シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国の切符を買いに行った帰りに、ホーランドビレッジを訪れました。<br />シンガポールには、チャイナタウン・リトルインディア・マレービレッジ・アラブストリートなどの地方色(国別の色合い)があることが、訪問者である私には興味深いものです。

ホーランドビレッジ/シンガポール

2007/10/11 - 2007/10/11

nao0880さん

MRTの中です。
    日本とは違った服装と体形です。
    あたりまえですね。

MRTの乗車口です。
    わかりやすいですね。

バスにエジプトの広告です。

ホーランドビレッジはどちらの方向なのでしょう。
    適当に歩き始めてしまいました。

美味しそうなフルーツが売っていました。

公園にあったオブジェです。

風車らしきものが、見えてきました。

ホーランドビレッジに来ました。

テーブルに書いてある漢字は、意味があるようなないような。

フードコートの外観です。

ここにも小さな風車。

フードコートです。ひとりで食事をするのには気楽でいいです。

日本でたとえれば、秋葉様かお地蔵さんなのでしょう。

おすし屋さんです。

すし屋のメニューは日本語です。

洒落たレストランやカフェもありましたが、私にはフードコートが似合っているように思えました。

中華系が食べやすいです。

どこのお店の料理を食べようかと迷います。

今日はこのお店にしましょう。

注文は番号でもOKです。
    こうしてあれば、誰でも注文が出来ますね。

製作中を撮影させてもらいました。

1人での食事はやはりフードコートが気楽でいい。
    ビールと食事は別の店で買います。

鶏ごはんです。

もう少し食べたくて追加です。
    ビールは追加は出来ません。
    あと6時間もすると仕事です。

コーヒーショップです。

街を歩いている観光客も多いようです。私もそのひとりです。

カフェ&サンドイッチバアー。

オープンカフェです。
    こんなところでのんびりしているのも良いですが、今回は時間がありません。

ハーゲンダッツもありました。

さて、仕事に戻ります。

• ジュリままさん 2007/11/30 14:48:12
    ホーランドビレッジ
    nao0880さん、こんにちは!
    ご訪問ありがとうございます。

シンガポール旅行記拝見しました。
    ホーランドビレッジって言葉にビビっときたんですが
    子供の頃の記憶とリンクするところがなくて
    時間の経過を感じました。
    風車みたいにバリバリオランダをイメージするものなんて
    何もなかったと思います・・・
    シンガポールは変わっているんですねー

ジュリまま

nao0880

nao0880さん からの返信 2007/11/30 23:42:48
    RE: ホーランドビレッジ
    ジュリままさん、こんにちは。
    書き込みありがとうございます。
    ホーランドビレッジは、その名前だけを聞いて訪れた場所です。
    どこが、ホーランドビレッジか?たぶん、風車のついた建物と、FCの正面にあった小さな風車がホーランドなのでしょう。
    今回のシンガポールはオーチャード滞在でしたが、いろんな地方色のある町を訪れたのは楽しかったです。
    もうすこし、自由時間があればよかったのですが、仕方ありません。
    ではまた。

majulahsingapura

majulahsingapuraさん からの返信 2007/12/14 06:56:46
    RE: RE: ホーランドビレッジ
    絶対にそうだよと言い切る根拠はないんですが、なんかのS'pore取材番組だったか??「ホーランド」はオランダじゃないんだそうでしてね。ホランドさんという人の名前からそうなったようですよ。でもそうなら、なんで風車っぽい飾りがあるのか??←「わるのり」ということも・・・・・でしょうかね。

nao0880

nao0880さん からの返信 2007/12/19 08:17:46
    RE: RE: RE: ホーランドビレッジ
    majulahsingapuraさん、こんにちは。
    書き込みありがとうございます。
    オランダでなければ、風車の飾りはわるのりですね。
    他の町に対抗して観光客誘致の手段だったり。
    機会があれば現地で確認してみたいです。
  • kochizuさん 2007/11/21 17:13:58
    こんにちは♪
    ご訪問&書き込みありがとうございました!

シンガポールにホーランドビレッジってところがあるんですね!
    何となくシックな彩りなイメージがあったのですが、建物の色などカラフルな色を使用していたりして、アジアンな雰囲気がします。
    この場所が特別こんな感じなのでしょうかね??

知らないシンガポールを見れてちょっと感動です♪

またお邪魔します☆

nao0880

nao0880さん からの返信 2007/11/22 00:34:53
    RE: こんにちは♪
    kochizuさん、書き込みありがとうございます。
    シンガポールには、チャイナタウン・リトルインディア・アラブストリート・ホーランドビレッジ・マレービレッジなど、特色のある地域があります。
    これらの場所は、今回滞在した(仕事をしていた)オーチャードからタクシーで20分程度で訪れることができます。(マレービレッジは除く。)
    今回のシンガポール滞在では、日が暮れてからの観光がまったくできなかったのは残念でした。
    今回のシンガポールは、12時から16時あたりがフリータイムでした。
    次の出張は大分あるいは東京です。
    ではまた。

nao0880さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 228円/日~

シンガポールの料金プランを見る