大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
若さを取戻すべく肉食獣ジロ復活を目指し九重へお散歩なのだ☆<br /><br />無性に美味しいお肉が喰いたくてジロ2号で九重へ出かけたのだ<br />近頃どうも魚貝類ばかり喰っていて年老いてきた気がするのだ<br />やっぱり若さを取戻すには肉食に限るんじゃないかと思うのだ<br />今回も貧乏ジロなので1日1万円予算で高級肉食を目指すのだ<br />今年の九重の紅葉状況メインだけど去年の写真も登場するのだ<br />毎回だけどヤヤコシい編集でわかりヅラくてご免なさいなのだ<br />あいかわらず動物は生きたヤツも登場するのだ♪猫も登場なのだ<br />秋の紅葉真っ盛りの九重周辺をシッポ振りながらお散歩なのだ☆<br /><br />ジロの阿蘇散歩も見てほしいのだ☆<br />http://4travel.jp/traveler/doggyelk/album/10169863/<br /><br />

ジロの九重散歩 2007秋

2007/11 - 2007/11

ジロさん

若さを取戻すべく肉食獣ジロ復活を目指し九重へお散歩なのだ☆

無性に美味しいお肉が喰いたくてジロ2号で九重へ出かけたのだ
近頃どうも魚貝類ばかり喰っていて年老いてきた気がするのだ
やっぱり若さを取戻すには肉食に限るんじゃないかと思うのだ
今回も貧乏ジロなので1日1万円予算で高級肉食を目指すのだ
今年の九重の紅葉状況メインだけど去年の写真も登場するのだ
毎回だけどヤヤコシい編集でわかりヅラくてご免なさいなのだ
あいかわらず動物は生きたヤツも登場するのだ♪猫も登場なのだ
秋の紅葉真っ盛りの九重周辺をシッポ振りながらお散歩なのだ☆

ジロの阿蘇散歩も見てほしいのだ☆

菊池渓谷

高級軽自動車ジロ2号で必殺早朝出発だったのだ
    国道3号線を凶暴トラックに追われつつドライブなのだ
    肉食獣なのに追われる立場とは情けないなぁ。。。
    阿蘇方面へ行く途中に菊池渓谷に寄ってみたのだ
    朝日が差し込む黎明の滝辺りだったかなぁ〜

紅葉ヶ淵

菊池渓谷をエッサホイサっと朝のお散歩中なのだ
    遊歩道から時々川の方へ降りてみたりしたのだ
    この辺の紅葉はまだ少し早すぎた感じだったのだ
    今回は車なのでペンタックスK10Dを連れて行ったのだ
    1000万画素だけどブログ都合上600万画素設定なのだ

竜ヶ淵

たぶん昔は竜が住んでいただろう竜ヶ淵なのだ
    竜だけじゃなく天狗も住んでいたのかもしれない
    なにせ滝は天狗滝とか呼ばれているもんなぁ。。。
    コッチ方向は朝日が差し込み撮影しヅラい感じなのだ
    なお毎度の事ながら地名はアヤシイのでご注意を☆

広河原

良くわからないが適当に広河原としておくのだ
    紅葉は少し早すぎだが苔は青く良い感じなのだ
    所々に橋があって対岸の遊歩道へ渡れるのだ
    広河原から先の遊歩道は通行止だったのだ
    去年の夏はまだ奥まで散歩した気がするのだ

• 青<br /><br />通行止なので仕方なく引き返したのだ<br />ココの川の水は青くてキレいな感じで良いのだ<br />秋なので落ち葉の黄や赤も雑じっていたのだ<br />あと10日位すれば紅葉真っ盛りかもしれない<br />九重の紅葉の後は菊池渓谷へどうぞ♪<br />

通行止なので仕方なく引き返したのだ
    ココの川の水は青くてキレいな感じで良いのだ
    秋なので落ち葉の黄や赤も雑じっていたのだ
    あと10日位すれば紅葉真っ盛りかもしれない
    九重の紅葉の後は菊池渓谷へどうぞ♪

阿蘇牛(ビフォー)

またジロの好きなミルクロードで阿蘇牛見物なのだ
    赤牛と黒牛が一緒に仲良く草を食んでいたのだ
    望遠ズームで狙おうとするとパトカーが出現したのだ
    このボケがどこ止めとんねぇんって怒られたのだ
    なので牛ズームができずちょっと残念だったのだ

赤牛(アフター)

阿蘇外輪山から下って阿蘇内牧温泉へ
    はな阿蘇美のレストランで早めの昼食なのだ
    ヌヘヘヘェ、、、赤牛ステーキ丼\1500を喰ったのだ
    やっぱり阿蘇といえば赤牛ステーキなのだ☆
    赤牛ビフォーはコチラへ、、、後でも登場するよ♪

• 山道<br /><br />赤牛喰い後また外輪山を登って小国方向へ<br />なんか変なコースだが赤牛ステーキを安く喰いたくて。。。<br />南小国から今度は脇道に入り込んじゃったのだ<br />ジロはなぜかコンナ細い脇道がとても好きなのだ<br />ジロ2号は軽なので細いクネクネ道は得意なのだ☆<br /><br />

山道

赤牛喰い後また外輪山を登って小国方向へ
    なんか変なコースだが赤牛ステーキを安く喰いたくて。。。
    南小国から今度は脇道に入り込んじゃったのだ
    ジロはなぜかコンナ細い脇道がとても好きなのだ
    ジロ2号は軽なので細いクネクネ道は得意なのだ☆

もみじ

細い脇道に赤いモミジがデェ〜ンっとあったのだ
    折角なので見上げて撮ってみちゃったのだ
    どうもこの辺りが紅葉真っ盛り的なのだろうか
    などとデジイチを弄っていると対向車がきたのだ
    コンナ狭い道に駐車するなボケカスと怒鳴られちゃった

押戸石の丘

今日は土曜なのでコンナ辺鄙な所にも観光客が。。。
    まぁ〜デカい観光バスが来ないだけマシかもしれぬ。。。
    凸凹未舗装道路でさすがにココへはバスは無理なのだ
    ココは押戸石の丘という阿蘇の牧場の真っ只中なのだ
    ココの石にはジロの好きな古代文字が刻まれているのだ

古代文字

例の4千年前のシュメール文字が刻まれているらしい
    じっくり眺めたがジロには文字は見えなかったのだ
    ココの丘はピラミッド型で古墳ではないかともいわれる
    ジロは宇宙からのメッセージを密かに受け取ったのだ
    なになに☆第3次犬猫大戦に備えよ☆らしいのだ

阿蘇ビール

得意のドッグファイトでトムキャットなんて打ち落としてヤル、、、
    などと考えつつまた外輪山を越え阿蘇ファームランドへ
    阿蘇ビールが美味そうだったのでポーターを飲んだのだ
    ナカナカだけどジロはアンバーエールの方が好きかもしれない
    阿蘇ビールは基本がシッカリしている味というか良いのだ

阿蘇健康火山温泉

しまった☆そういえばジロ2号で来ていたのだ☆
    仕方なく温泉\800に入って休憩することにしたのだ
    岩盤浴っぽい溶岩風呂でウトウト居眠りしちゃったのだ
    阿蘇ファームランドは色々な施設があって良い感じなのだ
    小さいケド動物園\600もあるので触りに来てね♪

五岳ホテル

夕方になって今夜の宿の五岳ホテルに到着なのだ
    ビールのせいでなんか半日失っちゃった感じなのだ
    今回は牛鍋コース1泊2食\6850+温泉税\150なのだ
    いつもの安宿だけどちゃんと温泉も付いていたのだ
    写真は翌朝の朝の散歩時に撮ったものなのだ

五岳ホテル 部屋

五岳ホテルは赤牛ステーキ丼の内牧温泉にあるのだ
    部屋はシングルのハズがツインルームでラッキーなのだ
    少し狭めだけどバス・トイレ付きだったのだ
    非常階段そばで逃げやすくもあるのだ
    でも全般的に安宿の雰囲気の部屋かなぁ

五岳ホテル 夕食 馬(アフター)

お楽しみの夕食の時間になったのだ
    とりあえず生ビール\500で気を静めるのだ
    右上が熊本名物の馬刺だがチョットだけ。。。
    まぁ〜格安なのでこんなものだろう☆
    たらお♪さんゴメンね☆ウマ喰っちゃった

阿蘇牛(アフター)

メインの阿蘇牛の牛鍋はコンナ感じなのだ
    阿蘇牛の下には麺が隠れていたのだ
    阿蘇牛は高級っぽくはない感じなのだ
    でも広大な牧場で飼われ健康的ではあるのだ
    肉の量も一人分としては十分だったのだ

五岳ホテル 犬

昨晩はテレビ付けっ放しで爆睡だったのだ
    夜中に起きて温泉に入ったりしたのだ
    温泉は小さいケド24時間入れて良かったのだ
    朝は恒例の散歩で内牧温泉を歩いたのだ
    コレは宿で飼われている犬でウルさいヤツなのだ

五岳ホテル 朝食

朝の散歩でなぜかネコを見かけてしまったのだ
    犬優勢の熊本だけど古い温泉街≒ネコなのかなぁ
    それとも根子岳に修行に来ている化け猫かなぁ
    宿の朝食はまぁ〜安宿なのでコンナものかなぁ
    朝食後ジロ2号で目的の九重方向へ出発なのだ

瀬の本高原

ミルクロード→やまなみハイウェイで瀬の本なのだ
    季節は違うが風景はジロの阿蘇散歩を見てね♪
    夏の緑の草原は黄金色の秋の草原に変わっていた
    瀬の本高原辺りは紅葉真っ盛りっぽい感じなのだ
    近くに池山水源があり赤牛茶漬けが喰えるのだ

• 道<br /><br />やまなみハイウェイを曲がって筋湯温泉へ<br />紅葉中の森の中を快適にドライブなのだ<br />でもちょっと交通量が多いかもしれない<br />端に停車しているとゴォラーって怒られる<br />コッチの道は少し狭めな感じの道なのだ<br />

やまなみハイウェイを曲がって筋湯温泉へ
    紅葉中の森の中を快適にドライブなのだ
    でもちょっと交通量が多いかもしれない
    端に停車しているとゴォラーって怒られる
    コッチの道は少し狭めな感じの道なのだ

小松地獄

筋湯温泉そばの小松地獄に寄り道なのだ
    でも肝心な地獄は立入禁止だったのだ
    写真の上は九州電力八丁原地熱発電所なのだ
    とっても地球にやさしい発電らしいのだ
    発電所は見学できるがジロは前に見たのでパス

筋湯温泉

デカいホテルは有名な九重悠々亭なのだ
    ココにはエンジェル君というデカい犬がいるのだ
    左の写真に映っていない辺りが温泉街なのだ
    例によってジロはちょこっと散歩したのだ
    うたせ大浴場とかあるが多そうでパスなのだ

泉水グリーンロード すすき

エンジェル君襲撃も老犬なのでヤメといたのだ
    今はエンジェル君Jrという若いヤツもいるらしいが。。。
    公衆温泉は露天風呂とか足湯とかもあったのだ
    \300でコインを買って入る仕組で入れば良かったカモ
    泉水グリーンロードを疾走して長者原へむかったのだ

泉水グリーンロード 紅葉

橋のそばに車がいっぱい停車していたのだ
    物好きなのでジロも割り込んで停車なのだ
    すると橋の下の紅葉が絶好調の感じだったのだ
    どうも紅葉が丁度良い時期のお散歩のようなのだ
    でもデカい観光バスにクラクションを鳴らされ退散なのだ

ガイド犬

長者原でガイド犬平治号の銅像にご挨拶なのだ
    昭和63年まで九重のガイド犬として活躍したのだ
    トルコのガイド犬と違ってコッチは本格的だったのだ
    迷子になったボケ登山者を何度も救出したのだ
    九重連山に入られる方は挨拶してから入山してね♪

長者原

平治号挨拶後長者原をちょっとお散歩なのだ
    この道をずっと行くと坊がつるの方なのだ
    今回は長者原の湿原を少し散歩しただけ。。。
    坊がつるは去年散歩したので後で登場なのだ
    この辺はすすきが鬱蒼と生い茂っているのだ

長者原 湿原

湿原だけどちゃんと木道が整備されているのだ
    長者原ビジターセンターから1周2.5kmのお散歩道なのだ
    紅葉は山の上の方はもう終っちゃっているなぁ
    長者原には無料のデカい駐車場があり便利なのだ
    でも今日は日曜なので駐車場確保に苦労したのだ

坊がつる キャンプ場

ココからは2006.10月末の散歩の写真なのだ
    カメラも今はなきリコーR4のものでなつかしいのだ
    長者原からヨチヨチ散歩すると坊がつるに着くのだ
    坊がつるにはキャンプ場がありちょっと有名なのだ
    トイレとか水とかあるので散策拠点に最適なのだ

坊がつる 大船林道

長者原から入ったような書き方だがジロは違うのだ
    大船林道そばの吉部登山口からこの時は入山なのだ
    大船林道は工事関係者等しか車の乗入不可のようだ
    この林道の終点には法華院温泉山荘があるのだ
    キャンプがキラいな人はココを拠点にする手もあるのだ

法華院温泉

山荘には秘湯の法華院温泉\500があるのだ
    坊がつるキャンプ場にも近いので便利なのだ
    キャンプして温泉でノンビリだと安上がりで極楽なのだ
    もちろん山荘で快適に過ごすのも極楽なのだ
    温泉は昔の方が濃かった気がするがでも良いのだ

坊がつる 紅葉

2006.10月末の坊がつるの紅葉状況なのだ
    う〜む、、、もう終っちゃっている感じなのだ
    この辺は10月中旬位が良いかもしれないなぁ
    九州でも高い所なので紅葉も早めなのだ

暮雨の滝

吉部登山口からだと暮雨の滝が途中にあるのだ
    順番が逆でコレは行きに寄って撮ったものなのだ
    暗めで逆光でちょっと撮影に不向きだったのだ
    横にはデジイチ撮影者がいて羨ましく思ったのだ
    今はジロもデジイチ持ちだが怠慢になっちゃったのだ

苔 もみじ

苔むした岩がありモミジの葉をのせてみたのだ
    捏造写真だけどちょっと良い感じなのだ☆
    坊がつるは夏のキャンプで有名だけど秋も良いのだ
    それにキャンプしなくても余裕で日帰り出来るのだ
    でも冬にキャンプしたりするツワモノもいたりするのだ

坊がつる庵 長者てぼ定食

ヤヤコシイがココからは2007秋の今回の散歩なのだ
    また早めの昼食で長者てぼ定食\1680を喰ったのだ
    コレはどちらかというと草食獣用のものだったのだ
    肉食獣ジロ用は左奥の凍った鶏のタタキ位だったのだ
    でも品数いっぱいで見た目は良い感じなのだ

男池 黄葉

昼食後ジロ2号で山奥の男池へ行ってみたのだ
    山奥なのにガンガンに車とすれ違っちゃったのだ
    男池そばに無料のデカい駐車場があるが混雑してた
    入山料\100を払って紅葉の森の中をお散歩なのだ
    ホワイトバランスを弄ったらコンナのが撮れちゃったのだ

かも(ビフォー)

前の写真の所の橋のそばに鳥がいっぱいいたのだ
    最初は落ち葉に同化して気付かなかったのだ
    カモと思うケドちっちゃくて小鴨なのだろうか。。。
    忙しく落ち葉の中をツツいていて撮り難いのだ
    今回は肉食獣修行なので表紙の写真にしたのだ

• 男池<br /><br />ラララ〜ン♪と散歩するとすぐ男池到着なのだ<br />青くてキレいな水だけど小さな池だったのだ<br />九重一帯は水が滾々と湧き出しているのだ<br />温泉とか炭酸水とか種類も豊富なのだ<br />ココの水は無料で好きなだけ飲めるのだ

男池

ラララ〜ン♪と散歩するとすぐ男池到着なのだ
    青くてキレいな水だけど小さな池だったのだ
    九重一帯は水が滾々と湧き出しているのだ
    温泉とか炭酸水とか種類も豊富なのだ
    ココの水は無料で好きなだけ飲めるのだ

男池 ケヤキ

男池周辺の森はちょっと良い感じなのだ
    デカい紅葉したケヤキがあったので写真家ゴッコなのだ
    ココは登山口でもあって大船山とかへの入口なのだ
    周辺は原生林の森なので登山も楽しいかも。。。
    今回はジロの目的は登山じゃなく肉食なのでパス☆

男池 川

川の水もキレいで良い感じなので写真家ゴッコなのだ
    色々とダイアルとかボタンとかイジって遊んだのだ
    ホワイトバランスはこの時は晴天モードかもしれない。。。
    実際に見た感じはコレが一番近い色艶のようなのだ
    でも秋なので黄色っぽい曇天モードが気に入ったのだ

かも(アフター)

絶妙なタイミングで先程のカモが焼かれていたのだ
    そういえば帰りはカモがいなかったもんなぁ。。。
    駐車場そばの店でカモ炭火焼\500を喰ったのだ
    塩コショウ加減が犬のジロのクセに好きな感じなのだ
    でもデカめの肉だから先程の小鴨じゃないようだ

白水鉱泉

男池から少し行くと白水鉱泉に着いちゃったのだ
    ココの水はバリバリの天然炭酸水でなかなかヤルのだ
    ウギャ〜ヒリヒリの炭酸バリバリって感じの水なのだ
    砂糖とかウィスキーとかあると良いかもしれぬ。。。
    近くには日本一の炭酸泉の長湯温泉があるのだ

大船山

ズンズンと車を進め長湯温泉そばを通ったのだ
    がっ今回はジュワジュワ炭酸泉入浴はしなかったのだ
    コッチの方は別の機会にゆっくりお散歩するつもり。。。
    ぐるっと回ってたぶん大船山と思うヤツを撮ってみた
    コノ山もミヤマキリシマが有名でいつか散歩しなくては。。。

ぐるっとくじゅう周遊道路

さらに高級車ジロ2号をノコノコと進めて行ったのだ
    この道はぐるっとくじゅう周遊道路らしいのだ
    男池の道からやまなみハイウェイへ文字通りグルっと。。。
    あまり豪華な道ではないが九重を一回りできる
    途中の風景はコンナ感じでナカナカ良かったのだ☆

レゾネイトクラブくじゅう 眺望

レゾネイトクラブなる建物があって潜入してみたのだ
    高級リゾート宿かなぁ☆ジロは今日も格安宿なのだ
    九重連山の上の方は紅葉終了っぽい感じなのだ
    近くにガンジーファームなるものがあってコッチも寄った
    美味しいソフトクリームを喰いつつ秋の久住を眺めたのだ

沢水キャンプ場付近

さらにさらに周遊道路を迷いつつ進んで行くのだ
    標識が漠然とある感じなのでドッチが周遊道路だか
    ボケボケのジロは沢水キャンプ場の方へ進んでしまった
    行止りなのでクヤシクてマーキングと記念撮影なのだ☆
    この辺りはキャンプ場とか温泉とかいっぱいなのだ

九重連山

今度は久住ワイナリーなるものが出現しちゃったのだ
    ワインは飲めないのでココもマーキングと記念撮影なのだ
    ブドウ畑のむこうには牛達が草を食んでいるのだ
    さらにむこうには九重連山がドデ〜ンと聳えている
    何度来ても飽きないジロの好きなところなのだ☆

牧の戸峠

またヤヤコシクて今度は2006.5月下旬の写真なのだ
    今回も牧の戸峠を通ったが枯木だけだったのだ
    なので去年久住山に登山した頃の写真なのだ
    牧の戸峠の駐車場とやまなみハイウェイが見えるのだ
    ココからヨチヨチと登って久住山にむかっているところ

久住 ミヤマキリシマ

この時期の九州の高山はミヤマキリシマの季節なのだ
    でもこの辺りは少し早すぎでチョットだけだった。。。
    年によるけど6月上旬あたりが良いかもしれぬ。。。
    でも前日行った阿蘇の仙酔峡は満開状態だったのだ
    皆様もミヤマキリシマを見に九州へ是非お越しを。。。♪

久住山 登山

ワシワシとヘロヘロになりながら久住山を目指すのだ☆
    なんてな感じではなくこのコースはナンチャッテ系なのだ
    牧の戸峠が1333mで久住山が1787mと標高差454m
    距離も5km弱で往復4時間もかからない感じなのだ
    なのでガキや犬など老若男女の登山者でいっぱい

久住 避難小屋

お手軽コースだけど水くらいは持参した方が良いカモ
    途中にあるのは避難小屋だけで売店はないのだ
    時期が良ければ道中はミヤマキリシマのお花畑なのだ
    左が硫黄山でモクモクしていて右上が久住山なのだ
    なんちゃって系だけど一応登山っぽくはあるのだ

久住山頂 硫黄山

お手軽コースなのにバテバテで久住山登頂なのだ☆
    ゼーゼーとモクモクの硫黄山方向を望んでみたのだ
    途中マーキング用のトイレは避難小屋の所だけなのだ
    山頂の柱にヒッカケてはどうもいけないらしいのだ
    人気コースなので人が多すぎでマーキング出来ないのだ

久住山頂

久住山頂はギョエィ〜な絶壁系になっているのだ
    なのでヨチヨチ慎重に足跡マーキングと肉球マーキングなのだ
    天気が良いと阿蘇や九重を一望できるのだ☆
    でも高山なので雲がかかりやすい所でもあるのだ
    この日は珍しく天気が良かったが少し霞んでいた

白黒牛

またまたココからは今回の散歩のものなのだ
    牧の戸峠を越えてやまなみ牧場に戻ってきたのだ
    ぐるっとくじゅう周遊道路をグルッと一周したのだ
    九重やまなみ牧場で生きた動物の撮影開始なのだ
    まずは白黒牛のホルスタインをデジイチでパシャリなのだ

赤牛(ビフォー)

コッチには赤牛さんがいたのでコチラもパシャリなのだ
    いやはや赤牛さん、、、ナカナカ美味かったぞ。。。♪
    ノンビリ元気に暮らして美味しいステーキになってね♪
    赤牛越しにコノ辺の紅葉状況と九重連山なのだ
    やっぱりデジイチ撮影だと良い感じがするなぁ

• ロバ<br /><br />ヌオォォ〜むこうにはロバさんが飼われていたのだ<br />ナカナカの美形のロバさんで犬懐っこい感じなのだ<br />ウマそうだけどジロはまだロバは喰ったことないのだ<br />ロバを見るとアイルランドを思い出しギネスが飲みたくなる<br />アッチは一撫で5ユーロとかだったがココはタダなのだ☆<br />http://4travel.jp/traveler/doggyelk/album/10102820/<br /><br /><br />

ロバ

ヌオォォ〜むこうにはロバさんが飼われていたのだ
    ナカナカの美形のロバさんで犬懐っこい感じなのだ
    ウマそうだけどジロはまだロバは喰ったことないのだ
    ロバを見るとアイルランドを思い出しギネスが飲みたくなる
    アッチは一撫で5ユーロとかだったがココはタダなのだ☆

馬(ビフォー)

アッチには馬さんがいて撮影に忙しいのだ
    この辺りには馬がいっぱいいて喰われるのだ
    喰われるだけでなく乗馬なんかもできるのだ
    ジロは乗馬もできるし喰うこともできるのだ
    この辺りはジロが暮らすのにピッタリな環境かも。。。

ヒツジ

やっぱり九重の広大な風景には羊が似合うのだ
    どことなく外国にいる気分を味わえるのだ☆
    ちょっくら追い回したいけどダメなようなのだ
    でもエサを買ってやったりすることはできるのだ
    九重やまなみ牧場は無料なので遊びに来てね♪

四季彩ロード 秋

動物見学後は四季彩ロードをヴィヴィ疾走したのだ
    大吊橋周辺はスゴい渋滞だったのでパスしたのだ
    天ヶ谷貯水池の見える辺りで反対方向を1枚なのだ
    肝心の貯水池方向は逆光バリバリで撮れなかったのだ
    吊橋と貯水池は明日また撮りに来ることにしたのだ

町田バーネット牧場

四季彩ロードの途中に町田バーネット牧場があるのだ
    ココでは美味しい豊後牛を喰うことが出来るのだ
    でもジロは今夜の宿で豊後牛を喰う予定なのだ
    なので豊後牛さんの予習をしによってみたのだ
    豊後牛ステーキが\4200と高級牛さんのようなのだ

• ヤギ<br /><br />牧場なので豊後牛ビフォーがいるハズなんだけど、、、<br />なぜかこの時は肝心な豊後牛がいなかったのだ<br />これではわざわざ寄った意味がないじゃないか。。。<br />かわりにいたのはヤギとかウサギとかだったのだ<br />なので豊後牛はビフォーアフターの順が逆になっちゃった

ヤギ

牧場なので豊後牛ビフォーがいるハズなんだけど、、、
    なぜかこの時は肝心な豊後牛がいなかったのだ
    これではわざわざ寄った意味がないじゃないか。。。
    かわりにいたのはヤギとかウサギとかだったのだ
    なので豊後牛はビフォーアフターの順が逆になっちゃった

味の民宿みやこ

今宵の宿は宝泉寺温泉の味の民宿みやこなのだ
    民宿だけど旅館っぽい建物の古めの宿だったのだ
    ココは久々にトクー経由で予約してみちゃったのだ
    トクーはタビータに変わってあまり使わなくなったのだ
    なんか変に高級化して割安感を感じなくなったのだ

みやこ 部屋

部屋はトイレ付8畳+αで広めの和室だったのだ
    でも古めで高級な感じは全くしない部屋なのだ
    通路をライト等で高級感を出そうと努力はしてたが。。。
    ジロの選んだ豊後牛コースは1泊2食\9000だったのだ
    格安系だけど貧乏ジロにとっては高級系分類なのだ

みやこ 露天風呂

民宿みやこの風呂は当然ながら温泉だったのだ
    あまりキレいとは言えない内風呂と露天風呂なのだ
    でも露天風呂からは紅葉した山の木々が見えたのだ
    それに24時間いつでも入れるところも良かったのだ
    泉質は普通の感じであまり濃い感じではなかった

みやこ 夕食

いよいよお待ちかねの夕食の時間になったのだ
    いっぱい色とりどりに並んじゃって良い感じなのだ
    山中なので刺身は鯉で後で鯉こくも登場したのだ
    鍋は昼喰ったカモさんがまた入浴しちゃっているのだ
    でもメインはやっぱり奥の豊後牛ステーキさんなのだ☆

豊後牛(アフター)

他の客達に差をつけてジロのは豊後牛ステーキ付なのだ
    ドデ〜ンっと居座る豊後牛は注目の的だったのだ
    ヌヘヘヘェ、、、ジロはリッチ犬なのだとシッポを振ってみる。。。
    終盤まで取っておいて最後にジュウジュウ焼いたのだ
    さすがに美味い高級肉でまたシッポ振っちゃったのだ

宝泉寺温泉

昨晩はお腹いっぱいでクルしくなっちゃったのだ
    宿の温泉で体調を整えてから爆睡しちゃったのだ
    温泉街を朝の散歩したが犬猫に会えず残念なのだ
    宝泉寺温泉は空也サンがナントカで1100年の歴史の温泉
    ココは日本最大の石櫃がナントカで露天ブロがナントカなのだ

みやこ 朝食

名物の共同露天風呂は入らずソンしちゃったかなぁ
    朝早スギの感じだったし宿に露天風呂あるもんなぁ
    宿の朝食はコンナ感じで草食獣用っぽい感じかなぁ
    昨晩がバリバリの肉食獣用だったからまぁ良いかぁ
    ココの宿のコストパフォーマンスはソコソコって感じでキビしスギ?

龍門の滝

朝食後すぐチェックアウトして吊橋とは反対の龍門の滝へ
    やっぱり先に吊橋へ行くベキだったと後悔するコトに
    龍門の滝は九重町のちょっと先辺りにあるのだ
    写真だと大きさが伝わらないがデカい滝だったのだ
    ナカナカ弩級の滝で迫力あるので見に来てほしいのだ

コスモス

デカい滝に刺激されて今朝も写真家ゴッコなのだ
    デジイチだと技術が問われジロには難しい感じなのだ
    でもその分イジり甲斐があって楽しい気もするのだ
    コスモスがあったのでニガ手なマクロ撮影に挑戦なのだ
    色々イジるより全てオートで撮った方が良い感じなのだ

九酔渓 紅葉

龍門の滝から九酔渓を通っていよいよ吊橋へ
    九酔渓のクネクネ道を登って展望所の駐車場に止めた
    ココには桂茶屋があってバイキングとかあるが早スギた
    店員はタヌキに化けていて普通とは逆の感じなのだ
    九酔渓はコンナ感じで紅葉していて良かったのだ

九酔渓

前の写真の反対側はコンナ感じになっているのだ
    ホワイトバランスをイジって曇天モードなので黄色っぽいカナァ
    実際の感じはもう少し青っぽい感じだったのだ
    でも当日は曇りだし紅葉の感じは表現出来たカナァ
    いずれにしても九酔渓の紅葉はナカナカ良い感じなのだ

天狗滝

桂茶屋の奥には天狗滝というのがあるのだ
    弘法大師が傍若無人な天狗をココに封じ込めたラシイ
    デカい滝じゃないケド天狗に願掛けすると良いラシイ
    桂茶屋のタヌキ店員達は話し言葉もタヌキっぽいのだ
    いらっしゃいませだポンとか言うので聞いてみてね♪

九重夢大吊橋 雨

九酔渓からいよいよ九重夢大吊橋へ突入なのだ
    月曜なのに1.5kmも渋滞していて賑わっていたのだ
    駐車場に着くまで45分もかかっちゃったのだ☆
    入場券往復\500を買って渡ろうとしても渋滞なのだ
    吊橋を渡りだすと大雨に見舞われてしまったのだ☆

九重夢大吊橋 紅葉

夢大吊橋上は傘さしちゃいけないので注意なのだ
    \150でカッパを売っているが安物なのでどうだか。。。
    ジロは必殺ゴアテックスのジャケットなので大丈夫だが。。。
    でも雨のせいで行きは写真撮れなかったのだ
    橋を渡ってむこう側で雨宿りしてシャッターチャンスを待つ

山ぼうし カツサンド

小降りになって展望台に登ってみたのだ
    うどん屋とかが数軒あったりしたのだ
    ジロは肉食獣なのでカツサンド屋に入ったのだ
    山ぼうしのチーズカツサンド\550でウマかったのだ
    この店の2階が展望台で前の写真はココからなのだ

九重夢大吊橋と雄滝

吊橋のコッチ側からだと雄滝と吊橋のショットが撮れる
    アッチとかコッチじゃわからないがコッチは北方側らしい
    コッチにも駐車場があるが小さい感じだったのだ
    でも数軒のうどん屋とかにも駐車場があったのだ
    他に豊後中村からの乗合バスもコッチに着いていたのだ

鳴子川渓谷 紅葉

吊橋をアッチの大駐車場側に戻っているところ。。。
    下を覗くとウギャ〜なんじゃこりゃ〜の絶景が。。。
    ココが今回の散歩で一番紅葉がスゴかった感じなのだ
    むこうの方はさっき行った九酔渓の方向かなぁ
    コンナ感じなので橋上は渋滞してしまうのだった。。。

震動の滝 雌滝

今度は反対側の震動の滝の雌滝を狙ったのだ
    山ぼうしからの最初の写真にも映っているのだ
    でも拡大してもわからないだろうからコッチをどうぞ♪
    吊橋は左右にグラグラと良い感じで揺れているのだ
    なんだかんだでジロが一番の渋滞の原因かもしれぬ☆

震動の滝 雄滝

アッチの大駐車場のそばに震動の滝の雄滝があるのだ
    入場料を払わないと見えない仕組でナカナカやるのだ
    こんなにいっぱい観光客が押し寄せているので
    九重町はこの吊橋で大儲けしちゃっただろうなぁ
    でも大駐車場は無料と少し太っ腹なところも。。。

九重夢大吊橋 日本一

九重夢大吊橋は日本一の人道大吊橋なのだ
    長さ390mと高さ173mともに日本一らしいのだ
    去年2006年秋にできて総工費は20億円位らしい
    なのでまだ総工費は回収出来ていないかもしれぬ
    ジロとしてはもっとグラグラに作ってほしかったのだ

震動の滝 雄滝 展望所

震動の滝は雄滝83mで雌滝93mと雌の方がデカい
    吊橋の横から雄滝の展望台へ遊歩道があるのだ
    雌滝はマムシで通行止とかだかなんだかなぁ。。。
    鳴子川渓谷は遊歩道を整備する計画とかなのだ
    震動の滝は北方側からならタダで見えるのだ☆

豊後牛(ビフォー)

吊橋を渡り終えた直後は船酔っポイ感じだったのだ
    それでももっとグラグラの方がジロは好きなのだ☆
    夢大吊橋後は豊後牛ビフォーを探してまわったのだ
    天ヶ谷貯水池の近くの脇道でやっと見つけたのだ
    豊後牛さんも元気に美味しいステーキになってほしい

天ヶ谷貯水池 湧蓋山

天ヶ谷貯水池にはなぜか行けなかったのだ
    まぁ〜かわりに豊後牛に会えたからヨシなのだ
    仕方ないので昨日の撮影ポイントに行ってみたのだ
    天気は悪いけどナカナカの紅葉状況のようなのだ
    本当は貯水池に映り込む湧蓋山を撮りたかったのだ

• 紅葉<br /><br />四季彩ロードからまた宝泉寺経由で九重町へ出る<br />途中のバーネット牧場には今日は豊後牛がいたのだ<br />ちょっと早めだけど日田方向へむかい帰るのだ<br />がっ万年山の標識を見つけ脇道に入っちゃった<br />途中にあったボワっと広がるケンネ系のモミジなのだ<br />

紅葉

四季彩ロードからまた宝泉寺経由で九重町へ出る
    途中のバーネット牧場には今日は豊後牛がいたのだ
    ちょっと早めだけど日田方向へむかい帰るのだ
    がっ万年山の標識を見つけ脇道に入っちゃった
    途中にあったボワっと広がるケンネ系のモミジなのだ

万年山

広がるケンネ系のモミジはオレンジ色でこれから紅葉か。。。
    さらにグングンとジロ2号で山道を登ったのだ
    山道の終点はコンナ感じの何もない所だったのだ
    万年山山頂はすぐそばだけど通行止だったのだ
    コノ辺も牧場なのだろうか、、、草原だったのだ

あざみ

紫色の丸っこい花があったのでマクロ撮影してみた
    コレはアザミで良いのかなぁ、、、わからないのだ☆
    なんとなく見た目は喰っちゃぁイケないような感じ
    ジロは草花知識0で肉食獣なので喰わないけど。。。
    再び山道を下ってなにをやっているのやら。。。

万年山温泉

山道の途中に万年山温泉があったのでよったのだ
    入浴料\800を\700にしてくれたが高い気がする。。。
    他に誰もおらず女風呂しかやっていなかったのだ
    なんか得したような損したような感じだったのだ
    温泉は美人湯でお肌ツルツル系のお湯で良かったのだ

今回のネコ

猫ファンの皆様おまたせしました☆今回のネコですよ♪
    万年山温泉にいた旅猫さん模様のネコさんなのだ
    おとなしそうだけどズームして撮っちゃったのだ
    背後に周り込もうとするとウギャって逃げちゃった
    なかなか旅猫さんポーズが撮れないジロなのだ☆

滋恩の滝

最後にオマケの2段になっている滋恩の滝なのだ
    日田の境あたりでココは紅葉はまだの感じなのだ
    今回の散歩は高級な豊後牛を喰えて良かったのだ
    肉食修行でちょっとだけ若返った気分なのだ☆
    秋は喰物が美味いので困っちゃう感じなのだ

• mikarinさん 2010/10/03 13:02:47
    私も、2〜3年前に偶然一度だけ、たまたま通りかかり、記載されていらっしゃるとおり、多数の車が駐車していて、何事かと思いましたら、皆さん写真を撮られていました。その後くじゅう花公園等に行く際には、必ずそこにたち寄ろうとするのですが、何故かわき道等にそれてしまい、未だにたどり着けない現状です。今年の紅葉シーズンには、是非とも訪ねたいと考えております。
    具体的な場所が分かりましたら、ご教示ねがいます。

ジロ

ジロさん からの返信 2010/10/04 20:10:28
    RE: 綺麗な写真ですが、具体的な場所はどこでしょうか?差し支えなければおしえてください。
    こんばんわんこなのだ♪

ジロも適当ドライブで迷犬状態だったので具体的な場所は???なのだ
    九重グリーンパーク泉水キャンプ村(九重町大字田野204-1te0973-79-3620)
    から入って九重青少年の家(九重町大字田野204-47tel0973-79-3114)そばを
    通ってやまなみキャンプ村(九重町大字田野tel0973-79-3444)に出る道が
    泉水グリーンロードだったと思うのだ、、、撮影の橋はそのどこか。。。
    ジロはいいかげんな犬なので正確にはわからず申し訳ない状態なのだ☆
    なんかぐぐったら
    がでてきたのでこちらで確認された方が良いかもしれないのだ

お役にたてず申し訳ないのだ
    だけどこれからもヨロシクなのだ♪

ダメ犬ジロ
  • のこのこさん 2008/04/23 00:15:28
    またまたお邪魔します
    ジロさん こんばんワン☆
    またまた失礼ながら以前の旅行記にコメントさせていただきますなのだ
    トルコ旅行編や東北・北海道編など読んでいる順番はまちまちだけど、全128冊の読破を目指してます☆なのだ

阿蘇や九重方面は毎年のように出かけているので、懐かしく読ませていただきました♪
    内牧温泉でのこのこも泊まった「五岳ホテル」が出てきたのでびっくり!
    夏のお盆休みに宿泊予約なしで阿蘇を旅したとき、ここしか空いていなくて二年続けて泊まったのだ★
    のこのこが泊まったときは、お部屋とか食堂がかなり傷んでいたけど、ジロさんのお写真見るとキレイになったのかな???
    とにかく破格のお値段といつでも入れる温泉が印象に残ってますのだ
    秋の阿蘇もぜひまた訪れてみたいのだ

ジロさんは九州にお住まいのようでうらやましいのだ☆☆
    九州は魅力満載で、何度行っても飽きないですよぉ〜。
    のこのこも福岡市に住んでいたことがあって、唐津・伊万里や平戸・佐世保の旅行記が出てくると知っているところが多くてとても懐かしいのだ♪
    宮崎地鶏編や薩摩鶏編も機会があればぜひぜひお願いしますなのだ☆

のこのこ

ジロ

ジロさん からの返信 2008/04/23 04:56:28
    RE: またまたお邪魔します
    超おはようでござるのだ☆

なんか返信の形式が変身しちゃったのかなぁ、、、ちょっと戸惑い。。。
    またいっぱい読んでいただいてありがとうなのだ☆
    今は128冊だけどカナダ・アメリカ編を再編集してスリム化予定なのだ
    ついでに東北方面も再編集してALLジロの散歩シリーズ化しようかなぁ
    それ以前にトルコ編を終了させねばならないけど。。。

五岳ホテルはあいかわらずの安宿雰囲気のままだと思うのだ☆
    でも温泉だし一匹でも泊れるし安いので便利な感じなのだ
    阿蘇・九重方面は夏が好きだけど秋もなかなか良い感じなのだ

のこのこさんも福岡市にお住まいでしたか。。。
    ジロの犬小屋も福岡市にもあったりするけど他の犬に貸出中とかなのだ
    今の犬小屋も危ない状態で別の犬小屋に引越しするかもしれないのだ
    もっと縄張り争いが少ない田舎へ引越しして隠居しようかと。。。

先日親犬達を連れて霧島の温泉宿に泊ってきたのだ
    その時喰った鶏刺しが薩摩鶏かもしれないが不明なのだ
    宮崎地鶏は最近あまり喰っていないような気がするのだ
    篤姫とか知事とかでアッチ方向がブームで少し避けているのだ
    でも近いのでそのうち散歩へ行くと思うけど。。。

縄張り争いに疲れぎみなジロ

のこのこ

のこのこさん からの返信 2008/04/23 22:10:46
    RE: またまたお邪魔します
    ジロさん 超おはようでござるっっって・・・超はやすぎですよ〜(^^)
    わざわざ返信ありがとうございますなのだ
    早寝早起きで健康的なので何よりでござるワン☆
    旅行中と同じく朝の散歩は欠かせないでしょうか・・・
    暖かくなってきたので、のこのこも早起き散歩やジョギングを計画中なのだ

それにしてもジロさんの旅行記30万アクセスってすごいですね♪
    のこのこはまだ4トラベルの仕組み自体がわからずうろうろしております☆

いまはジロさんのように歴史の知識や目的地の下調べをしっかりしてから次の旅を計画しようと思うのだ
    また立ち寄らせていただきますね♪

ジロ

ジロさん からの返信 2008/04/24 02:10:18
    RE: RE: またまたお邪魔します
    超こんばんはでござるのだ☆
    近頃年寄り犬になったのか早寝早起きなのだ
    ついでに怠慢になって近所の見回りとかはしないのだ
    4トラを早朝徘徊とかしているのだ☆

30万アクセス気づいていただいてウレしいのだ♪
    ジロのバカ犬散歩記に30万アクセスとはジロも驚きなのだ
    4トラの仕組はジロも2年経つけどよくわからないのだ

ジロの散歩は計画・実行・復習と3度楽しむことにしているのだ
    最近は計画が疎かでブログの復習で補っていたりするのだ
    喰物の写真とかはビールのつまみとして活用しているのだ

書き込みありがとうなのだ☆

ブログで復習のジロ
  • 旅猫さん 2007/12/01 14:09:48
    懐かしき九重♪
    ジロさん、こんにちは!
    いつの間にか完成していましたね(^^;
    最近、自分のすら、まともに更新できないので、
    皆さんのところにお邪魔するのも遅れてしまい。。。

菊池渓谷ってきれいなところですね!
    小さな滝や淵が優しげでいい感じ。
    紅葉や新緑の頃は、もっときれいなのでしょうね。

赤牛ステーキ丼、旨そうです♪
    やっぱり、阿蘇に行ったら食べないといけませんね(笑
    阿蘇ビールも飲んでみたい。
    車が無くても行けるかなぁ。

瀬の本高原も、小松地獄も、旅猫好みの景色です。
    特に、地獄は好きだったりする。

長者原、懐かしい〜
    昔、牧の戸峠から歩いて下ってきたことがあります。
    このとき、九重はお気に入りになりました。
    坊がつるや法華院温泉は、まだ未踏の地。
    とても良さそうなので、いつか必ず訪れたい。
    ミヤマキリシマが咲く頃は混むでしょうね。

九酔渓、鳴子川渓谷、震動の滝と、紅葉が素晴らしい!
    いいな〜
    こんな風景、見てみたい。
    あ〜九州は遠すぎる。。。

今回も、しっかり猫写真付き(^^)
    ありがとうございます!

九重の旅、堪能しました!
    旅猫

ジロ

ジロさん からの返信 2007/12/01 20:55:13
    RE: 懐かしき九重♪
    こんばんはなのだ☆

まだPCトラブッているのかなぁ、、、ジロのもだけど。。。
    菊池渓谷のお散歩は楽しいのだ、、、でもバスがなかったような。。。
    福岡等からの日帰りバスツアーなんかはよくあるのだけど。。。
    阿蘇ファームランドもバスツアーはいっぱいあるようなのだ☆
    でもコッチは赤水駅から1日2往復だけどバスも出ているようなのだ
    阿蘇はやっぱり馬喰って赤牛喰ってビール飲むのが幸せかもしれない。。。
    旅猫さんは地獄猫でもござったか、、、雲仙地獄のネコを思い出してしまった
    筋湯温泉辺りもなかなかで白熊っぽいエンジェル君にあってほしいのだ☆
    長者原とか牧の戸峠は行かれたようで、、、次回は登山してみてほしいのだ
    ミヤマキリシマの頃はこむけどそれだけの価値はあると思うのだ。。。
    夕方から登山だとコマないかも、、、でも日暮れ前に戻れる計画が必要かなぁ
    早朝は結構こむ感じかなぁ、、、法華院温泉連泊って九重連山制覇も良いかも
    今年の九重夢大吊橋辺りの紅葉は良かったのだ☆でも人いっぱいなのだ☆
    皆さんベストシーズンを心得ているようで人は賢い動物のようなのだ☆
    遠いけどミヤマキリシマの頃の九州の高山にまた来てきてほしいのだ☆

肉食獣ジロ

あっ、、、今日の餃子はあまり美味しくなかったのだ。。。
  • Noririnさん 2007/11/21 17:09:46
    見事な写真がたくさんなのだ☆
    ジロさん こんにちは。

河原や滝もステキだけど
    九酔渓と九重夢大吊橋の紅葉は見事なのだ。
    その他もベストショットがたくさんあり
    写真家ジロさん登場って感じなのだ☆

カツサンドも美味しそうだけど
    やっぱりドドーンと登場した豊後牛が1番なのだ。
    これで1泊2食\9,000はありえないのだ。。。

うしうし倶楽部メンバー Noririn

ジロ

ジロさん からの返信 2007/11/21 20:20:54
    RE: 見事な写真がたくさんなのだ☆
    こんばんはなのだ☆

Noririnさんも牛喰いになっちゃったのかなぁ
    肉食獣が増えて生存競争がキビしくなりそうなのだ☆
    豊後牛さんは美味いけど高いので困ったものなのだ
    1泊2食9000円だとジロの予算上限あたりになっちゃうのだ
    どこかに安くて美味い高級牛さんがいないか探しているのだ
    松阪牛さんもココの値段くらいに暴落すること望んでいるのだ

九重夢大吊橋あたりの紅葉は良かったのだ
    ただ雨犬復活しちゃってちょっと残念だったのだ
    ジロが本格的に肉を喰うと雨になる感じなのだ
    どうもお天道様は肉食獣がキラいなようなのだ

• めもるさん 2007/11/19 21:30:52
    ぶんごうし
    こんばんはでござるのだ。

豊後うしさん、サシの入り具合もなかなかよろしそうで
    実に魅力的なのだ。鴨の炭火焼きも九州の秋景色もよいが、
    やはりうしさんにはかなわないのだ。
     阿蘇うしも食べちゃって、1旅で2度おいしいのか…。
    うらやましいのだ。あ、自分も1回やったことがあったっけ。

つぎのうしも実に楽しみなのだ。

うしうし倶楽部メンバー めもる

ジロ

ジロさん からの返信 2007/11/20 01:26:49
    RE: ぶんごうし
    RE:こんばんはでござるのだ☆

豊後牛さんとっても美味しかったのだ
    たっぷりのお肉が口の中でジューシーにトロけたのだ
    久々にまともな高級牛さんを喰った気がするのだ
    阿蘇牛さんはステーキ丼は赤牛さんなのだけど
    牛鍋の方は赤か黒かはっきりせずわからないのだ
    でも牛鍋のダシが良くてコッチも美味かったのだ
    鴨さんも塩コショウが良くて美味かったなぁ〜
    意外なところでカツサンドの豚さんも美味かったのだ
    残念なのは羊さんが喰えなかったことくらいなのだ
    それでも肉食獣ジロの面目が立ったかもしれない。。。

肉食獣ジロ
  • majuroさん 2007/11/18 11:40:16
    こんにちは
    ジロさんこんにちは。
    今年は紅葉を見に行く機会がなかったので、
    美味しそうなお料理に綺麗な写真ばかりで 秋を感じる事が出来ました!
    楽しんでこられたんですね♪

また おじゃまさせていただきます♪(^^)

ジロ

ジロさん からの返信 2007/11/18 18:59:35
    RE: こんにちは
    seadragonさん、こんばんはなのだ☆

ジロのバカ散歩記を見てくれてありがとうなのだ☆
    九重辺りの紅葉とお肉を楽しんできたのだ
    豊後牛さんがとっても美味しくて良かったのだ
    鴨さんもなかなか塩コショウ加減が良くて美味かったのだ
    羊さんは喰いたかったけど喰える所が見つからなかったのだ

書き込みと投票ありがとうなのだ☆
    またよろしくなのだ♪

肉食獣ジロ
  • ツーリスト今中さん 2007/11/15 19:32:30
    素敵〜っ!
    九州も紅葉なんですねぇ。

阿蘇は久しく行っていないので
    行きたい〜〜〜!

いつもに増してとっても写真がきれい!
    興奮気味〜の今中です<`〜´>

途中じゃないみたいだったけれど、、、。

もう10票くらい投票したい〜っ!
    仕方なく一票で我慢(-_-;)

語彙不足の今中としては感動を充分に
    伝えきれないのが残念無念。

ジロ

ジロさん からの返信 2007/11/16 06:25:37
    RE: 素敵〜っ!
    おはようでござるのだ☆

ツーリスト今中さんに写真を褒められるとは光栄なのだ♪
    今回の散歩はデジイチを連れていって写真家ゴッコしたのだ
    でも肉食のせいか終盤は雨になっちゃって残念だったのだ
    天気が良いと逆光で撮影しづらいし困ったものなのだ
    九州地方もやっと紅葉の時期を迎えたのだ
    でも九重の山々の上の方はもう終わりっぽかったのだ
    ツーリスト今中さんもまた阿蘇・九重をお散歩しに来てほしいのだ
    ミヤマキリシマの頃の5月下旬〜6月上旬がお勧めなのだ☆

書き込みと投票ありがとうなのだ☆