ナイロビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Kitui地区滞在2日目、小学校訪問のあと、ケニア人の友人の<br />Richard氏のご両親が住む村へ行きました。<br />学校から、数キロ離れた丘のふもと・・・<br />道がとても悪く、車でもたった数キロ進むのにかなりの時間が<br />かかってしまいました。<br />到着時、ご両親は牛追いのため不在でしたが、どこからか<br />戻ってきて、楽しいLUNCHタイムを一緒に過ごしました。<br />LUNCHは長男(Richardさん)嫁のColletaさんが腕を<br />振るいました。<br />私もお手伝いしましたよぉ〜。<br />美味しいチキン料理とケニアライスのランチでした。<br />LUNCH後、Richardママは牛に給水し、牛と共に村を後に・・・<br /><br />☆表紙の写真は小柄ではあるものの、マサイのオンナ!<br />「Richardママ」です。<br />牛追いから帰ってきたところ・・・かっこいい!!

ケニア滞在記?

2007/10/13 - 2007/10/26

candycandyさん

Richard氏のご両親が住む村へ行きました。
学校から、数キロ離れた丘のふもと・・・
道がとても悪く、車でもたった数キロ進むのにかなりの時間が
かかってしまいました。
到着時、ご両親は牛追いのため不在でしたが、どこからか
戻ってきて、楽しいLUNCHタイムを一緒に過ごしました。
振るいました。
私もお手伝いしましたよぉ〜。
美味しいチキン料理とケニアライスのランチでした。

☆表紙の写真は小柄ではあるものの、マサイのオンナ!
「Richardママ」です。
牛追いから帰ってきたところ・・・かっこいい!!

エミレーツ航空

着きましたぁぁぁ〜。ってずいぶん静か!?
    人気なし??

いたああああああああああっ!
    子供発見!!(爆)

洗濯物・・・かな?

Colletaさん、いいお洋服着ているにもかかわらず
    いきなりコヤギを捕まえて・・・

ものすごく大きなノミ!?がおなかや耳についていた
    このコヤギ、途中大きな声で助けを呼んでいたものの
    最後には観念!?してました。
    でも、命拾いしたと思われるほど大量のノミを取って
    もらえてスッキリしたはずっ!

Richard氏と、弟の子供のKOKIちゃん。
    男の子だと思ったら、なんと女の子だったぁ〜。
    ↖(☉⋒☉)↗

Richardさんの両親の財産でもあるヤギさんたち。
    いっぱいいました。

Richardママが牛追いから帰ってきましたぁぁ〜。

Richardさんは1,2ヶ月に1度は彼らを訪問している
    とか。
    でも、普段連絡が取れないので突然来て、
    不在の場合はひたすら待つとのこと。
    不在といっても、行く先は牛追い・・・

Richardさんの弟の3人目の子供。生後1ヶ月。
    ちっちゃいいいいいいいいいいいいいい!
    かわいいいいいいいいいいいいいいいいいい!

Colletaさんに抱かれる赤ちゃん。
    ケニアでは、生まれて3ヶ月くらいは名前がないとか?
    とくにこういう村では名前がつくのはかなり遅い
    とか!?

Colletaさんの髪型にも注目ぅう〜。
    前日、私たちとレストランへもいけず美容院で
    長時間かかってできたヘアーです。
    これで2ヶ月持つとか。

Richardママと、Richardさんの弟の子供たち
    KokiちゃんとKyuliちゃん。
    (コーキちゃんとキュウリちゃん!?日本語みたい)

飴をもらってご機嫌なKOKIちゃん。

Kyuliちゃんとママ。

さてお昼ごはん作りスタートです。

さぁ〜て、ジャガイモむきむきぃ〜

えっと、あーして、こーして・・・
    Colletaさんの指示を受けます。

さぁーーーーーーーーて、汲み水をいよいよ火に
    かけて・・・まずはお湯を沸かします。
    こんな泥水の上澄み液みたいなお水でしたけど・・・
    お料理美味しく食べちゃいましたし、下痢もまったく
    せず・・・(*^^)v

右奥角にあるひょうたんのボールに入ったのは
    チキンの肉。

お米を炊いてます。

あっという間に炊けてきました。
    ケニア米は日本のお米ほど、水分含んでないようで
    簡単に炊けてしまいます。しかも量食べられます。
    お米事態も細くて小さい!?

いよいよメインディッシュですぅ〜。

すごく簡単。
    ケニア料理ってほとんどこのノリ・・・

たまねぎ、トマト、ジャガイモをチキンと煮る。
    味付けは塩のみ。
    ケニアのトマトってすごく味があるから、それで
    充分なのね。あとはチキンのだしが効いて美味しい
    わけっ!

さぁーーーて、コトコト煮込みます。

直火が美味しさの秘訣かなぁぁ〜。

ふたをして薪をくべて、ちょいと強火にします。

「ご飯まだぁぁぁぁぁぁぁぁ〜!?」 in スワヒリ語

なんてね・・・(爆)

何気にのぞきにきたコーキとキューリ。
    このキラキラの瞳・・・きゃぁ〜かわいいっ。

うわぁぁ〜すっごい強火。
    でも、これがよい!??

Africaのオトコたち・・・
    ご飯できるまで待ってます。

RichardさんとRichardパパ、それから弟さんの
    お嫁さん、赤ちゃんにミルクあげてた!?

「お皿持ってきたよぉ〜」 by コーキ

外はというと・・・こんなに快晴!

ケニアだあああああああああああって空でしょ?

そらよ、そらぁぁ〜♪

牛追いから戻ったRichardママは、ヤギたちに
    お水をあげます。

お水を飲んでちょっと満足だけど・・・
    見たことない私に挑発的!?いや警戒!??(苦笑)

さてさて勝手場では、Colletaさんがランチ用の
    お皿を奥から出してきて、洗い出しました。

うっひょぉ〜美味そうっ!
    Colletaさんの愛情たっぷりチキンスープですぅ〜♪

さぁーーーーーーーて、いよいよよそいますよん。

じゅるっ。。。。。。。。。。。。。うまそっ。

完成図・・・いや、完成写真!
    愛情たっぷり、チキンスープ&ライス!

さてこれをブッシュの中の木陰で食べるところが
    またいいいいいいいいいいいいいいっ!
    最高っ!

右手Richardさんの一番下の弟さん。
    コーキとキューリ、それから名無しの赤ちゃんの父。

Richardパパも食べてます。

• shima77さん 2008/06/10 04:24:57
    はじめまして・・・
    candycandyさん はじめまして・・・沢山ゆっくりケニアを楽しく拝見させていただきました・・・有難う御座いました。

私は定年退職後山に芝刈りに行き薪を作ったり炭焼きをしたり・・・の生活をしていますので・・・ついつい薪を使っての料理に見入ってしまいます・・・美味しそうなチキンスープ・・・ですねー

やぎさんのノミを寄せ付けないためには・炭を作るときに出る煙を冷やして出来る木酢液をシャンプー後のリンスで効き目抜群です・・・次回訪問時このヤギさんで挑戦してください・・・

初めての書き込みでアツカマシク申し訳御座いませんでした。

candycandy

candycandyさん からの返信 2008/06/10 07:09:44
    RE: はじめまして・・・
    shima77さん。
    はじめまして。
    あたたかなコメントありがとうございます。m(_ _*)m

素敵なセカンドライフを楽しんでいますね。

チキンスープ、とってもおいしかったですよぉ〜。
    shima77さんの毎日のメニューはどんなですかぁぁぁ〜!!?
    でも、ケニアのお米、なべで薪使って簡単に炊けてしまうんですよね。
    買ってくればよかったなぁぁぁ〜。
    日本のお米ほど水分がないんですよね。すごく簡単!
    パラパラした感じですが、とってもおいしいんですよ。
    ピラフみたいに炊き込みしても美味しいし・・・

ヤギさんの蚤取り作業・・・すごいものがありました。
    というか、蚤がでかいっ!ビックリサイズでした。
    アドバイスありがとうです。
    次回、シャンプーや石鹸持参して・・・
    お伝えしてきますぅ〜。あっ!私がやる!?いやそれはちょっと・・・
    (苦笑)でもでも、ありがとうございます。参考にしますね。

shima77さんの旅行記、これからゆっくり拝見させていただきますね。
    これからもよろしくです。

candycandy
  • とんちゃん健康一番さん 2007/12/24 22:56:22
    本当に素敵だね♪
    candycandyさんへ♪

こんばんは!
    そしてメリークリスマスですぅ♪

ケニヤの風景、本当に素敵だね☆
    こんな大草原に一度足を運んでみたいと思います。

あっ!!チキンスープとライス♪うまそう!!
    また、お邪魔させて頂きます☆では〜♪

candycandy

candycandyさん からの返信 2007/12/24 23:10:07
    RE: 本当に素敵だね♪
    Merry Christmassssssssssssssssssssssssssss ♪

とんちゃん、いつもいつもありがとでぇーす。
    とんちゃんの作成中の旅行記も待ってますよぉ〜☆

チキンスープは本当においしかったですうぅ〜。
    今度ケータリングしましょうかぁぁ〜ってあのケニアのトマトが
    いい味出してるんですぅぅぅ〜。

またとんちゃんのところにお邪魔しますねぇぇぇ〜!
    素敵なイヴをお過ごしくだされ。

candycandyさんのトラベラーページ

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 614円/日~

ケニアの料金プランを見る