日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の社員旅行で日光・鬼怒川に出かけてきました。<br />新幹線で宇都宮まで行って、そこから貸し切りバスで東照宮に直行しました。バスガイドさんによると今年は暑い日が長く続いたので、紅葉もいろは坂の途中までというかんじだそうで東照宮の周りは未だそれほどは紅葉していませんでした。でも所々に赤や黄色に色づいた木々があり、大変美しいものでした。<br />意外だったのは平日にもかかわらず、東照宮の参拝客が大変に多かったことです。陽明門の前は人でごったがえすような感じだったので、大変に驚きました。<br /><br />【コース】<br />一日目<br />東京駅ー(新幹線)−宇都宮ー(観光バス)−東照宮ー鬼怒川金谷ホテル(泊)

紅葉の東照宮を行く

2007/11/06 - 2007/11/07

どーもくん

どーもくんさん

会社の社員旅行で日光・鬼怒川に出かけてきました。

【コース】
一日目

社員・団体旅行
観光バス 新幹線

駐車場付近のほうが紅葉している木々を多くみかけました。これから東照宮の中に向かいます。

照降石(てりふりいし)を登り石鳥居に向かう途中です。輪王寺への参道をちょっとのぞいてみました。

参道を振り返ります。対岸の山の山腹がきれいに紅葉しています。

石鳥居をくぐってすぐに五重塔があります。その五重塔前にある灯篭です。

石鳥居をくぐると三神庫のなかの下神庫が目に入ります。校倉造(あぜくらづくり)を模した建物で神事に使う道具が収められているそうです。

とちぎの名木に選ばれている、東照宮のこうやまき。

神厩舎が見えてきました。東照宮で漆を塗っていない唯一の素木造り(しらきづくり)の建物です。三猿の彫刻が有名です。

三猿の8ページの彫刻絵本になっています。これは言わず見ざる聞かざる。

素晴らしい彫刻が張り巡らされた陽明門。

陽明門の脇に建つ鼓楼。

陽明門をバックに多くの人たちが記念写真を撮っていました。

陽明門の回廊にも多くの彫刻があります。

神楽殿。春の大祭では、この舞台の上で八乙女が神楽を舞う場所です。

陽明門をくぐります。

後水尾天皇の筆による勅額。

陽明門は合計で508体にも及ぶ数の彫刻で飾られています。

祈祷殿。結婚式などの祈祷にも使われている上社務所です。

眠り猫。東回廊の奥社への参道の入口にあります。左甚五郎の作です。

眠り猫がある奥社への参道の入口の様子です。

眠り猫の真裏に雀の彫刻があります。猫とスズメの共生は平和の表れとも解されているそうです。

長い階段を上って奥社の拝殿に到着です。

奥社の拝殿に参拝しました。

鋳抜門。

深い木立に囲まれた宝塔。

奥社になる叶杉。

奥社を出て本殿参拝のために階段を下ります。

杉木立に囲まれた本殿に戻ってきました。

眠り猫のある門をくぐります。

廟殿参拝はすごい人の数です。内部は撮影禁止なので入口だけのご紹介です。

廟殿への門。参拝者は此処からは入れず、拝殿前の回廊から中に入ります。

神輿を納める神輿舎。背後の紅葉が見事でした。

陽明門を出て再び鼓堂です。

堂内の天井に鳴龍のある薬師堂。内部は撮影禁止なので外観だけ。

石鳥居わきの灯篭。

参道の木々も少し紅葉していました。

境内では菊の展示会も行われていました。

駐車場近くには見事な紅葉がありました。

このあとは観光バスで鬼怒川の金谷ホテルへと向かいました。このあとは写真旅行のお決まりコースで宴会・二次会などがありました。

• くみまむさん 2007/11/20 20:10:51
    こんばんは
    数年前に修学旅行以来、行った事をとても懐かしく

思い出しながら拝見させてもらいました

私が行った時も菊の展示会をやっていて

木に菊の花が咲いているのがとても不思議でした

また紅葉の時期に行きたいなあと思ってしますが

ライン下りは臆病で子供の頃は大丈夫でしたが

今はとてもむりかなあ

どーもくんさんは行動力があっていいですね

これからも楽しませてもらいます

どーもくん

どーもくんさん からの返信 2007/11/20 21:06:54
    RE: こんばんは
    くみまむさん こんばんわ
    鬼怒川ライン下りは、台風の影響で、出かける少し前まで運航が中止されていたのですが、幸い乗れてよかったです。
    以前の職場では社員旅行といえば海外旅行が定番で、ハワイやバンコクなどに行っていましたので、どっぷり古典的な団体旅行もかえって新鮮でした。平日にも関わらず日光は大変な人出でびっくりしましたが、東照宮は戦場ヶ原に行く時に、前を通りすぎることは多かったのですが、参拝するのは初めてでした。
    是非また遊びに来てください。

どーもくんさんのトラベラーページ