ナイロビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Kituiエリアで1泊過ごした翌日、小学校訪問しました。<br />この村の小学校で会った子供たちのキラキラな笑顔は、これまた一生忘れられません。先生方も大人も子供もみんな素敵な笑顔でした。元気をいっぱいいただきました。<br />そして帰り道に立ち寄った町で出会った人々の、笑顔とエネルギーも最高でした。

ケニア滞在記?

2007/10/13 - 2007/10/26

candycandy

candycandyさん

Kituiエリアで1泊過ごした翌日、小学校訪問しました。

友人
レンタカー
エミレーツ航空

さてさて元気いっぱいの天使たちが寄ってきます。
    でも、最初はうわぁぁ〜って近寄ってくと、全員が
    全力で蜘蛛の子を散らすように逃げていきました。
    それがとてもおもしろくて、最初はその繰り返し!

とにかく近寄ってみたいものの、うわぁぁぁ〜って
    私が寄っていくから・・・でも、そぉ〜っとまたまた
    近づいてくる・・・(笑)

このキラキラした瞳、おっかなびっくり近寄ってくる
    好奇心いっぱいの瞳・・・

ちょっぴり怖いけど、怖いもの見たさ!??

少しずつ慣れてきた!?

チビちゃんたちも少しずつ慣れてきた!?(笑)

ここで興奮しまくりの子供たちを落ち着かせる
    ために!??先生から一言・・・

といっても、ほとんど意味なし!??(爆)

私たちが子供たちと大騒ぎしている間に・・・
    友人のRichard夫妻は校長先生のKIOKO先生と
    静かにお話してました。(・。・;

現在、給食を作っている建物。
    新しい建物を建設中で、もうすぐ移転予定とか。

キッチンの中・・・

いわゆる「給食のおばちゃん」!

国からの援助で、1人1日豆何g、モロコシ何gという
    配給があり、給仕の方が作っているそうな。

笑顔が素敵なこのおばチャンも給仕担当!!

さてさて今度はどこを案内してくれるぅ〜!?

すっかり私たちとも打ち解けました。

スキンシップもいっぱいしましたぁぁぁ〜。
    彼らは生まれて初めて外国人の肌を触り、
    とてもよい学びになったとKIOKO校長先生が
    おっしゃってくださいました。
    その代わり、二の腕を中心に!?髪の毛、指、
    背中、おなか、胸・・・すべて触りまくられました。
    (爆)

校舎の横&裏側・・・
    遠くに見える水のタンク、今は使われていないそうで
    手前のタンクが日本円にして10万円くらいでできた
    モノ。この学校には水道管がまだきていないため、
    この水のタンクで200人以上の児童たちの飲み水、
    給食のための水をまかなっているとか。

現在、3km手前まで水道管がきているため、数ヵ月後
    にはPTAやボランティアたちの手でこの学校にも
    タップから水が出る水道ができるそうな。
    水道管を引いてくるために、15万くらいのお金が
    かかったとのことでした。
    日本人の1ヶ月分の給料以内で1校の水がカバーできる
    水道設備が整うなんて・・・
    このKITUI地区には、数十の学校があり、その周辺に
    家は見当たらないのに、どの学校も数百人の児童が
    何キロも歩いて通ってくるとのこと。
    次回訪問する機会があったら、このKUTUI地区の
    学校訪問をしてみたいかも。

回旋塔!?にむらがる子供たち・・・

休み時間になるとあっという間に遊具ができあがる
    そうな・・・
    普段は、危ないから!?セッティングしていない
    そうです。

ブランコを楽しむ子供たち・・・

TVでよく見る教室です・・・

ところでなんで空っぽかって・・・

だって、生徒全員がこの日、この瞬間・・・
    私たちのために!?外に飛び出してて・・・
    それはそれは学校あげての大騒ぎになってしまった
    瞬間だったのですぅ〜Σ(T▽T;)

慣れてきちゃったら、もうお構いなし!
    近づきすぎいいいいいいいいいいいっ!(爆)

笑顔が超CuteなJoseph先生

お名前忘れましたが、とてもやさしそうな
    先生です。

とても綺麗な先生・・・
    何気に巻いてるカンガがとてもお似合い!

給仕のおばチャマがKenyaティーを入れてください
    ました。とても美味しかったぁぁ〜(* ̄ー ̄)ノ

今回持参した支援物資、文具など・・・
    とても喜んでくださいました。

なんと、William先生、私が折り紙を取り出した途端
    「I can make a BOAT.」といって、かなり複雑な!?
    折り方のボートを作ってくださいました。
    折り紙はないけれど・・・ペーパーワーク!?とでも
    言うのかしら・・・外国人が紙で何かを作ってくれた
    なんて初めての経験でした。

まずは先生方が、オモチャに夢中!?

初めて見るモノもあったりして・・・

見よ!右手、Joseph先生!
    オモチャにかなり興味ありあり!!(爆)
    とてもかわいいいいいいいいいいいいいいいい!

外では生徒たちが待ってるっつうの・・・(笑)

Joseph先生は、もうこのドナルドのオモチャに
    クビったけ〜!(爆)

それ、子供たちにじゃなくって先生に個人的に
    差し上げますって言っといたわぁ〜。

「私と息子を撮って!!」と・・・先生もご機嫌!

さて職員室を出ると、もう子供たちに引っ張られて
    とにかく写真を撮って撮ってと大騒ぎ・・・

1クラスずつ、すべての教室を回りました。

このクラスはみんな表情が硬いいいいいいいっ!
    大きなクラスになるほど、意外とCOOLぶってたり!?

これは国家試験直前のクラス・・・7年生?8年生?
    だったかなぁぁ〜。
    毎年10月、Kenyaでは国家試験があります。
    かなりナーバスなところへお邪魔しちゃいましたが
    手前左下の子、いい笑顔ですっ!

この先生・・・
    クラスの子供たちを撮ると言ったら、すべての列の
    最前列に自分が立って
    「いいの!これでいいの!撮ってちょうだい!」と。

うおぉ〜これじゃあ、子供たちがぁぁ〜(苦笑)

だからそれじゃあ子供たちが見えないって言ってる
    のに、
    「はい。撮ってちょうだい!!」の一点張り。(爆)

最後には・・・ほかのクラスの子供たちは
    蹴散らかしておいて・・・この男の子だけは
    クラスに入れて・・・

「はい。撮ってちょうだい!息子息子っ!」

だって。もうさすが母だなぁぁ〜(>ω<)

私の中で、これ『おもしろいで賞』をあげたい!
    かなりマイブームで笑いが止まらない作品と
    なりました。(*^^)v

この写真がノミネートされそうな写真展あったら
    ぜひとも教えてください。(爆)

見て、この美しい瞳・・・

もうどこに動いても全員が平行移動です。(爆)

お別れは、もうそれはそれは盛大!?でした。

突然、お邪魔しましたぁぁ〜。
    チャンスあればまた帰りますからぁぁぁ〜と
    学校を後にしました。

• とんちゃん健康一番さん 2007/12/17 22:49:35
    素敵な瞳に・・・
    candycandyさん

お邪魔しますぅ☆
    本当に素敵な瞳!!
    邪念が全くなく、心が澄んでいるんだろうな〜。
    こんな子供達を目の前にしちゃうと自分が恥ずかしくなってしまうかも・・・
    それにしても、毎回同じ事を言ってしまうんだけど、
    candycandyさんってすごいよ。
    こうやって、素敵な子供達を写真に撮って色々活動しているんだもの。
    私も見習わなくちゃっていつも思う。

また、お邪魔させてもらうね☆

candycandy

candycandyさん からの返信 2007/12/17 23:03:27
    RE: 素敵な瞳に・・・
    恥ずかしくなんてならないよぉ〜。
    吸い込まれちゃうよぉ〜☆☆☆
    ほんと、かわいいし、クリアだし、きらきらだし・・・

いつもコメントありがとっ。
    とんちゃんの旅行記のタッチも大好きだもの。
    またお邪魔するからねん。

Candyは、こういう旅が大好きなんだ・・・ってか
    アフリカが大好きなの。そして子供たちが最高っ。
    お金なんかなくたって、贅沢なんかできなくたって
    「生きる」ってこういうことって、教えてくれる。
    一緒にいるだけで・・・HUGしているだけで・・・
    五感全部で感じることができるよぉ〜。

また遊びにきてねん♪

candycandyさんのトラベラーページ

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 748円/日~

ケニアの料金プランを見る