台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
便利商店=コンビニですね。<br />世界で一番コンビニが普及しているのは、台北なんじゃないかと思うぐらい、たくさんのコンビニが台北にはあります。<br /><br />しかも、日本からノウハウを持って行ってるので、日本と全く同じ感覚で買い物ができて、旅行者にはとてもありがたい存在です。<br /><br />とはいえ、やはり外国ですから、商品構成をはじめ、ちょっとした違いが出てきます。<br /><br />そんなところに目をつけて、台北のコンビニを紹介します。

2度目の台北 ~便利商店編

2007/08 - 2007/08

企鵝

企鵝さん

便利商店=コンビニですね。

そんなところに目をつけて、台北のコンビニを紹介します。

やはりコンビニと言えばセブンイレブン。
    これは台北でも変わらないようです。

街中で良く見かけるのは、
    ・セブンイレブン
    ・全家便利商店(ファミリーマート)
    ・Hi-Life
    の3つですが、セブンイレブンが圧倒的に多い印象です。

台湾版のWikipediaを見る限り、この印象は間違っていないようですね。

これは、台北車站の「改札内」にあるセブンイレブンです。関東圏の人になら、JR東日本の「NEWDAYS」のような感じ、と言えば、わかっていただけるでしょうか。

駅の中にあるせいか、一般の店に比べると、品揃えが豊富な印象があります。

飲み物も種類が豊富です。日本に比べると、紙パックが多いように思えます。

コンビニと言えば、おにぎりですよね。
    具材は、手巻き寿司も含め、全く違和感がありません。
    これぞ、と言うものがないので、むしろ物足りないぐらいです。

駅のコンビニなので、雑誌も充実のラインナップです。
    よ〜く見ると、日本の雑誌の台湾版(特に女性誌)が多く見られます。
    探して見てください。

麺類は、牛肉麺からパスタ類まで、豊富においてあります。
    地元の女性も買い求めていたので、やはり人気があるんですね。

本場の中華圏には冷やし中華はない、と言われていましたが、コンビニには関係ないみたいです。
    しっかり、日本風の冷やし中華が定着しています。

一番違いが出るのはお弁当でしょうか。
    やはりお弁当だけは、慣れ親しんだ味、と言うことなんでしょうかね。

日本との大きな違いは、中身が見えない箱に入っていることでしょう。
    アルミでコーティングされた紙箱で、パッケージには内容のイメージ写真が印刷されてます。

中身は排骨の高菜飯のせとかが主流です。

というわけで、お稲荷さん買ってみました。
    思いっきり日本語パッケージで、35元って書いてなければ、だれも台北で買ったとは思わないでしょうね。

開けてみると、普通のお稲荷さん。というより、
    かなりおいしいお稲荷さんです。

特に右側の「京都香柚」味は、さっぱりとした柚子の風味がたまりません。

これ、日本でも売れば絶対売れるのに。

お菓子も、ポテチなんかは国際ブランドが多い感じ。
    でも、しっかり「カラムーチョ」や「ベビースター」が顔を見せていますね。

アジアでくまなく人気の「コアラのマーチ」は、ここでも人気なようです。

チョコ類は、国際ブランドと日本のブランドが混在してますね。

この「HELLO PANDA」も、コアラのマーチ並みにアジアでは見かけるのですが、中華っぽい色使いのパッケージですよね。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る