2006/10/13 - 2006/10/13
ソーラーキングさん
- ソーラーキングさんTOP
八方尾根(はっぽうおね)は、北アルプスの大パノラマを満喫できるトレッキングのメッカです。いくつかのゴンドラやリフトを乗り継いで登ってゆき、そこから絶景の軽登山を楽しめます。ハイライトは何といっても八方池で、条件が良いと池に白馬三山が映ります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・
前日は栂池高原に行き、抜群の晴天の中、白馬岳を存分に堪能しました。そして本日は栂池から少し南方の八方尾根へ挑みます。
栂池高原では、リフトなどが割安となるトレッキングチケットがとても役に立ったので、前夜のうちに再び道の駅「白馬」の観光案内所へ立ち寄り、今度は八方尾根のトレッキングチケットを購入。二日で通常よりも一人当たり600円ぐらいお得になった計算です。
ただし、このチケットを買ってしまうとたとえ悪天でも行かざるを得なくなるというリスクが生じます。(観光案内所の始業時間が遅いため当日に買うというわけにもいかないのです。)天気予報によると、次の日も晴れるということなので、安心して買いました。すっかりこのトレッキングチケットに味をしめた感があります。
ところが・・・
翌日、目を覚ますと空は分厚い雲に覆われています。昨日の朝の霧とはレベルが違う、どす黒い雲です。とても晴れそうにありませんし、今日の天気予報もそう言っています。
「天気予報のあほー!!」
負け犬の遠吠え…。
というわけで、敗北感を味わいながら暗い気持ちでゴンドラリフト乗り場へ向かいました。やはり既にチケット売り場には人が並んでいましたが、トレッキングチケットのおかげで並ばずにすみ、何と一番乗りでゴンドラリフトに乗り込みました。これは気分がいい!
リフトがどんどん高度を上げていきます。空はどんよ〜り雲です。今日は撮影にならないかもしれませんが、純粋にトレッキングを楽しもうと、気持ちを切り替えたので少しワクワクしてきました。
リフトをいくつか乗り継ぎ、終点へ到着しました。標高は約2000m。雲の真っ只中であまり視界はよくありません。まぁ急いでも仕方がないので、とりあえず山荘のトイレへ…
ふいに、トイレの中が急に明るくなりました。
「も、もしや・・・」
慌てて外に出ると、何と雲の高度が下がっており、目の前は全面青空です!
「ち、チャンス到来!!」
今度は山道を走って駆け登ります。また雲の高度が上がってきたらと思うと気が気ではありません。
それにしても山の上は何が起こるかわかりません。奇跡です!
息を切らせながら、しばらく登山散策道を登っていくと、目の前に次々と絶景が飛び込んできました!!
・白馬八方尾根の動画
・白馬八方尾根 公式ページ
(2007年シーズンは11月4日で終了しているみたいです。)
- 家族旅行
- 自家用車
周囲の山も霧がどんどん晴れてきます。
まずは百名山 五竜岳です!
険しい山の峰が冠雪しています。
白馬鑓ヶ岳(やりがたけ)です。
そして、白馬岳です!
紅葉した稜線の彼方に白馬三山です。左から鑓ヶ岳、杓子岳、白馬岳です。
息を弾ませながら、ダッシュで八方池に到着しました!
池の水面は水鏡になっています!
八方池に逆さ白馬三山です!!
北アルプスの大迫力です。
左から、鑓ヶ岳、杓子岳、白馬岳です。
雲の流れが速く、時折太陽が隠れて陰になりますが、白馬にはずっと陽が当たっています。
また光が差して八方池が明るくなりました。徐々に明るくなるのがまるでスポットライトを浴びているようです。
いつまで見ていてもなかなか飽きません。離れがたい場所です。
時折、雲の高度が高くなり白馬三山を隠しそうになりましたが、
また雲が下がりました。
青空も美しいです。
このような状態が続いたのはわずか30分ほどでした。
次第に風が出てきて水面が波立ち、当たり一帯が雲に覆われ、白馬三山もすぐに見えなくなりました。魔法の時間が終わったのです。その瞬間に居合わせることができて幸せでした。
まだまだ周囲を散策したい気持ちはありましたが、再び雲の高度が下がるかどうか分かりません。既に分厚い雲に閉ざされ周囲の山々も全く見えないため、いさぎよく下山することにしました。
前日の栂池高原のときとは違って非常に短い滞在時間となりましたが、大満足でした。
リフトで下界へ降り、次の目的地、戸隠高原へと向かいました。
- ぶうちゃんさん 2008/02/03 09:45:51
- はじめまして
- 栂池、八方はスキーでよく行きましたがこういう季節の景色を見るのは初めて。日本とは思えない美しさですね。アルプスの名は偽りではありませんね。湖に写った逆白馬でしたっけ?感動ですね。
日本再発見でした。
- ソーラーキングさん からの返信 2008/02/09 05:23:42
- RE: はじめまして
- ぶうちゃん:
はじめまして。お返事が遅くなりまして申し訳ありません。
最近、仕事の方が忙しくて、こちらの方にアクセスしておらず、書き込みをいただいていたのをたった今気づきました。
北アルプスはスキーシーズンも素晴らしい眺めなのでしょうね。
私はあまり雪景色を撮影したことがないので、雪山は憧れがあります。
逆さ白馬三山は本当にラッキーでした。
天候の気まぐれで、こういうこともあるのですね。
ご訪問ありがとうございました。
またお邪魔させていただきますね!
- めーてる隊長さん 2007/11/20 23:13:26
- 感動です
- 素晴らしい画像、思い出しながら拝見しました。
山の天気は変わりやすいので、焦りますよね。
真っ白なガスも綺麗ですね♪
空を見上げるの大好きなんですよ〜
刻々と変わる空模様・・・楽しみたいですね。
- ソーラーキングさん からの返信 2007/11/21 06:27:46
- RE: 感動です
- 掲示板への書き込みありがとうございます!
大変励みになります。
私も、ずっと前からフォートラベルのことは知っていたのですが、利用し始めたのはちょうど1ヶ月ぐらい前からです。最初は使い方も書き方もよく分からなかったのですが、最近ようやく少し慣れてきました。
すでに日本国内は沖縄県を除いて、全都道府県に行っているのですが、少しずつ思い出しながら旅行記に綴っています。日本地図の塗り絵が広がっていくのが今後楽しみです(笑)。
私も空を見るのが大好きです。
特に、旅行しているときはいつも朝日や夕暮れの空を見るのを楽しみにしています。
書き込みありがとうございました!
これからもコツコツと更新していきますので、お時間がありましたら、また見に来てくださいね。
- めーてる隊長さん からの返信 2007/11/21 11:07:14
- RE: 感動です
- 返信ありがとうございます。
>利用し始めたのはちょうど1ヶ月ぐらい前からです。
同期ですね。(^^)よろしくお願いします。
>全都道府県に行っているのですが、少しずつ思い出しながら旅行記に・・・
凄いですね。大自然の空を求めてドライブ・・・私の理想です。
>私も空を見るのが大好きです。
特に、旅行しているときはいつも朝日や夕暮れの空を見るのを楽しみに・・・
嬉しいです。同じ価値観の方と知り合えて♪
朝焼け〜星空まで、一日中見てても空きません。
最近では、空がメインで景色が添え物になってるんですね〜
日常でも空を見上げては、携帯で雲をビシバシ・・・
あまり言うと笑われるので止めときます。
- ソーラーキングさん からの返信 2007/11/22 08:49:18
- RE: 感動です
- > 同期ですね。(^^)よろしくお願いします。
こちらこそ、よろしくお願いします!
> 凄いですね。大自然の空を求めてドライブ・・・私の理想です。
ありがとうございます。
決して年中ずっと旅しているわけではないのですが、長いと2ヶ月間ぐらい行きっぱなしということも過去にありました。
> 朝焼け〜星空まで、一日中見てても空きません。
> 最近では、空がメインで景色が添え物になってるんですね〜
扉の写真もキレイですね。
航空ショーのアクロバット飛行?でしょうか。
私の扉写真は美ヶ原で撮影したものなのですが、なだらかな地平線の上に大きな青空が広がり、無造作に浮かぶ雲が気に入っています。
> 逢の峰は、万座スキー場の上あたりですかね。あの辺りからのアルプスも美しい。
万座へは行ったことがないですが、旅行記を拝見させていただきました。
雪景色がキレイですね。
逢ノ峰は、湯釜とほぼ同じ場所です。
万座からもすぐ近くですね。4〜5kmぐらいかな。
機会があれば、いつか万座ハイウエ−は通ってみたいと思っています。
> 私も北アルプスの旅行記を考えてます。お暇な時に覗いて下さいね。
ありがとうございます。
楽しみにしています。
- めーてる隊長さん からの返信 2007/11/22 20:33:04
- エコキャンピングカー
- ハイブリより燃費良さそうですね。
>長いと2ヶ月間ぐらい行きっぱなしということも過去にありました。
ふぁ〜、凄い。
日テレさんに動画を提供されてるなんて、素晴らしい。
ゆっくり拝見させて頂きますね。
プロフの画像は、航空ショーの一枚です。
秋晴れの空に白いスモークが美しかった。
美ヶ原も素敵ですね〜 広さがたまりません。
ハイビジョンで観たいですね〜
- ソーラーキングさん からの返信 2007/11/23 14:42:13
- RE: エコキャンピングカー
- > ハイブリより燃費良さそうですね。
> なんか、ピカピカの鏡張りみたいな未来カーを想像しちゃいます。
いえいえ、いたって普通の形をしています。
(いや、やっぱり、普通じゃないかも?)
実は、それほど燃費は良いとはいえないのです。
今の技術ではソーラー発電で走行分までカバーするのは難しいですね。走行以外の電灯とか炊飯器とかステレオとか、そういった通常電源を賄うので精一杯といったところです。
それこそ、本当に車体全体がピカピカのソーラーパネルで覆われていないと走行にまわすエネルギーを確保するのは難しいでしょうね。(それでも無理かな?技術の発展を期待したいですね。)
> 日テレさんに動画を提供されてるなんて、素晴らしい。
日テレみたいな大きい所じゃないですけどね(笑)。
「癒しの国 日本.TV」という(小さな)サービスに提供しています。
いつか、もっとメジャーなところにも採用してもらえるようになれればいいですけど、なかなか難しいでしょうね。
> ゆっくり拝見させて頂きますね。
> ハイビジョンで観たいですね〜
ありがとうございます。
ハイビジョン、本当にキレイなんですけどね。そよ風で揺れる草の動きまで分かるような。
インターネットでの動画配信では、相当な圧縮をしなければなりませんから、ハイビジョンの状態で動画をお見せするのはかなり難しいみたいです。残念ですね。