白骨温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯西川温泉に日帰り予定でしたが、激務のため疲れが溜まっていたので急遽1泊に変更。どうせ泊まりなら最近活気が戻った白骨温泉にと2日前に宿をとり行ってきました!<br /><br />白骨温泉は、2004年乳白色の湯を得るために一部の施設で草津温泉の入浴剤を入れていた偽装事件がありました。<br />あれから3年、白骨温泉も活気が戻り来客が増加しているとの噂どおり、ほぼ全部の宿に電話をしたけど今回の宿「えびす屋」さんしか空いてませんでした。<br />白濁した温泉は思った以上に気持ちよく刺激も少なくてグッド♪。<br />翌日は帰りに、美人の湯の「別所温泉」に立ち寄りました。<br /><br /><br />◇炭酸水素塩温泉

【白骨温泉】まっ白な温泉と美人の湯別所温泉♪

2007/10/20 - 2007/10/21

月まくらさん

翌日は帰りに、美人の湯の「別所温泉」に立ち寄りました。

◇炭酸水素塩温泉

中央自動車道 快晴です♪

双葉SAのほうとうは絶品です

白骨温泉着
    まずは「泡の湯」さん
    有名な大露天は13:30までだったので入れませんでした。外湯800円に入ったけど、微妙な感じ。
    ここは入らなくてよかったかも・・・。

「外湯」の内湯は温泉ではありません。温泉は露天風呂のみ

今回の宿「えびす屋」さん着

12畳のお部屋。

宿で「湯めぐりチケット」を頂きました。
    時間も遅かったので、隣の「新宅旅館」さんに浴衣で行きました。

帰りは大雨で、新宅旅館さんに傘を貸してほしいとお願いすると歩いて3分の距離なのに、車で送ってくれました。なんて親切な!次回は新宅旅館に決定。

脱衣場です。畳が気持ちよかった。
    宿泊客は夕食の時間なのか誰もいません。
    わ〜い貸切だ!

新宅さんの内湯

露天に行くまでには急な階段を上ります

新宅さんの露天風呂 透明に見えますね

宿に戻り食事です。全部美味しかったけど食べ切れません。。

部屋から見た景色。
    ちょっと色づいてます♪

来週が見ごろかなぁと話していたら、今が一番なんですよ、今年は猛暑だったので木が弱くなっていて、赤くなる前に枯れてしまってるんです。って仲居さんが話してくれました。

えびす屋のお風呂

まっしろです。
    ぬるめなので長湯ができます。
    気持ちい〜♪

湧き出したときは透明な温泉なのに空気に触れると白くなるなります。不思議です

源泉掛け流しです

浴槽にはカルシウム成分が凝固し、まるで白い骨のよう。
    名前の由来はここから来ているようです。

露天です

私は露天より内湯の方が好みでした

朝ごはんは、温泉粥

旅館の前のお土産屋

白骨温泉!

野天風呂

拡大すると露天風呂(男性)が見えます。見えてしまいます。

スーパー林道(有料)でみんな車を止めて写真を撮っていたので私も。

真ん中の白い所が、白骨温泉郷です

アップ

乗鞍高原着

「善五郎の滝」を目指し白樺の中を歩きます

テクテク歩いていると、向こうから白いタイトなミニスカートとヒールを履き軽々と三脚を担いでいる女性が歩いてくる。こんな場所でヒール!?と思っていたら、オカマちゃんでした。

帰りも茂みに人が立っていたのでビクッとしたら、オカマちゃんがモミジ1枚を胸に持ちポーズとってました。。道の反対側に三脚あったの気づかなかった。ごめんね。

歩くこと15分「善五郎の滝」着

車で移動し、更に歩くこと20分。「三本滝」着。

疲れました。乗鞍観光センターで休憩。
    昼食はカレーライス

目指すは、美人の湯で知られる「別所温泉」

日が暮れてきました〜車からパチッ

走ること1時間 別所温泉着。
    ここは別所温泉駅

「七久里の湯」と呼ばれた古湯。
    温泉は美肌づくりの硫黄泉なので、美人の湯と呼ばれています。

共同浴場は3つ。
    そのひとつの「大湯」。150円

透明な湯。地元の方で混雑してました。
    湯も熱めなので長湯できず10分足らずで上がってしまいました。

ここ別所温泉は国宝の古寺など温泉街の散策も楽しめるのでお勧めです。

• sweetbasilさん 2010/10/18 08:47:27
    白骨温泉♪
    温泉偽装ありましたね〜。
    私初めて行った25年ほど前はあの公共の露天は、施設も何もなくって穴を掘ってあるだけで、底には葉っぱが積もり放題でした。
    温度もぬるかったですが野趣満点で楽しめました!
    乗鞍も白濁で良いですよね!

月まくら

月まくらさん からの返信 2010/10/20 00:39:32
    RE: 白骨温泉♪
    白骨温泉も今は活気が戻ったようで安心しました!

sweetbasilさんも温泉好きなんですね!!
    奥奥八九郎温泉 私も行きたかったんですけど、
    野湯はやはり怖いので諦めちゃいました。。。>_<

• ちゅんちゅんさん 2010/09/08 19:17:33
    はじめましてです♪
    月まくらさん、はじめましてです♪

ちゅんちゅんの訪問履歴にお名前があったので、お邪魔してしまいました!
    ちゅんちゅんの旅行記に、お越しくださりありがとうございます♪

白骨温泉…って、こんな山の中にあるんですねぇ〜!
    こりゃ〜紅葉時期にいいですねぇ〜♪
    しかも、静かそうでよさそうなロケーションですね♪

「えびす屋」さんでの、夕食&朝食のお料理も品数が多そうで美味しそう!

そして、「三本滝」も見事♪
    ウィキで調べたら、日本の滝百選の1つなんですね。
    これは要チェックですねφ(。。)メモメモ…

長野県には、1度も旅行したことが無いので…ぜひともココ訪れてみようと思います♪
    素敵なリフレッシュ旅行記ありがとうございました(≧∀≦)/

ではでは、またお邪魔しますねぇ〜♪
    月まくらさんも、ぜひぜひお時間がございましたら、またちゅんちゅんの旅行記の方に遊びに来てくださいね♪お待ちしています!!

月まくら

月まくらさん からの返信 2010/09/11 19:21:35
    RE: はじめましてです♪
    ちゅんちゅんサン こんばんは!はじめまして〜♪

コメントありがとうございま−す(^-^)

白骨温泉おすすめですよ〜!
    景色も素晴らしいです!空気も美味しいし温泉も良い!

> そして、「三本滝」も見事♪
    > ウィキで調べたら、日本の滝百選の1つなんですね。

えっ!?そうだったんですか!知らなかったっ(>0<)
    教えていただきありがとうございます〜m(_ _)m
    滝まで結構大変だったけど行って良かった!

ちゅんちゅんサンの旅は、海外が多いんですね!
    プーさんの里帰り旅行記楽しく拝見しました★
    ちゅんちゅんサンのワクワク感が伝わってくる旅行記ですね!
    POOH CORNER 前での写真可愛いですね!見上げてるプーがなんとも可愛い(^^)
    そしてお土産!熱狂的なプーファンでない私でもほしいくらい可愛い♪
    特に置物!草の上にお花なんて細かいところが憎いですね(笑)

ヨーロッパは一度も行ったことがないのでとても新鮮です!
    ゆっくり旅行記拝見させてもらいますね〜★

• パークさん 2007/11/17 19:49:26
    こんばんわ、お久しぶり
    白骨温泉と別所温泉に行かれたのですか〜

白骨温泉はカルピス色で硫黄の匂いがプンプンしてきそう、

湯上りがぽっかぽっかで気持ちよさそうですね。

月まくら

月まくらさん からの返信 2007/11/19 00:34:25
    RE: こんばんわ、お久しぶり
    こんばんは!

白骨温泉良かったですよ〜お勧めします!
    ピリピリもなくしっと〜りな卵肌になれます

私は寒くなると温泉病になってしまいます。。
    次は何処に行こう・・・

月まくらさんのトラベラーページ