クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たった2泊3日、48時間の短い滞在でしたが、オフシーズンのアオナンビーチをご紹介します。

2006夏・バンコク&クラビ5日間の旅 クラビアオナンビーチ編

2006/08/16 - 2006/08/20

mamako

mamakoさん

タイ国際航空

朝のアオナンビーチです。
    誰もいません。
    タクシー代わりのボートも1隻も見当たりません。

こちらにも誰もいません。

この日は朝から晴天でした。
    午後少し雨が降り、夜は回復しました。

つまみ発生時、非難方向を知らせる看板。

帰る日のお昼頃、はじめてみたボートです。
    雨季と乾季ではだいぶビーチの様子も違うようです。

ビーチ沿いの道。
    お土産さんやレストランが並びますが、オフシーズンに改装しているお店も多数ありました。

乾季に行った方に「屋台が楽しい!」と聞いていて期待していたのですが、ほとんど見当たらず・・・
    ビーチのそばに2つ見つけたクレープ屋台。
    クレープ屋台は通りの両側に1件ずつ出ていて、私たちは改装中のプラナイン側の屋台へ。
    ビュッフェのレストラン(1人190Bで混んでいました)の前のおばさんです。

マンゴーは20B。
    その他、ほとんど15Bでした。
    私たちはマンゴーとチョコレートを食べました。
    目の前で焼いてくれて、おいしかったです。

次の日も心残りがないように食べに行きました。

2回目は、マンゴー・チョコ・バナナ・ココナッツ・パイナップルの5種類。屋台の前を陣取って、4人で5枚食べました。
    ココナッツはとてもあっさりしていました。
    私と長女はマンゴーが一番気に入りました。

おばさんには息子が3人いて、夜しか出ていないようです。
    前を通っただけですが、通りの反対側のおばさんはなんとなく愛想がなく全てが5Bほど高かったです。
    お客さんもいませんでした。

夜、ビーチ沿いのレストランに食事に行きセブンイレブンで飲み物を調達し「もう、歩けない!」という子供の声に押されてトゥクトゥクに乗りました。
    バンコクのトゥクトゥクとは形が違います。
    500Mくらいのビーチ沿いのまっすぐな道を4人で40B。
    そのときは高いか安いかは関係ありませんでした。
    海岸沿いを夜風に吹かれ、まっすぐ走ってあっという間にホテルに着きました。とても気持ちよかったです。

別の日に次女のたっての願いでマクドナルドまでトゥクトゥクに乗ることに。
    私が聞くと80B!!!
    両替から帰ってきたパパに言うと、「高いから歩いていくぞ!」。
    すると「いくらだったらいい?40B!?」と言うのでOK。
    料金はだいたい言い値の半分くらいのようです。

アオナンのマクドナルドです。
    広くてとても清潔なお店です。
    ただ、トイレは別棟で、裏のほうになります。
    夜は暗いかも・・・・

タイらしいメニューを探しましたが特にありませんでした。
    日本の照り焼きマックは「サムライ バーガー」として売っていました。
    コーヒーフロートは、コーヒー牛乳にソフトクリームがのっていてとても甘かったです。

ここに、イスの上においていた麦藁帽子を3つ忘れていったのですが、2時間後に取りに来た時にちゃんとありました。
    お店の人が保管していてくれて、すぐに渡してくれました。親切なお店です。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る