大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月17日、午前7時頃に起床して見ると外は昨日と異なり快晴である。今日は素晴らしい景色が見られることが分かり、気持ちよく朝風呂に入って、リラックスして8時からの朝食に向かった。<br />午前9時に玄関で記念撮影をした後、S,M氏だけが私用で居なくなるので硬い握手をし、一年後の再会を祈って別れた。<br />その後、8名は長者原に向かった。<br />午前9時20分過ぎに長者原に到着し、ビジターセンターで「九重の四季」についての映画を見たり、タデ湿原の中にある木道を散策して九重連山の風景展望を楽しんだ。<br />午前10時30分過ぎのバスで一足先に阿蘇・赤水に行く一年上のM,A氏を見送った後、牧ノ戸峠へ向かった。<br />午前11時頃に牧ノ戸峠〔1330m〕に到着し、二台の車を峠に駐車させて軽い黒岩山〔標高:1503m〕への登山を実施する。<br />午前11時35分頃に黒岩山山頂に到着した。<br />ここからは阿蘇五岳の霞みたなびくその山並みは お釈迦様の涅槃の寝姿のように見え、その涅槃像に見とれた。<br /><br /><br /><br />*写真は阿蘇五岳の霞みたなびくその山並みは お釈迦様の涅槃の寝姿のように見え、涅槃像とも呼ばれる。<br /><br /><br /><br />

42年振りの同窓会を兼ねた大分・九重への旅 その?湯坪温泉~長者原~牧ノ戸峠~黒岩山まで

2007/11/17 - 2007/11/17

tsunetaさん

その後、8名は長者原に向かった。
午前11時35分頃に黒岩山山頂に到着した。

山の家「風楽」の後ろに美しく紅葉した山が青々とした空に浮かび上がって見えた。

「風楽」の玄関

記念撮影

風楽から見られる景色

長者原に向ってドライブ

光り輝くススキの向こうに三俣山が見られる

三俣山が正面に見える

長者原付近

長者原に到着する

長者原より眺められる由布岳

泉水山が見られる

上泉水山〔1450m〕

タデ湿原の向こうに由布岳が見られる

由布岳をズームアップして撮影

タデ湿原で見られる九重の山々

左から三俣山、硫黄山〔白い煙を出している〕、久住山

タデ湿原の木道より三俣山を望む

逆光線でうまく撮影できていない

タデ湿原より崩平山〔1288m〕を望む

三俣山〔1745m〕を撮影

平成17年11月8日に開催されたラムサール条約第九回締約国会議によりくじゅう・タデ原湿原が保全すべき重要な湿地として登録されました。

九重連山の名称

ビジターセンターよりタデ湿原に伸びた木道

タデ湿原から由布岳を眺める

タデ湿原より三俣山を眺める

この撮影までは逆光線であつたが、やっと三俣山の全体を眺められるようになった。

木道より泉水山を眺める

木道で休憩する

タデ湿原より硫黄山を望む

白い煙がでているのが硫黄山、右端の方は中岳〔1791m〕、久住山〔1788m〕

タデ湿原より三俣山を望む

平治号の石像

九重登山口

久住登山口より見た三俣山

久住登山口にある「くじゅう山群」の説明図

愈愈、牧ノ戸峠へ向かう

牧ノ戸峠へ

三俣山が見える

まもなく牧ノ戸峠に着く

三俣山が丸見え

11時に牧ノ戸峠に到着

到着して直ぐに、峠から見られる由布岳を撮影

由布岳をズームアップ

三俣山も素晴らしく浮かび上がったように見える

黒岩山に登る途中で牧ノ戸峠の反対側にある沓掛山〔1503m〕を望む

黒岩山を登り始めて15分後に見られる阿蘇山群の霞みたなびく姿

阿蘇山群の霞みたなびく姿

三俣山を眺める

登山途中で小休止

登山途中から由布岳を眺める

三俣山と硫黄山を眺める

三俣山の全貌

三俣山の後ろには平治岳が見える

阿蘇五岳のその山並みは お釈迦様の涅槃の寝姿のように見え、その涅槃像に見とれた。

まもなく黒岩山の山頂〔1503m〕である。

由布岳を眺める

三俣山を眺める

阿蘇五岳の寝観音のような姿を眺める

涌蓋山が見られる

九州本島での最高峰

由布岳を眺める

• シベックさん 2007/11/25 12:54:52
    長者原〜牧ノ戸峠
    tsunetaさん、こんにちは。

長者原〜牧ノ戸峠〜黒岩山、拝見しました。
    旧友との再会良かったですね〜。
    昔に返ったような数日だったことでしょう。1票投じます。

私も数年前、熊本で元会社の同期会があり、車で出かけました。
    その時何十年振りかで、やまなみ街道を別府から阿蘇に向かいました。
    長者原や牧ノ戸峠が素晴らしかったことを思い出し、懐かしくみさせていただきました。

タデ湿原から由布岳が見えるのですね。知りませんでした。
    長者原からの三俣山の山容は、今でもはっきり思い出せます。
    tsunetaさんと同じようなアングルで写真も撮りました。
    できればトラックバックさせていただこうかと思っています。
    宣伝になりますが、よければ私の「やまなみ街道」ご覧ください。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2007/11/25 13:49:07
    RE: 長者原〜牧ノ戸峠
    シベックさん! こんにちわ。 書き込みとご褒美ありがとうございます。

本日、シベックさんの旅行記を拝見させていただきました。
    別府から熊本までご自身で運転されて「やまなみハイウェー」を行かれたのですね。 天気もすこぶる良く、素晴らしいドライブだったでしょうね。

当方はこの長者原〜大観峰のドライブは初めてで感激いたしました。
    写真で見るのと大違いで実物は素晴らしいですね。

それにしても毎年一回の同窓会は良いですね。
    当方も今年の同窓会で毎年やるように決めました。

トラックバックの方了解いたしました。
    今後ともよろしくお願いいたします。

シベック

シベックさん からの返信 2007/11/25 17:19:38
    RE: 長者原〜牧ノ戸峠
    tsunetaさん、お返事ありがとうございました。

私が行った時も快晴で素晴らしいやまなみハイウェーでした。
    長者原、大観峰とも最高の眺めでした。また行ってみたい場所です。
    私の旅記に投票も頂いたようで、ありがとうございました。
    TBは近じかリンクさせていただきます。

• いっちゃんさん 2007/11/22 11:00:24
    懐かしく
    昔、登った山々が
    tsunetaさんのガイドでよみがえりました
    懐かしく拝見いたしました。

tsunetaさんは別として、他のかたがたは登山を続けていたのでしょうか
    山頂への道のりは、けして楽ではなかったはず
    しかし、写真でははつらつとしていますね!

ススキがとても綺麗ですね
    秋を満喫した旅・・・楽しく拝見いたしました。

いっちゃん

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2007/11/22 12:34:37
    RE: 懐かしく
    いっちゃんさん! こんにちわ。 書き込みとご褒美を戴きありがとうございます。
    牧ノ戸峠からの黒岩山登山は標高差170mですから、みんな登山が出来ました。
    しかしその後の上泉水山〜長者原のコースは4人だけの参加となりました。
    この後のコースには標高差約200mの急坂があり、下り坂の醍醐味がありました。 仲間には二回滑ったものもいましたが、無事、長者原にたどり着きました。
    この黒岩山〜上泉水山〜長者原のコースはミヤマキリシマの咲くころは素晴らしいのでは・・・と思いました。
    このトレッキングは天気が良くて本当に秋を満喫できました。

• Maiさん 2007/11/20 11:39:23
    はじめまして!
    tsunetaさん、はじめまして!

九重の旅行記にお邪魔してます〜。

すすきが続く野原を眺めながらドライブ、最高ですね。
    Maiも九重から阿蘇外輪山へのドライブが好きで、
    よく行っていました。

落ち込んだ時など、すべてがチッポケなことに思えるほどの
    広大さですよね。
    今、その気持ちをtsunetaさんの旅行記で味あう事ができ、
    またがんばろう〜〜という気持ちになれました。

またお邪魔させて下さい〜。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2007/11/20 20:20:21
    RE: はじめまして!
    MAIさん! はじめまして。 ご訪問と書き込みとご褒美を戴きありがとうございます。
    九重については42年ぶりに訪れたことになり感無量でした。

学生の頃は毎年、訪問して登山を楽しんでいたところです。 九州には本州、北海道に負けない雄大なところとして九重、阿蘇があると昔から思っていましたが、今回もその雄大さを再確認いたしました。

今回はススキの美しい姿と九重の山々にお目にかかれ、しかも阿蘇五岳の寝観音のような山容sと由布岳を見ることが出来て大満足でした。

このような景色により今回の42年ぶりの同窓会も盛り上がりました。

今後ともよろしくお願いいたします。

Mai

Maiさん からの返信 2007/11/26 23:44:12
    RE: RE: はじめまして!
    tsunetaさん こんばんは〜。

42年ぶりとのこと。
    記憶の中での楽しかったことと重なって、
    また格別な旅行だったのではないでしょうか?

こちらこそ、今後ともよろしくお願いします〜。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2007/11/27 22:28:23
    RE: RE: RE: はじめまして!
    Maiさん! こんばんわ。

42年ぶりの同窓会は懐かしさとある意味の不安〔どんなに変わっているだろうかという不安〕とが入り混じって不思議な同窓会でした

一度会ってしまうとタイムスリップしたように昔の仲間に戻ってしまいました。 顔、姿だけではないですね。

今回の同窓会で今年から毎年同窓会をやることが決まり良かったです。

tsunetaさんのトラベラーページ