ない時は寝台列車みたいな状態で
    ゆっくり過ごせて良かったです♪

【切符】
    上が行きの切符。
    下が帰りの切符。

行きはユーロにして20ユーロ=567Kcだったのに
    帰りは24ユーロしました。

高なった・・・。

【チェコ:デェチ−ンの駅にて】
    国境前の駅です。
    車内でパスポートチェックがありました。

ここに7:50くらいに到着。
    何でか30分近く停車。
    寝ていたら駅員さんに起こされて、
    「この電車はドイツへ行かなくなったから
     降りてくれ」
    と言われる・・・・・。

理由が分からんまま、この駅で10時まで待機(涙)。
    8:15分くらいにプラハを出発した、
    ハンブルク行きを待つことに・・・・・。

【ドレスデン駅?】
    なんやかんやで、着いたのが11:30頃。。。
    えらい長旅をしてしまいました。

帰りの切符売り場(窓口対応)は
    ツーリストインフォメーションも兼ねていて
    大行列していました。
    切符買うのに20分弱待った気がします。
    自動販売機の使い方が分からなかったので、
    しゃーなし。

【ドレスデン駅?】
    両替所はここでしか確認できませんでした(涙)

市内で両替をしようと思い、
    街をふらつくも見当たらず・・・。
    銀行に行っても(2箇所)両替業務はしていないから
    駅へ行ってくれと言われる・・・。

30分以上街中を歩いて、結局駅に戻って両替(笑)

駅でトイレへ行きたくなるけど、予想通り有料。
    0.25ユーロだったかな?
    小銭の種類がよく分からず、
    トイレ前で苦戦している時に買い物帰りらしき
    おばあちゃんと遭遇。
    どこにお金を入れてどうやったら中に入れるかを
    身振り手振りで教えてくれました☆
    ありがとう、おばあちゃん!

【観光名所を目指して】
    ここの景色が見える方面へ、
    ず〜っと真っ直ぐに進んでいけば到着します。

この通りは近代的な商業施設がたくさんあり、
    都会に来たような感覚になりました。
    オシャレさんなお店も多かったです。

この通りにあるケバブ屋さんで、
    ドネルケバブ2.8ユーロを食べました♪

【ドレスデン市内】
    トラムが結構、走ってます。
    ドイツのトラムはちょいとカッコよく見えました。

【ドレスデン城】
    石畳の道と、お城の雰囲気が良い感じ♪

地図もなんも無かったので
    無事に到着してホッとしました。

【この建物は!】
    ん!良いよ!!と思って撮った1枚。

建物名は分かりません。

【エルベ川の対岸】
    曇っていても良い景色でした。
    肉眼で見た時は、芝生の色がすごく鮮やかに
    見えて綺麗でした。

カメラの画質を良くするべきやったと
    ちょっと後悔・・・・・

【ツヴィンガー宮殿】
    宮殿の外側にある階段から、宮殿を上から
    眺めることができるスポットがあります。

この階段のおかげで、中庭へ行くことができず
    少しウロウロする。

【ブリュ−ルのテラスから?】
    ここから眺めるエルベ川の景色は良いです。

【ブリュ−ルのテラスから?】

【君主の行列?】
    ドレスデン観光の一番の目的はこれでした。
    壁一面に描かれていて、迫力あります!

こんな大きな壁画が今でも残されていることに
    感動しました。

感動のあまり、3往復くらいしました☆

【君主の行列?】

【2時間くらいで一通り見れました】
    名所は一箇所に集中するような感じであり、
    見るのに時間はかかりませんでした。

帰りの電車はホームに到着してから
    1時間も発車せずにいました。
    こんなもんと思いながら旅するのが
    一番ですね。

• 茶太郎さん 2012/08/17 16:46:11
    ドレスデン初(ドイツも初)
    こんにちは!
    昨年チェコに行き、今年もプラプラチェコに行くことになりました。(笑)
    プラハの春に従い、ドレスデンに行こうかと考えてます。
    夜はプラハでコンサート鑑賞があるので、日帰りで行こうと思ってます。
    参考にさせていただきます~

ホンPさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る