戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る

kana

kanaさん

善光寺 → 戸隠 → 妙高高原 → 小布施

自家用車

善光寺参道です。

信州定番のおやつ?と定義していいのか。。。
    おやきの中身は
    野沢菜、切り干し大根、かぼちゃ、茄子、つぶあん
    の5つから選ぶところが多かったです。

天気と景色の相乗効果か
    現地で食べる熱々は格別でした。

父は野沢菜、母は切り干し大根
    私はみそ味の茄子を選択
    少しずつ分け合って、それぞれの味を楽しみました。

• 境内は紅葉の見頃を迎えていました。

境内は紅葉の見頃を迎えていました。

続いて向かったのは、戸隠神社

今回のお出掛けは、父の思い付きで
    新蕎麦を食べること、でした。

この後、ガイドブックを参考にお店を探したのですが
    昼時はとうに過ぎたにもかかわらず
    60分待ち(!?)の表示があるお店や
    既に営業を終了しているところも出ていたり
    選択肢は少なかったです。

肝心なお蕎麦の写真を撮り忘れてしまった。。。

戸隠は平日の昼間ということもあって
    熟年夫婦の組み合わせが多かったですねぇ。

本日の宿泊先

休暇村・妙高

夕食です。

父は夕食に”越後牛の特別プラン”を
    手配していたようです。

これも写し漏れですが
    松茸の土瓶蒸し も付いてました。

越後牛を

鉄板焼きとしゃぶしゃぶの2つの料理法で
    堪能しました。

柔らかくて美味し〜いお肉でした。

こちらはキノコ(舞茸)のサラダ

新潟の地酒の利き酒セットがあったので
    父と分けて注文して、6種類飲み比べを楽しみました。

他にも地元ワインとか
    結構飲んでしまいましたぁ〜