ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏場はカフェになっているロカフェラーセンターの広場、冬場はアイススケートリンクになります。<br />ここかセントラルパークのウールマン・メモリアルリンク、あるいはブライアントパークで滑るのが夢です。ただしスケートってやったことがないので、まずはレッスンからという些か情けない事情ではあるのですが。。。<br />映画『スプラッシュ』はロカフェラーの方でしたね。

NYのエスタブリッシュな地域 (2007年6月 New York ?)

2007/06/13 - 2007/06/19

Alohamahaloさん

映画『スプラッシュ』はロカフェラーの方でしたね。

鉄道
ユナイテッド航空

少しは街並みもご紹介しましょう。
    画像はサットンスクエアとリバービューテラスにある住宅です。つまり58丁目を思いっきりイーストリバー際まで来たところ。ここは相当なお金持ち街なのです。

サットンプレイス公園からクイーンズバロー橋を見渡しています。日差しは結構強かったけど爽やか。

サットンプレイス公園に鎮座している Wild Boar像。ルネッサンス時代の彫刻家ピエトロ・トッカの作品のレプリカです。本物はフィレンツェのウフッツィ美術館にあるそうです。(ウフッツィはアフタークリスマスに行ったので見る時間がありませんでしたが)

お次はビークマンプレイス、まるで別世界とも言える屈指の高級住宅地で、サットンプレイスの中でも49丁目から51丁目までの2ブロックをこう呼びます。どうやらロカフェラー家の人々もこの界隈にお住まいとか。
    439番地の先の455番地から階段を降りると、そこはピーター・ディートモンド公園です。

こちらがピーター・ディートモンド公園。ドッグ・ランなどもあり、犬達も日曜の午後を楽しんでいました。

ピーター・ディートモンド公園の上を通っている橋を渡るとイーストリバーの突先まで出られます。
    画像の右側の高いビルが国連ビルです。

お買い物に戻りましょう。
    Caswell-Masseyはレキシントン街に本店がある老舗のフレグランスやバス用製品のお店です。
    ここのアーモンド&アロエのシリーズに1998年からはまっています。簡単に言うと杏仁豆腐の香りです。

一旦アコモに帰ることにして、丁度帰り道にあたるピンクベリーで休憩です。

LA発のフローズンヨーグルト専門店です。無脂肪、低カロリー、甘さ控えめと言うことなし。
    フローズンヨーグルトはプレーンと抹茶味があり、フルーツなどのトッピングをしてもらいます。
    色目重視でラズベリー、パイナップル、キウィを選びました。

夕食はリトルイタリーにあるマレーシア料理のニョンニャです。
    アペにいただいたのはインディアンパンケーキ。パンケーキというか、お好み焼きの皮みたいなのをカレー味のソースにつけるのですが美味です。

ASAM LAKSAです。
    ラクサという名前に惹かれてオーダーしたのですが、シンガポールで食べるカトンラクサとは大きく違いました。

CRISPY GOLDEN FRIED SQUIDSです。
    イカの揚げ物系って結構好きです。イタリアンだとフライドカラマリは定番です。ここのイカフライは安心の一品でした。

シーフード・フライドライスは海老、イカ、スキャロップなどが入っていました。普通に美味です。

• この日(6/18)はアッパーウェストのリバーサイドパークからのスタートで、映画『You&#39;ve Got Mail』のラストシーンに使われた公園を目指しています。<br />実際この公園には前から来たかったのですが、エアフェアの安い2月に来る場合がよくあり、お花の季節じゃないでしょう、、、で延期になっていたのでした。

この日(6/18)はアッパーウェストのリバーサイドパークからのスタートで、映画『You've Got Mail』のラストシーンに使われた公園を目指しています。

ここですね。
    この映画、メグのヘアスタイルもコスチュームもすごく良くて大好きです。

ハドソン川の対岸はニュージャージーです。

大いなるお散歩の後は、アムステルダム街のポップオーバー・カフェで朝食です。
    ポップオーバーって、ローストビーフやプライムリブの付け合せについてくるヨークシャープディングのようなものです。
    ちょっと固くなっていたので、作り置いたものをウォームしていて出したと思われました。ストロベリークリームチーズが結構ナイス。オレンジジュースはフレッシュです。

エッグスペシャリーのCarolina Dinah Specialです。
    グリルしたフレンチハムにチェダーチーズ。卵はエニイスタイルなので、スクランブルにしました。

こちらは蟹とソテーしたマッシュルーム、アスパラガス入りのオムレツで、オーランディーズソースでいただきます。

ザガットのクッキー部門第2位のLevain Bakeryでちょっと休憩です。(このお兄さんは何のユカリもない人です)

お土産にできないかナ、と思ったのですが、ここはアメリカ、甘かったですね。袋詰めのものはありませんでした。
    チョコチップとくるみ入りのクッキーは美味でした。

アッパーウェスト73丁目のAloce7s Tea Cup 。奥では子供さんのパーティが行われていたので立ち寄りだけになりました。
    アッパーイーストにも2店展開してお流行りモードです。

• 真@tokyoさん 2007/11/28 21:31:34
    最も大事にしたい場所
    こんにちは
    NYC、Chicagoの建築好きの真@tokyoと申します。

shimonの旅行記でVillard Houseの名を出されましたので、こちらを訪問しました。その通りですね。入って左の2階にある[Urban Center]は建築、都市、デザイン系の図書が充実しており毎回顔を出します。

毎回、立ち寄るもうひとつの場所はリバー・ビュー・テラスです。
    午前でも、昼下がりでも、夕刻でも何時行ってもほぼ無人で静かで落ち着く丸秘スポットです。そんな訳でNYC第1のお気に入りの場所なので、今まで自分だけの場所として他人には一切口外しませんでした。われながらケチですね。・・・昨夏は工事中でしたが、今年6月にはきれいに整備されていました。ここから、ビークマン・プレイスにかけての散歩は、私みたいな貧乏人にも気分を豊かにしてくれます。
    もちろん、ドッグランの上の橋を渡ってハイウェイ沿いにも出ましたよ。
    この旅行記は本当に楽しめました。
    まさか、4Travelにこの一帯を歩く方が居るとは思いませんでした。

ありがとうございます。
    そのうちにVillard Houseのようなクラシックな建築も紹介しましょう。

シカゴの話もしたいですね。
    これからもよろしく

真@tokyo

Alohamahalo

Alohamahaloさん からの返信 2007/11/28 22:17:22
    同好の士ですネ
    真@tokyoさん,

ご訪問ありがとうございました。
    真@tokyoさんのNYの画像、特に空からのものはコマーシャルベース以外では相当珍しいと思います。私も空中散歩というかマンハッタン空からの夜景でデート♪なる自主企画に憧れているのですが、夫は高所恐怖症気味なので、叶えられそうにありません。

シカゴのカレッジでインテリアデザインを専攻していたこともあり(本当は建築もやりたかったのですが、数字に弱いので諦めていました)、建築物そのものが大好きなのです。しかも真@tokyoさんも拘っていらっしゃる壁のレリーフとかファサードとかの細部を観察するのも大好きです。

やはりNYによくいらっしゃっているYunioshiさんの掲示板にも書かせていただいたのですが、私のリバー・ヴュー・テラスへのデビューのきっかけは、浅井秀剛氏の『ニューヨーク「秘境」探検』(日本経済新聞社刊)です。図書館で見つけて何度も借りていたのですが、昨年ついにAmazonで注文しました。

今後ともよろしくお願いいたします。

真@tokyo

真@tokyoさん からの返信 2008/06/09 00:45:10
    RE: 最も大事にしたい場所
    Alohamahaloさん

こんばんは

久方ぶりにお邪魔しました。
    どうやら、まったく同じネタ本で動いていたようですね。
    >私のリバー・ヴュー・テラスへのデビューのきっかけは、浅井秀剛氏の
    >『ニューヨーク「秘境」探検』(日本経済新聞社刊)です。
    この本は、NYガイドブックの聖書ではないかと思います。
    街をこのように記している書は他に見当たりません。
    もったいなくて他人に紹介するのを控えていました。(ケチな男です)
    弟が駐在時代にサットン・プレイスの2ブロック西に住んでおり、休日の散歩コースだったらしい。この本をひそかに読んでいたようで、話題にすると逆に良く発見したなと感心してました。愛読者は合計3人は居ることになりますね。

昨年、散歩していたらば通りかかった買い物帰りの老女がナニJapanから来た? じゃあ案内してあげると連れ回されましたが、こちらは英語ゼンゼン駄目ですので何も理解できませんでした。アービング・バーリンが住んでいた所というのだけは覚えています。これは浅井先生も書いていません。

建築がお好きとのこと。
    今年は方向を変えて、今月末に落水荘、ジョンソン・ワックス等のライトを訪ねて来ます。何か紹介できればと思っています。

では

Alohamahalo

Alohamahaloさん からの返信 2008/08/19 15:59:16
    RE: 最も大事にしたい場所
    真@tokyo様、

長らくお返事しないで申し訳ありません。
    その後ブログのアップをサボっていたので、NYを上げてからと思っていたら2ヶ月以上経ってしまいました。先ごろ2006年2月分をアップして、現在2008年2月に取り掛かっています。1部は完了し、全部で4部作の予定ですが、3部と4部には建築物が載せられると思います。(今月末目標です)

私もリバー・ビュー・テラスはとても気に入っています。まだ1回しか行ってないのですけど。来年もニューヨークに行ければいいなぁと思っています。

こちらこそ今後ともよろしくお願いいたします。

Alohamahaloさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る