2007/06/13 - 2007/06/19
Alohamahaloさん
- AlohamahaloさんTOP
6/16 土曜日の夜のエンパイアステートビルです。
ライティングにはスケジュールがあり、行事などによって色が変わります。
この日はブルー/イエロー/ブルーのようですね。
- 友人
- 鉄道
- ユナイテッド航空
ランチはチャイナタウンの福臨門で飲茶です。
蝦シュウマイ(奥)、ふかひれシュウマイ、そしてチマキです。 -
スノーピーの上にロブスターのあんを掛けた一皿。
豆苗のガーリック炒め。これは私的には定番です。その他に、蒸し物1品、ピーマンの詰め物1品をオーダーしました。
飲茶のお口直しデザートは、チャオベラのジェラート。マンハッタン内に5店舗ほどあるのですが、一応ノリータにある本店へ。間口も奥行きも小さいショップです。
左からレモングラス、ストロベリー、抹茶。
ブルックリンハイツにコーヒー豆を買いに行きました。ここはザガットでも一押しのお店です。ネットオーダーも出来るのですが、やはり直接買いに行った方がローストしたての物が買えます。定番はハウスブレンドのダークとライト。
そうこうしているうちにまたまた夕食の時間になってしまいました。ウェストビレッジのTartineが長蛇の列だったのでご近所のビストロにしました。
画像はポーチドエッグを乗せたサーモンのサラダ。 -
カルボナーラは真ん中の卵をパスタに絡めていただきます。
メインはチキンの香草焼きです。
6/16、朝はサウスブルックリンまで頑張って、Mule Cafeでコーヒータイムです。
HPをチェックしていたときから出来そうだと思っていたのですが、大正解!シアトルのCaffe Vitaの豆を使っています。
左がカプチーノ、右がラテですが、お絵かきはうまくないようで、ハートが崩れています。
豆を分けてほしいとお願いし、オーナーに問い合わせてもらったのですが、シアトルから取り寄せている量に限りがあるようで却下されました。 -
サウスブルックリンでターゲットやDSWにハマってしまい、ファイナンシャルディストリクトに戻ったのはお昼過ぎ。
おやつの予定だったFinancier がランチになってしまいました。 -
ターキーのサンドイッチにアボカド系のディップです。ピクルスが可愛い。
ストロベリーの方はクリームがバタークリーム系でちょっと期待はずれでしたが、チョコレートの方は中にフランボワーズのムースが仕込んであって、東京でも勝負できそうなお味でした。
アバクロに寄り込んで、ついでにフルトンマーケットまで行ったのですが、土曜の午後なので混みあっていました。
ブルックリン橋です。
また今回も時間不足で歩いて渡れませんでした。
メリル・ストリープの『ソフィーの選択』を見て以来の願望なのですが。。。 -
夕食はイーストビレッジのCucina di Pesceでイタリアン。10ドルちょっとでアーリーバードディナー(スープ+サラダ+メイン)がいただけるという触れ込みに惹かれて行ったのですが、う〜む、う〜む。この魚介のペスカトーレは良かったです。
お友達と別れて1時間ほどビレッジで別行動している最中にConesのアイスクリームを買い食いです。
いちばん人気のコーヒー・モカチョコチップとバニラの組み合わせ。味は普通です。 -
6/17、サンデーブランチはミッドタウンサウスのPenelopeです。
画像はポーチドエッグのスモークサーモン乗せにサラダです。サラダにクランベリーが使ってあったのが良かったですね、ローストしたピーカンが散らしてあればベターかも。 -
こちらはブルーベリーワッフルのフルーツ添え。フルーツはイチゴとパパイヤです。
朝食後にアッパーイーストを流していたら、Corrado Bread & Pastryに行き当たってしまいました。暑いのでアイスドラテでも飲もうと思ったのですが、そういえばここはマフィンも美味しかったんだ。。。ということで、おやつタイムになってしまいました。ラテの豆はダネッシーでした。○です。
一応観光も兼ねてはいるので、立ち寄ったのは映画『ティファニーで朝食を』のオードリー・ヘップバーンとジョージ・ペパードが住んでいたアパートメント。これ、何度見ても泣けます。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記