戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
戸隠高原(とがくしこうげん)は、荒々しい断崖絶壁が迫る戸隠山を中心とする高原地帯です。蕎麦でも全国的に有名な場所ですね。<br /><br />鏡池(かがみいけ)は、その名のとおり水面が静かな時には戸隠連峰を映す絶景を堪能できる場所で、戸隠高原のハイライトといえます。日本の紅葉百選にも選ばれた紅葉名所でもあります。<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br />朝一番から白馬八方尾根に行き、奇跡的に八方池に映る白馬三山の絶景を撮影できましたが、それもつかの間。アッという間に一帯が雲に包まれ、何も見えなくなってしまいました。<br /><br />しかし、そのわずかに晴れていた時間帯に、実は遠くの空の状況をチェックしていたため、この雲は八方尾根などの北アルプス付近にしかないことが分かっていました。<br /><br />そこで、いさぎよく八方尾根を下山し、次の紅葉スポットへと急ぐことにしました。次の目的地は少し東に進んだ戸隠高原です。<br /><br />目的地は、鏡池でしたが途中の道沿いに「大望峠」という戸隠連峰や北アルプスを望める展望地を見つけました。そこで少し景観を楽しんだ後、鏡池に向かいました。<br /><br />この日は残念ながら、風が強くて水面が波立ち、戸隠連峰を映す景色は見られませんでしたが、紅葉の進み具合はなかなかです。さすがは紅葉百選の地でした。<br /><br /><br />・戸隠高原の動画<br />http://www.healing-japan.tv/spot-211.html<br /><br />・戸隠観光協会<br />http://togakushi-21.jp/<br /><br />

【動画あり】 戸隠高原 鏡池の紅葉

2006/10/13 - 2006/10/13

ソーラーキング

ソーラーキングさん

・・・・・・・・・・・・・・・・・

・戸隠高原の動画

・戸隠観光協会

自家用車

大望峠から、戸隠連峰です。

独特の険しい断崖絶壁が連なります。

大望峠(だいぼうとうげ)は、戸隠連峰を間近に展望できるだけでなく、天気が良ければ北アルプスのパノラマも堪能できる、その名にふさわしい絶景の峠です。広場と展望台が整備されています。

この日は北アルプスは雲に包まれていて見えませんでした。

鏡池に到着しました。

険しい断崖の戸隠連峰です。

紅葉も色鮮やかです。

鏡池です。

左右に独特の山容の断崖がそびえ立ちます。

断崖を紅葉が染め上げています。

ギザギザの断崖が続きます。

迫力ある風景ですね。

風が強く、残念ながら水面に戸隠連峰は映りませんでした。静かな早朝はよく水鏡になるそうです。

この日は青空が広がり、水面が素晴らしい青色で紅葉とのコントラストが良かったです。大満足で鏡池を後にしました。