伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お祭大好きなお猿を連れて、氏神様の秋祭りに行って来ました。<br />楽しみにしていたのに朝から雨模様。<br />諦めていたところ、にわかに薄日が差したので急いで出発。<br />本来は小学校が終わる夕方からが本番なのだが、それではお猿がお昼ねしてしまう。<br />「屋台で買って食べようね♪」を合図に、いそいそ赴いたのだが・・・

氏神様のお祭

2007/11/01 - 2007/11/01

バリっ子

バリっ子さん

お祭大好きなお猿を連れて、氏神様の秋祭りに行って来ました。
楽しみにしていたのに朝から雨模様。
諦めていたところ、にわかに薄日が差したので急いで出発。

徒歩

雨は上がっても、生憎の朝からの雨模様がたたってか、平日昼過ぎの三法院はひっそり。

この様子でお祭があるなんていうのは、ジモピーしか分からない。

境内に入ると石が突き出た昔ながらの土の道。
    そんなものには慣れていないお猿。
    いつもの様に飛び跳ねながら歩いているので「気をつけてね。」と注意。・・・されて三歩目で早くもコケタ。
    以後、厳重に連行されての散歩となる。
    『鼓月』等、有名どころのお土産屋さんも暇そう。

仁王門を左に曲ると、お祭の準備が始まっていた。

道は三法院の外へと続いている。
    仁王門とのほぼ中間点右手に、長尾天満宮入口の鳥居がある。

屋台もまだまばらで、しかも準備中。
    先ずは天満宮へお参りしよう。

うっそうと茂る杜の中、先に天満宮へと登る鳥居が見える。

鳥居手前の灯篭。
    昔はこの手間前を右に入っていくと、三法院の鐘付堂裏へと続いていたが、今は柵で区切られ入れない。

ひっそりした石段。地元の人だけがお参りに行きかう。
    知った人も知らない人も、すれ違いざまに「ようお参り」と声を掛け合う、昔ながらの空間。

バリッコ妻が高校へ通っていた頃、この左手が開発され住宅街となった。
    それまではここは昼でも暗い森だった。

上から見下ろすと、さっきすれ違ったおじいさんが危なかしっく下りて行く。
    この階段、一段一段が低く幅広な上石の積み上げが凸凹なので、見た目より歩き辛い。
    その上今日はさっきまでの雨で滑る。
    ついついおじいさんが無事下り終わるのを見届けてしまう。
    ‘おじいさ〜ん、気を付けてねぇ!’

高校時代、毎日部活で何往復も走った思い出が蘇える。

階段を登りきったところから左手に、天満宮の境内が広がる。
    ここはバリッコ家がお花見にもお世話になる場所。

社務所もとっても素朴。
    ここの神主さん(女性)は他との兼任の為、普段ここには居られない。
    その為、ご祈祷等をお願いする時は電話して予約が必要。

御神輿にお賽銭を!

「お利口さんになれますように・・・!」

本祭の今日が平日の為、土曜日(11月3日)に子供神輿が出る。

古参の氏子さん方が御本尊のお守りをされている。
    「ようお参りやったなぁ。叩いていきなさい。」と、お猿にバチを貸してくださる。
    恐る恐る太鼓を叩くお猿。
    ちなみに、後ろの白い作務衣の女性が神主さんです。
    装束に着替えられると立派です。

「上手い、上手い。」と褒められ、その気になる。

先日運動会で、保育園児達の凄い和太鼓演技を見たばっかりなので、だんだん熱が入る。

踊りながら叩いたりなんかして・・・もう止まらない!
    結局「止めなさいってば!」と無理矢理引き離す羽目に。

お耳汚ししました。申し訳ありません。
    お猿と居ると謝ってばっかり・・・。

狛犬様も苦笑い。

ご本尊でお参り。
    「お利口さんになりますように・・・!!」←ほんまやでぇ〜!

バリッ子妻が子供の頃は、何故かこのご本尊の周りを歳の数だけ廻れば、先程のお守り役の方達におミカンが貰えた(今だったら目が廻る)。
    何時のころからかおミカンは貰えなくなったが、今も古い氏子さん達はこの周りを一周廻っている。

周りには小さな祠がある。

この場所で、お猿はお宮参りのご祈祷を受けた。
    本当なら三つ参りもここで受けたかったのだが・・・。
    このお祭準備で日が合わず断念。
    ここでは約20〜30分のご祈祷が受けられる。
    何故かとっても有り難い気がする。
    先日の様に団体で受けると、神様も一人ひとりを見てくださらないような気がするのは、私だけ?!

「くださいな♪」
    二百円を握り締めて、大好きなフランクフルトを“初めてのおつかい”。
    不安一杯の顔。

「買えたよ♪」
    気を良くして、おばあちゃんが買っていたたこ焼きもお猿が「お金払う〜!」。

小学生が出て来る時間に備えて、出店の皆さんはお食事の真っ最中。
    足元もべチョべチョで食べる場所が無いので、仕方なく『雨月茶屋』のある一角まで遠征。

春に法事でここを利用。
    結構美味しく、お猿の三つ参りにも候補に挙がったが、少人数の個室が無いので断念。
    お昼には醍醐寺・三宝院拝観とお食事がセットされたプランが有る。

紅葉には未だ未だ早く、奥に見える駐車場も閑散。

‘飛んで火に入る夏の虫’なお猿一行に、御煎餅屋さんのお兄さんも大慌て。
    どれでも三つで1000円也。

境内にある醍醐小学校の児童が、それぞれ植木を持ってゾロゾロ。
    何処へ飾りに行くのかな?!
    御煎餅の試食を持ったお姉さん達もニコニコ見送る。

御煎餅屋さんのお兄さんが急いで拭いてくれた桟敷に座り、さっき買ったフランクフルトをガブリ!

開店前だって?!
    そんなの関係ない!!