レンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月7日(金)<br /><br /> どうせパリはラグビーのワールド・カップ開会の日で大騒ぎをしているのだろう、と思い、我々は、モン・サン=ミシェルまで日帰り旅行をする。というのは表向きの理由。本当は、開会の日のためか、パリからレンヌまでのTGVの料金が25ユーロと格安だったからだ。<br /> しかし、帰りは、ちょうどよい6時半発は37ユーロだった。<br /> いずれも、八月初旬にインターネットでフランス国鉄から購入した値段だ。これは便利だ。大体の旅行日を設定すれば、その前後の日も含めて、当駅までの値段が提示される。フランスは、乗る時間や、日にちによって、乗車料金が異なるから、これで調べればすぐにわかる。SNCFで検索すれば出てくると思う(英語表記あり)。<br /> 決定したら、切符を自分のパソコンで印刷する。その切符を持って乗車すればいい(コンポステの必要なし)。ただし、身分を示すパスポートは忘れずに。<br /><br />写真はレンヌ駅((M氏撮影))

2007年夏の旅日記(8)・・・モン・サン=ミシェル修道院、レンヌ旧市街

2007/09/07 - 2007/09/07

スキピオ

スキピオさん

9月7日(金)

しかし、帰りは、ちょうどよい6時半発は37ユーロだった。

写真はレンヌ駅((M氏撮影))

【モンパルナス駅】

駅はラグビー・ワールドカップ一色に染まっていた。

エスカレーターもラグビー

駅構内のウインドーも、ラグビー

【モンパルナス駅】

ホームの天井まで、ラグビー一色。フランス人のラグビー好きは半端ではない。結果はご存知のように、準決勝でイングランドに敗退。またもや優勝できず。

【モン・サン=ミシェル】

レンヌから、バスで約1時間、修道院の偉容が姿を現す。

【モン・サン=ミシェル修道院】

【モン・サン=ミシェル修道院の入り口】

【モン・サン=ミシェル修道院の参道】(M氏撮影)

【店の看板・聖ミカエル】

【モン・サン=ミシェル修道院】

【修道院内の階段】(M氏撮影)

きつい階段も何のその、と言いたいがさすがにくたくた。

【修道院内陣】(M氏撮影)

ちょうどミサをしていた。

【修道院回廊】(M氏撮影)

【修道院回廊】(M氏撮影)

【修道院食堂】(M氏撮影)

【修道院内、迎賓の間】(M氏撮影)

【修道院内、太柱の間】(M氏撮影)

【修道院頂上の聖ミカエル】(M氏撮影)

【モン・サン=ミシェル修道院】(M氏撮影)

【レンヌ旧市街、サン・タンヌ広場】

TGVの発車時間(6:30)まで、2時間弱あったので、レンヌ駅から地下鉄に乗って、旧市街に行く。
     この地下鉄はすばらしい。最新式(3年ほど前に出来た)なので、運転手もだれもいない。一番驚くのは改札口さえもないことだ。各人自分の責任で切符を買って乗る。性善説に基づいた素晴らしい地下鉄だ。
     我々は「サン・タンヌ駅」で下車、地上に出るとそこは中世の町のような旧市街だった。

【サン・タンヌ広場】

広場の一郭で、若者が踊って、もりあがっていた。

【サン・タンヌ広場】

カメラを抱えて、何やら撮影していた。

【レンヌ旧市街のコロンバージュの家並み】

【サン・ピエール大聖堂】(M氏撮影)

18世紀に壊れた大聖堂は、1844年に現在の姿に完成した。
     他のゴチック大聖堂と異なり、サン・ピエール(聖ペテロ)を奉じているのがおもしろい。バチカンと同じだ(サン・ピエトロ)。

【サン・ピエール大聖堂内陣】

【レンヌ市場】

【サン・ピエール大聖堂】

【レンヌ裁判所】

【共和国広場、商工会議所】

ここから地下鉄に乗って、駅にいく(二つ目)。
     レンヌは、本当に活気のある町だ。さすがに学園都市と言われる通り、若者が多い。
     帰りは、駅でビールとサンドウィッチを買って、TGV車内で夕食をとる。これだから、列車の旅は楽しい。

• wiz さん 2007/11/15 23:41:21
    Gr&egrave;veですね・・・
    スキピオさん、こんばんは!

私もたまにSNCF websiteをのぞいてまーす!
    っというか、一度web予約したらメールが送られてくるからついつい(笑)
    去年のロンドン行きもたまたまSNCFでLONDONと入れたら
    35€だったのでそのまま買ってしまいました。。。
    もちろん私の場合、英語画面での予約です!

それにしても昨日14日はちょうどユーロスターのロンドンの駅が
    ウォータールー駅からセント・パンクラス・インターナショナル駅に
    変わった初日だったのに、北駅は混乱だったのでは・・・???
    仏国鉄やらパリのメトロ、仏電力公社や仏ガス公社までストとか??
    ボジョレ・ヌーヴォーどころじゃなかったかも??ですよね(ーー;)
    NYのブロードウェーもスト5日目だとか。。。
    ちなみに・・・以前、私は航空会社のストライキに遭い、アメリカ行きで
    太平洋路線じゃなくロンドン経由の振替便の時はしんどかったです(苦笑)

この北駅?の写真すごいですね・・・(先月のスト)

−−−SNCFの話からほとんどストの話になってしまいました。

P.S.?昨日の世界糖尿病デーではエッフェル塔の
        ブルーライトアップはなかったみたいですね・・・
      ?「ドランシー編」、すごいです。。。
        ・・・でも拝見できて良かったと思います。
        実は以前にこちらとそこからリンクで以前の市庁舎展示編も
        拝見していたのですが、そのときなんというか・・・
        ・・・・・止まってしまい・・・、カキコミできませんでした。
        後半のアフリカンな色合いのスナップショットや
        18区の町歩きあたりはMAPを見ながら興味深く拝見しました。

wiz

wiz さん からの返信 2007/11/15 23:43:57
    RE: Greveですね・・・
    ↑タイトルがやっぱり文字化けしてしまいましたm(_ _)m

スキピオ

スキピオさん からの返信 2007/11/16 00:20:36
    ストライキすごそうですね。
    voodoo さん、こんばんは。

本当に、フランスのストライキすごそうですね。クリックして見せていただきました。
    遊びに来てくださり、ありがとう。そうですか、ロンドンまで35ユーロがありましたか。今度行くときは、もっとしっかり調べなくては・・・
    では、お休みなさい。

スキピオさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る