2007/11/06 - 2007/11/14
naoさん
妹夫婦と私たち、家族の総勢7名、ばたばた旅行記のその2です。
- 家族旅行
- タクシー
- シンガポール航空
バリ2日目、ウブド王宮近くの「レストランアヤ」で夕食。日本人に合わせたインドネシアンとの触れ込み通りマイルド盛り付けが綺麗なコースメニューでした。日本の方の経営でスタッフの日本語が上手です。ここはタクシーサービスも行っていて、ウブド滞在中何度か利用しました。急な利用でも連絡(&値段確認)後すぐに来てくれるので、白タク利用に不安な方には重宝すると思います。7名でも乗れるミニバンで利用しました。
夕食後ウブド王宮(サレンアグン宮殿)でバリ舞踊鑑賞。この日は「パンチャアルタ」の「レゴン&バロンダンス」(鑑賞料Rp8万)。開始30分ほど前に到着し席を確保するも前から3列目。最前列で鑑賞したい方はもっと早く席を取りに行く必要がありそうです。会場内、外にたくさん主催者側の方(?)がいて、席を1席増やしてほしい等、交渉するとやってくれます^^;。この日は大入りでした。
入れ替わり立ち替わりたくさんの踊り手が出てきます。
主役の方、そのほかの女性の踊り手さんが美しく、うっとりしているうちに時間が過ぎていきます。
2時間ほどの時間です。途中で猿に扮した踊り手さんによるコメディーっぽい場面があったり(新しい試みなのでしょうか?)、美しい踊りがあったりですぐに時間が過ぎました。面白いのは舞台の両端に楽団がいて演奏しているのですが、そのうちの何人かがずーーっと客席のほうを見ているのです。反応を調査しているのでしょうか^^;。踊り手さんの手、目、表情の動きに魅了された夜でした。
バリ3日目、ウブドハノマン通りにある「ボディーワークスセンター」へ行きました。アルサナ氏のマッサージ(1時間$55)、クリームバス(1時間Rp121000)を受けました。
アルサナ氏のマッサージは格別でした。私は前日にお弟子さんによるマッサージ(1時間Rp175000)も受けていたので比較すると、アルサナ氏のほうが痛みを感じることが少ないのにじんわりと効いてくる感じです。(お弟子さんのマッサージは結構痛い瞬間があるのですが、翌日の揉みかえしは共に全くなし。とても上手です)
建物最上階の部屋でマッサージが行われます。全裸ですが、サロンをかけてくれるので露出することはありません。終了後寝ているとしばらくそのままにしておいてくれます。ウブド滞在中に妹、私、夫の3人がアルサナ氏マッサージを受けましたが、それぞれ悪い所を重点的にマッサージされていて驚きました。オイルマッサージなのですが、マッサージ後にシャワーなどはなく、かなりオイリーな状態で服を着ることになります。(次回行った時には、シャワーを浴びることが可能かどうか聞いてみようと思うのですが・・・)
クリームバスは受付をしているメガネの女性が建物2階部分の部屋でしてくれるのですが、少し痛いです。頭がすっきりします。クレンジングシャンプー、マッサージ、スチーム、ブロー、ジンジャーティー(とても美味)&果物のサービスです。吹き抜ける風が気持ち良く、うとうととしてしまうほどです。
ボディワークスは一般家庭のように台所や民家のような建物も一緒になっていて、中庭のガセボにはチャナン(お供え物)を作っている女性がいたりととても居心地の良い場所でした。鳥や魚が飼育され、放し飼いのこげ茶の大きな犬がとってもかわいいのですが、かなりシャイな性格で呼んでも絶対に近寄らずなかなか姿を見せてくれません。また必ず行きたいと思います。 -
モンキーフォレスト通りの「ラマック」にてランチ。なかなかおしゃれなインテリアのお店で、西洋人受けしそうなメニューが多いです。中庭の席が気持ちいい。昼間ということもあってか客はまばらでした。写真はチキンソテーのメニュー。ボリュームが多いです。
バリ3日目、コマネカリゾートからフォーシーズンズサヤンへ移動。移動にコマネカの車を使ったのですが、ドライバーがコマン氏!ルームナンバーを伝えるだけでこちらの名前を暗記していたのには驚きました。また訪れたいと思うホテルでした。
そして念願のフォーシーズンズサヤンに到着。私たちが挙式をするホテルでもあります。車止めの場所から蓮池まで伸びる橋を渡り、リリーポンドの絶景に見惚れ、下に続く階段を降りるにつれて見えるロビーの様子にうっとりしました。 -
ウェルカムドリンクを飲みながらチェックインしているとホテルからウェディングのプレゼントとしてスダップマラムの花束が!嬉しかったです^^。写真は部屋に行けた花束。
切り取られたように見える外の緑が、まるで絵画のようです。
フォーシーズンズサヤンロビーの様子。日本人、西洋人の割合は半々くらいでしょうか?スタッフがとても多く、細かな気配りです。どこも素敵な景色になっています。
ロビー塔からスイートの客室への回廊の様子。
吹き抜けになっていて、気持ち良いです。 -
宿泊したのはメゾネットタイプの301号室。2階部分はリビングとトイレです。とても上品で重厚なインテリア。
このソファは部屋によって色合いが違います。座り心地が良いです。
テレビの裏の壁にブッダヘッドの飾りも。
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~