プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェコの料理は物価が安くて量が多かったので、<br />食費はかなり助かりました!<br />(1Kc=約6円)<br /><br />町のホットドック屋さん?では40Kc程でおっきいホットドックや<br />ハンバーガーが食べれました。<br />あと、中華料理屋さんが多く、80Kc程あればお腹一杯に<br />食べることができます(量も多いです)。<br /><br />でも、観光客向けのお店だとサービス料も取られることもあり<br />現地人向けのお店より結構割高でした・・・。

チェコで食べてきたもの

2007/11/13 - 2007/11/19

ホンP

ホンPさん

チェコの料理は物価が安くて量が多かったので、
食費はかなり助かりました!
(1Kc=約6円)

ハンバーガーが食べれました。
あと、中華料理屋さんが多く、80Kc程あればお腹一杯に
食べることができます(量も多いです)。

でも、観光客向けのお店だとサービス料も取られることもあり
現地人向けのお店より結構割高でした・・・。

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

【ルフトハンザ航空機内で】
    いきなりチェコ国内の写真ではないですけど(苦笑)
    行きしなでの最初の機内食です。
    ニンジンの隣にあるハンバーグみたいなんは
    野菜を牛肉で包んだものやったと思います。

2回目の機内食はパスタでした。
    到着の2時間くらい前に配られたんで
    ちょっと、バタバタしました。

【牛肉のグラーシュ?】
    ビーフシチューみたいな味を想像してましたけど、
    ちょっとピリっとした辛味のある味でした。

ごっつい牛肉の塊が入っています。
    お皿の左側にあるクネドリーキという
    蒸しパンみたいなもんは
    チェコ料理の定番みたいです。

コップに入ってる飲み物はホットワインです。
    温かいワインがこんなに美味しいとは
    思ってませんでした♪

【牛肉のグラーシュ?】
    ここのお店で牛肉のグラーシュを食べました。
    プラハ城の近くにあるお店なんですが、
    観光客向けのとこやったんで、金額は高めでした。

グラーシュ:260Kc程
    ホットワイン:30Kc
    サービス料:15%

このサービス料が痛かった〜。。。

【スーパーTESCOで買いました】
    ビール2本で40Kcくらいです。
    サラミとポテトチップ、チョコも全部入れて
    64Kcやったと思います。

サラミはめっちゃ美味しかったです☆
    ビールとの相性良いです!

【ビアホール?】
    毎日通ったビアホールです♪
    こういったお店が街のあちこちにあります。

U Medvidku(ウ・メドヴィードクー)という
    名前のお店で、
    ブディエヨヴィツキー・ブドヴァルという銘柄の
    ビールが飲めます♪
    店員さんも親切で英語も通じます。
    地元人も多いので満席のことも多かったです。

【ビアホール?】
    U Medvidku(ウ・メドヴィードクー)の店内です。
    他にも部屋が何個かあって、結構広いです。
    カウンターバーもあります。

【ビールのお供】
    ローストポーク、キャベツの甘煮、クネドリーキの
    3点セットで99Kcだったと思います。

この一皿でビール2杯はいけます!
    ホンマに美味しい、ビールのお供です!!

この品は注文して直ぐに出てきます。

【ローストビーフのクリームソース】
    これにもクネドリーキが付いてきます。
    肉の上にクリームとラズベリー?ソースが
    添えられていて、めっちゃ美味しいです。

130Kcくらいだったと思います。
    これだけではお腹が一杯にならないので、
    付け合せのパンをクリームソースに付けて
    食べました。

【豚肉のシュニッツェル】
    オーストリアでも食べて美味しかった記憶が
    あるので注文しました。130Kc程だったと思います。

サイズでかいです!付け合せのポテトの量も
    洒落になりません・・・。
    カリッカリに揚げられていて
    やはり、ビールにあいます!

U Medvidku(ウ・メドヴィードクー)で食べた料理は
    これで以上です♪
    ビールは1杯45Kcくらいだった記憶があります。
    (黒ビールも同額だったはずです)

【スタロプラメンビール】
    これが飲みたくて町を彷徨いました(笑)
    シナゴーグの周辺はこのスタロプラメンが
    飲めるビアホールが多かった記憶があります。

食べ物は椎茸?と鶏肉を串にさしたものに
    チーズ系のクリームソースが絡められています。
    これはちょっと高かった気がします。
    180Kcくらいしたかな〜。。。。?

【プルゼニュスキー・プラズドロイビール】
    ピルスナービール発祥の地、プルゼニュで
    飲んで食べてきました。

豚肉のステーキです♪
    肉の厚さが太くて、
    日本やったら高くて食べれんと思いました。

金額は忘れましたが、ビールも合わせて
    250Kcくらいだったような記憶が・・・

【ドネルケバブ】
    これはドイツのドレスデンへ日帰り旅行に
    出かけた時に食べたものです。

ボリュームありすぎ!
    肉だけでなく野菜も大量!
    この具材を挟んでいるパンも
    カリっとしていて美味しい〜♪

2.8ユーロです☆

【食べ物名不明?】
    パン生地を伸ばして棒に巻きつけます。
    その生地に砂糖をまぶしてオーブンらしき場所で
    棒をクルクルと回して焼きます。
    おそらく強火で表面を焼いてると思うんですが
    カリカリになったとこで出来上がりです。

【食べ物名不明?】
    ※残念ながら近すぎてピンボケ状態(涙)

表面カリカリ、内はしっとりと甘みのある
    生地になっています。
    表面についた砂糖も絶妙!
    ホカホカの出来立てを毎回くれます。

今回の食の中で大ヒットです☆
    1個40Kc

【食べ物名不明?】
    このプラハにあるスーパーTESCOの1Fで
    露店を出しています。

余裕があれば是非食べて欲しい1品です♪

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る