小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の誕生日はダーリンと<br />小樽にミニ旅行をしてきました!<br />前から一度は行ってみたいと思っていた小樽!<br />ちょうど紅葉もしていたので、よかったです♪

お誕生日は小樽へ~

2007/10/27 - 2007/10/28

2094位(同エリア2536件中)

しょこくま

しょこくまさん

今年の誕生日はダーリンと
小樽にミニ旅行をしてきました!
前から一度は行ってみたいと思っていた小樽!
ちょうど紅葉もしていたので、よかったです♪

JALグループ

JAL0521便 11時30分発羽田発の飛行機で
    新千歳空港に向かいます。

羽田のラウンジは成田よりも広くて好きです☆
    今日の東京は朝から残念ながらの雨、
    しかも台風が来ると予報でいっていたので
    無事飛ぶか心配していたのですが大丈夫でした!

せっかくなのでクラスJにしました。
    この秋(冬?)から、国内便にもファーストクラスが
    できるようで、そっちもいつか乗ってみたいですね♪
    プラス8000円で乗れるみたいです。

空からの北海道は紅葉が綺麗でした。

千歳空港に13時到着、
    13時34分のエアポート135号に乗るのに
    少し時間があったので、お昼ごはんに
    お弁当を買いました。
    かにのお弁当。

こっちはうに弁当。
    生うにじゃなかったのでいまいち。。。

千歳空港から小樽まで1時間12分、
    ちょっとした電車の旅です♪

途中で札幌も通ります。
    テレビ塔も見えました。

札幌を過ぎて海岸沿いに出ました。
    海岸のかなり近くを通ります。

ウイングベイ小樽が見えました。
    観覧車〜☆

ヒルトン小樽です。
    最初はヒルトンにしようかなと考えていましたが
    やめました。小樽駅から遠かったので・・・。
    でも別の駅からも近いようなので
    いいかと思います!

14時46分小樽駅に到着〜!
    小樽滞在24の始まりです!!!

駅のホームにもランプが!
    小樽〜って感じがします☆ウキウキ(^^)

駅の中にもたくさんのランプがありました!!!

小樽駅です。

旧手宮線の鉄道跡です。
    駅からまっすぐホテルへ向かう途中にありました。

小樽でお泊りしたホテルノルド小樽です。
    駅からも近いし、運河が目の前にあるので
    ここに決めました。

ホテルの回転ドアから入ります♪

かわいいロビーです。

二階へ行く階段。

ロビーのお花。

こちらもロビー。

こちらもかわいい中庭☆

中庭にブランコがありました〜♪
    わーい♪

ホテルの外観もかわいかったのに、、、
    お部屋がとってもイマイチで残念でした。。。
    あまり写真も撮る気分になれませんでした。泣

小樽駅からバスに乗って、天狗山に来ました。
    こんなのがあったので、しょこくまもちろん枠から顔を
    出して写真撮りますよ〜♪

真っ赤なサルビアがたくさん咲いていました。

ロープウェイに乗って、山の上まで行きます。
    往復チケットも売っています。
    もう小樽は紅葉していますね。

少しづつ夕暮れになってきました。

天狗がいました!
    鼻を触るとお願いごとが叶うらしいです。

夜の小樽運河です。
    なんとも言えない夜景!ステキ!
    まだ十月だけど、とっても寒かったですよー!

こっちもパチリ☆

ホテルの外観。
    見た目はいいんだけどな。。。
    お部屋があんまりよくなかったなぁ。。。

夕食はホテルのレストランで
    頂きました。

お誕生日だったので、こちらの一皿はシェフからの
    サービスを頂きました♪
    ありがとうございます!!!
    サーモンとなにか。

ホタテです。

かぼちゃのスープ、だったような・・・。

お魚料理。

お口なおしのシャーベット。

ステーキ。
    ちょっとかたかった・・・。

グリーンサラダ。
    料理は、お肉がちょっとかたかったなぁ、ってのが
    気になった所ですが、すごくおいしいわけでもなく、
    すごくまずいわけでもなく、ええと、
    コメント難しいですね。
    スープとお魚や海鮮ものはおいしかったです。

スタッフのかたから、
    デザートはホテルの最上階にあるバーでも食べれますがどうしますか、と聞かれたので、
    せっかくなので移動して、いただきました。
    ホテルのスタッフの方はみなさんとても
    気配りがよくていいかた達ばかりでした♪

でも、残念ながらデザートはおいしくなかった
    のです。解凍したようなチーズケーキ、などが出てきました・・・。

しょこくまにとってデザートとは
    とても大切なもの・・・泣

ああ、残念でなりません・・・泣