プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハの気温は既に0℃前後になっていて、<br />とても寒かったです。<br />服はシャツ→セーター→ウィンドブレーカ→ロングコートと<br />4枚を重ね着して丁度よいくらいでした。<br /><br />ほとんどの日で雪が降っていました。<br />(みぞれに近い雪ですけど・・・)<br />雪とプラハの赤い屋根の景色を楽しむには<br />良いシーズンでした♪<br /><br />※表紙の写真はフランクフルト空港内のものです。<br /> チェコではありません(苦笑)

11月のプラハ

2007/11/13 - 2007/11/19

ホンP

ホンPさん

プラハの気温は既に0℃前後になっていて、
とても寒かったです。
服はシャツ→セーター→ウィンドブレーカ→ロングコートと
4枚を重ね着して丁度よいくらいでした。

ほとんどの日で雪が降っていました。
(みぞれに近い雪ですけど・・・)
雪とプラハの赤い屋根の景色を楽しむには
良いシーズンでした♪

※表紙の写真はフランクフルト空港内のものです。
 チェコではありません(苦笑)

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

【ルフトハンザ航空】
    今回はこの飛行機で行きました。
    個別モニターは無く、
    共通モニターでの映画視聴になりました。
    映画をあまり見ないので、約11時間30分の飛行は
    苦戦!(帰りのフライトは約10時間程)。

でも、シートはエコノミーでも幅に
    余裕があったように感じて楽でした。
    トイレは階段で下に降りると5つ設置されていて、
    室内は広く快適でした。
    今までの飛行機の中で一番広かったように感じます。

【フランクフルト空港内】
    これは帰りに撮ったものです。
    行きはこんなにエエとこ行けませんでした・・・。

プラハへの乗り換え時に、
    裏道みたいに暗い通路を通ったんですが
    ホンマに正しい道を通っているのか
    何回も確認するような場所でした。

しかも、荷物検査(いつものX線)&
    全員へのボディーチェックがあった為に
    自分の番になるまで
    30分近く検査場で待つことになりました・・・。

※帰りの乗り換え時には
     何故かこういったチェックはありませんでした。

【プラハ駅】
    プラハのルジィニェ空港に到着してから、
    119番と書かれた市バス(20Kc)に乗って終点の
    地下鉄デイヴィツカー駅まで。

その駅から地下鉄で
    プラハ駅(20KC)まで行きました。
    目的は駅構内にあるツーリストインフォメーション!
    宿を取らずにチェコに来たからです。
    現地で宿を探すのは楽しいです♪
    恒例行事です♪

【泊まったホテル?】
    ツーリストインフォメーションへ行くも、
    到着が18:30頃だった為か既に閉店(苦笑)。
    仕方が無いので、得意の飛び込み交渉へ♪

【泊まったホテル?】
    ここのホテルの名はAZ。
    観光のローシーズン扱いの為、普段より
    宿泊料金が200Kc程安くなっていて、1泊800Kcでした。

シングルでの使用ですが、
    ダブルベッドにもう一人眠れるベッドもありました。
    その代わりTV無し、
    バス(シャワーのみ)&トイレは共同でした。
    TVも共同部屋というとこで見ることはできましたし、
    有料でインターネットも使えました。
    でも、日本語は見れませんでしたので、
    英語のサイトばかり見ました。

【プラハ市内?】
    市内は少しづつですが、クリスマスムード。
    スーパーにはクリスマスツリーに取り付ける
    物が色々と売られていました☆

【プラハ市内?】
    プラハに来て一番気になったのが傘。

あんまり傘を使う人がいてませんでした。
    この写真の人は使ってますが、少数派に感じました。

そんな訳で自分も傘をささず散歩。

【プラハ市内?】
    この写真には車が結構写ってますが、
    旧市街なんかは交通量がめっちゃ少なかったです。

【プラハ市内?】
    良い景色で昔からこんな感じやってんや〜♪
    と何も考えずにウロウロした為に、
    今回もチョロっとだけ道に迷いました。

地図が無いと帰れなくなる!と、心底思いました☆

【プラハ市内?】
    道に迷った時に撮った1枚☆

【プラハ市内?】
    トラムがこんな感じで走っています。
    景色を見ながら移動できるので、
    乗り物を使う時は地下鉄ではなくトラムばかり
    使いました。

でも、市内での移動は9割が徒歩でした。
    発見できるものが違うので仕方ないのです!
    という理由です。

【券売機】
    地下鉄・バス・トラム共通の券売機でした。

・・・が、トラム乗り場やバス乗り場に
    券売機はほとんど設置されていませんでした。

乗りたい時は地下鉄の駅まで行って、
    切符を買うのがほとんどでした。
    1日券とか3日券とか持ってれば楽でしょうね♪
    これも券売機で購入できます。

【両替】
    一番上の白い紙が両替時にもらった書面です。
    当時のレートが1Kc=約6円。
    2万円両替して約3200Kcだったので記念撮影☆

この時の両替場所は
    プルゼニュ(ピルスナービールの本場)の駅です。
    (この町で土日の両替営業をしてるのは、ここだけ)

ちなみに空港で2万円両替した時は約2600Kc。
    市内のチェドックという旅行会社で
    両替した時は約2900Kc。

・・・そんな経緯があったので記念撮影☆

【最後にまた、プラハ市内?】
    この赤い屋根が綺麗☆
    何でもかんでも取り壊したらあきません
    と思って撮った1枚。

【最後にまた、プラハ市内?】
    上に見えるはプラハ城。
    この橋は有名なカレル橋ではありません☆

雪や雨の影響と毎日朝早い時間から観光を
    していたので、人は少なくのんびりと
    市内を散歩できました。
    でも、最終日は少し暖かく晴れていたからか
    人だらけ・・・。

(有名な観光名所は他の旅行記に載せます)

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る