ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い寒いドイツを後にして、<br />寒い寒い寒いロンドンまでやってきました。<br />(ロンドンのほうが北ですものね)<br /><br /><br />今回は、関空からフランクフルトまでLH航空の国際線でしたので<br />短距離路線にも乗ってみたくて<br />この間の移動もまたLHに乗りました。<br /><br />ルフトハンザ、相当いけてます。<br />国際線での機内食は、今まで乗った航空会社の中でも<br />かなり美味しくて(わたしの好みでもあったのでしょうが)<br />この国内?線で頂いたサンドウィッチも<br />かなり美味しくて感動しました!<br /><br /><br />最近、各地に旅行するにあたって<br />オランダならKLM、イタリアならアリタリア<br />カナダならエアカナダ、といったふうに<br />わりと渡航先の国のエアラインを使うようにしているのですが<br />スターアライアンスのマイルが貯まらなくとも(笑)<br />その国の個性が結構出ていて、機中も楽しいものだなと<br />思い始めました。<br /><br />なので、次にロンドンに行くときには、<br />ヴァージンアトランティックに乗ってみたいです。<br /><br /><br />さてさて、フランクフルトからたったの1時間半で<br />ロンドンヒースローに到着しました。<br />サンドウィッチに夢中になっていたため<br />窓の外の景色を眺めている間もありませんでした。<br /><br />そう考えると、ヨーロッパの国々の距離は<br />本当に近いですよね。<br />欧州の人たちは、国内移動感覚で<br />近隣の国に行けてしまうなぁと羨ましく思ったりしました。<br /><br /><br />ヒースローは、実に12年ぶりです。<br />あんまり変わっていないような<br />ちょっと綺麗になったような?<br />懐かしいような、不思議な感覚でした。<br /><br />市内まではundergroundを利用しました。<br />初乗り4£っていうのもすごいですが<br />ホームも車体も年期入りまくりで、すごいです(笑)<br /><br /><br />イギリスは、建物がやはり素敵ですよね。<br />ピカデリーサーカスのあの曲線を描いた建物群が<br />特に好きです。<br />何百年も前によくこんなすごいものを作ったなぁ<br />さすが大英帝国だぁと思いながら<br />きょろきょろうろうろしているだけでも楽しめます。<br /><br />食事に関しては、どうしても<br />直前のドイツと比べてしまうので「・・・(笑)」<br />ですが、<br />ロンドンの市内でも、あちこちで自然が色づいていて<br />とっても、綺麗でした!<br /><br /><br />今回は、ちょっと個人的な用事があって<br />人に会ったりしていたので<br />ものすごくベタな観光コース♪になってしまいましたが<br />来年の春にまた行くことになったので<br />今度はゆっくりいきたいなぁ♪と、思っています。

イギリス(ロンドン)

2007/11/09 - 2007/11/17

れなさん

寒い寒いドイツを後にして、
寒い寒い寒いロンドンまでやってきました。
(ロンドンのほうが北ですものね)

短距離路線にも乗ってみたくて
この間の移動もまたLHに乗りました。

ルフトハンザ、相当いけてます。
国際線での機内食は、今まで乗った航空会社の中でも
かなり美味しくて(わたしの好みでもあったのでしょうが)
この国内?線で頂いたサンドウィッチも
かなり美味しくて感動しました!

最近、各地に旅行するにあたって
オランダならKLM、イタリアならアリタリア
カナダならエアカナダ、といったふうに
わりと渡航先の国のエアラインを使うようにしているのですが
スターアライアンスのマイルが貯まらなくとも(笑)
その国の個性が結構出ていて、機中も楽しいものだなと
思い始めました。

なので、次にロンドンに行くときには、
ヴァージンアトランティックに乗ってみたいです。

さてさて、フランクフルトからたったの1時間半で
ロンドンヒースローに到着しました。
サンドウィッチに夢中になっていたため
窓の外の景色を眺めている間もありませんでした。

そう考えると、ヨーロッパの国々の距離は
本当に近いですよね。
欧州の人たちは、国内移動感覚で
近隣の国に行けてしまうなぁと羨ましく思ったりしました。

ヒースローは、実に12年ぶりです。
あんまり変わっていないような
ちょっと綺麗になったような?
懐かしいような、不思議な感覚でした。

市内まではundergroundを利用しました。
初乗り4£っていうのもすごいですが
ホームも車体も年期入りまくりで、すごいです(笑)

イギリスは、建物がやはり素敵ですよね。
ピカデリーサーカスのあの曲線を描いた建物群が
特に好きです。
何百年も前によくこんなすごいものを作ったなぁ
さすが大英帝国だぁと思いながら
きょろきょろうろうろしているだけでも楽しめます。

食事に関しては、どうしても
直前のドイツと比べてしまうので「・・・(笑)」
ですが、
ロンドンの市内でも、あちこちで自然が色づいていて
とっても、綺麗でした!

今回は、ちょっと個人的な用事があって
人に会ったりしていたので
ものすごくベタな観光コース♪になってしまいましたが
来年の春にまた行くことになったので
今度はゆっくりいきたいなぁ♪と、思っています。

鉄道 観光バス
ANA

ハトもおじいさんも早起きです(7:20a.m.)

街中に緑がちゃんとあります

• That&#39;s London!

That's London!

歩いて渡ったのは初めてですが、実に壮大です

雨上がりで空の色も綺麗でした

• わんぱく大将さん 2013/01/13 03:01:15
    どんよりとした空
    れなさん

バルセロナ、いや、ロンドンによ〜、おこしやす!
    私も1年振りのロンドン。今回は1日、天気がよく、ロンドンらしくなくて。れなさんのお写真最後の、どんよりした空のロンドンも好きでした。

今は毎日、よ〜晴れとりますわ、ここは。   大将

れな

れなさん からの返信 2013/01/22 21:02:14

はじめまして!
    コメント&投票、ありがとうございました!

いま、日本は20時30分です
    昨夜旅行から帰国したので、お返事遅くなりごめんなさい

春にロンドンに行こうと思って
    ロンドンの情報を色々見させていただいていたのです
    さすが現地の方の旅行記…いや、すでに旅行記ではないですね、
    写真と解説があまりにも素敵で面白くて、読みふけりました
    大将さんの行動力はすごすぎるので
    わたしには真似したくてもなかなかできませんが
    行きたい場所が増えました
    ありがとうございます!

そこで、もう一度ゆっくり拝見しようと思って
    今見に行きましたら、スペインのお正月が!
    面白すぎました!
    でも、面白いだけではなくて、随所に考えさせられる部分もあり
    笑ったり悩んだりしながら読ませていただきました

子育て、といいますが

これからもお邪魔させていただきますので
    宜しくお願いいたします!

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/01/23 10:42:15
    RE: RE: どんよりとした空
    > 大将さま
    > はじめまして!
    > コメント&投票、ありがとうございました!
    > いま、日本は20時30分です
    > 昨夜旅行から帰国したので、お返事遅くなりごめんなさい
    > 春にロンドンに行こうと思って
    > ロンドンの情報を色々見させていただいていたのです
    > さすが現地の方の旅行記…いや、すでに旅行記ではないですね、
    > 写真と解説があまりにも素敵で面白くて、読みふけりました
    > 大将さんの行動力はすごすぎるので
    > わたしには真似したくてもなかなかできませんが
    > 行きたい場所が増えました
    > ありがとうございます!
    > そこで、もう一度ゆっくり拝見しようと思って
    > 今見に行きましたら、スペインのお正月が!
    > 面白すぎました!
    > でも、面白いだけではなくて、随所に考えさせられる部分もあり
    > 笑ったり悩んだりしながら読ませていただきました
    > 子育て、といいますが
    > 私の場合、子どもや周りの人に自分が育ててもらっている感じです
    > まぁ…でも…本当にいろんな人がいて、ある意味とても勉強になりますね
    > わが身もふりかえりつつ反省しつつ、頑張っていこうと思います(笑)
    > これからもお邪魔させていただきますので
    > 宜しくお願いいたします!
    > Rena

れなさん

ご丁寧に有難うございます。 ほんまにあの校長め〜〜〜と思いながら、後ろ向いたら、可愛い子が立ってなさって。教えていただきました(その子を背負ってはいませんでしたが)
    こちらこそ、子育てというより、うちはおりませんので、“子供がないから、わからん目線”かもしれません。   大将

れな

れなさん からの返信 2013/01/23 21:08:38

こんばんは!
    先ほど三男寝かしつけて、みんなでケーキを食べておりました

今日の東京はわりと暖かく天気も良かったので
    色々と買い物をして、ケーキも大量に買って帰ったのです
    我が家では、長女、旦那、わたしが1月生まれなので
    みんなの誕生日のお祝いだよ!などと説明しましたが

そんなことは置いておいて

校長先生(頻出)!!
    手を振る王様!
    テクノ(面白すぎ)!
    団子!
    ジャマ イカ!
    眼!
    そして最後には…子供

絶妙ですね〜
    こんな文章が書けたらわたしの人生もっと深くなりそうだなと
    しみじみ思う夜でした

あっ、子どもが居ないからこその目線のほうが
    的を得ていると感じましたよ!
    子どもが居ると偏った甘えが出るんじゃないですかね…
    自分や自分の子どもに対しての、ですよ
    気持ちはわからなくはないけれど、やはりそれはどうかと…
    ということがあまりにも多い、毎日であります

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/01/26 08:10:41
    RE: RE: どんよりとした空
    > 大将さま
    > こんばんは!
    > 先ほど三男寝かしつけて、みんなでケーキを食べておりました
    > 今日の東京はわりと暖かく天気も良かったので
    > 色々と買い物をして、ケーキも大量に買って帰ったのです
    > 我が家では、長女、旦那、わたしが1月生まれなので
    > みんなの誕生日のお祝いだよ!などと説明しましたが
    > ただ単にケーキを食べたくなったので買ってきただけなのでした…
    > そんなことは置いておいて
    > 校長先生(頻出)!!
    > 手を振る王様!
    > テクノ(面白すぎ)!
    > 団子!
    > ジャマ イカ!
    > 眼!
    > そして最後には…子供
    > 絶妙ですね〜
    > こんな文章が書けたらわたしの人生もっと深くなりそうだなと
    > しみじみ思う夜でした
    > あっ、子どもが居ないからこその目線のほうが
    > 的を得ていると感じましたよ!
    > 子どもが居ると偏った甘えが出るんじゃないですかね…
    > 自分や自分の子どもに対しての、ですよ
    > 気持ちはわからなくはないけれど、やはりそれはどうかと…
    > ということがあまりにも多い、毎日であります
    > Rena

れなさん

返信、気になさらないで。 こちらこそ、時差ありすぎて。
    こんな文章というか、口からでるの、そのままですから、子供のような文章になります。

まあね、自分の子供は可愛いと言いますから。しかし、今思うと、どんな子供になってたか(いたら)、と考えますね。  大将

れな

れなさん からの返信 2013/01/30 23:15:11

こんばんは!
    次男が風邪をもらってきたり、三男が熱を出したり
    何だかんだ忙しい日々を過ごしておりました(笑)
    そんな中、わたしはチョコレートを毎日食べているからか
    元気いっぱいです!

子どもは可愛いけれど、誰かしら何かしらあるので
    なかなか自分のことに専念出来ないですね
    甘えてくるのは本当に幼い時だけで
    大きくなってくると、いっちょまえに生意気です!
    しかし、そんな姿も、旦那にいわせると
    「…誰かさんそっくり」なんだそうですよ(笑)

• Rockyさん 2007/12/25 11:15:49
    渡航先の国
    れなさん、メリークリスマス♪〜

>わりと渡航先の国のエアラインを使うようにしているのですが
    なかなか良い考えですね。
    飛行機に乗ったとたんに、訪問国雰囲気になれて楽しいフライトですね。
    これって、ナカナカの贅沢!
    プロフィール写真は「れなさんご本人」ですか?
    ...だとすると..相当な才女&良いセンスが伺えられますね!。

では、又の来訪を!

れな

れなさん からの返信 2007/12/27 00:16:54
    RE: 渡航先の国
    Rockyさん、こんばんは!
    お久しぶりです。
    お元気ですか??

書き込みありがとうございます♪♪♪
    嬉しいです!

こちら昨日、Christmasの25日は
    子どもの友達が10人ばかり我が家にやってきて大騒ぎして
    わたしは子供たちと遊んでいたわけではなく
    お菓子やケーキを出しただけなのですが
    なんだか疲れてしまいました。
    ・・・年なんですかねぇ(笑)

とはいえ、うちには子どもが3人もいるので
    毎日大騒ぎです!
    やかましいけれど、やっぱり家族と過ごす時間は大好きです。

それから、
    急に勝手に思い立って一人で飛び立ったりしても
    好きなようにさせてくれる懐の広い旦那には感謝の毎日です(笑)

寒い日が続きますので
    風邪などひかれませんよう、留意してお過ごしくださいね。

またお邪魔します!
    ありがとうございました!!!
  • Noririnさん 2007/12/02 00:35:54
    ロンドンの街並みをゆっくり見たいです
    れなさん こんばんは。

渡航先のエアラインを使用・・・私も同じ意見です!
    来月の香港行きはキャセイが無理だったのでいつものJAL利用ですが、大好きなNYはアメリカン航空で行きたいなと思っています♪
    行けたらヨーロッパはブリティッシュ・エアウェイズで☆

来春もロンドンですか!!羨ましい・・・
    私は行きたい所だらけで来年も財布と格闘しそうです。

Noririn

れな

れなさん からの返信 2007/12/03 20:54:48
    RE: ロンドンの街並みをゆっくり見たいです
    Noririnさん、こんばんは!

ご無沙汰しております。
    お元気でお過ごしでしょうか???

ん?
    来月また香港に行かれるのですか!
    もちろん、マカオにも寄られるんですよね?(笑)

最近マカオが熱いらしく
    テレビをつけたらベネチアンが映りまくっています。
    Noririn旅行記であれだけ感動させられたにもかかわらず
    すっごいとこだなぁと再び感動しておりました。

ロンドンは、友人が今年から住み始めたんですよ。
    なのでこれからは少し行きやすくなるかな?と思います。
    今回はばたばたでしたので、もっとゆっくり行きたいです。

気づいたらもう師走ですね。
    2008年がそこまで来ていますね!
    お互い2008年もたくさん素敵な旅をして
    たくさん美味しいものを食していきたいですね!(笑)

わたしも来年こそは、独立記念日のNYに行きたいです!!!

れなさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る