北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌に来ました。<br /><br />札幌では食べて、食べて・・・で「食」がメインでしたが、食べ物の写真を撮るのを見事に忘れていました。<br />あっ。ちゃんと観光もしましたよ!<br /><br />本当に、今回は色々と撮り忘れが多い旅になりましたが(どうしたのでしょうねぇ)。<br /><br />北海道はやはりいい所でした。<br /><br />ツアーでベタな観光をさせてもらったので、今回訪れた所は次からは自分たちで旅が出来そうです♪<br /><br /><br />

?北海道の旅♪(札幌)

2007/09 - 2007/09

ピノコ&コトン

ピノコ&コトンさん

札幌に来ました。

あっ。ちゃんと観光もしましたよ!

北海道はやはりいい所でした。

札幌での宿泊は「ノボテル札幌」です。
    格安ツアーなので札幌駅からは離れたホテルでしたが「中島公園」の近くでしたよ。

ロビーはこんな感じ。
    こじんまりしていていました。

お部屋の中です。。
    お部屋はツインで、決して広くはないのですが寝るだけの宿泊なら充分でしたよ♪

ツアーの旅でしたがツアーは札幌で解散です。
    札幌から帰宅までは各々フリーになります♪

さっそく、夜の「札幌」に出掛けました。
    「時計台」がライトアップされていました。

テレビ塔もライトアップ!
    青系のテレビ塔です。

赤系のライトアップのテレビ塔♪

ホテルの最寄の駅。
    「中島公園駅」です。

ここから「札幌駅」まで散歩しました。

いい天気なので気持ちよくてキョロキョロしながら歩いていると「あっ」という間に次の駅に着くっていう感じでした。

「すすきの駅」です。
    こんな地名や駅名を見たり聞いたりすると「札幌だな〜」っと実感しますね〜。

「すすきの」辺りですがどんどん真っ直ぐ歩いていきます。

狸小路商店街。

そろそろ「大通駅」です。

「大通公園」に到着です!

よく写真やらTVで見る景色(笑)
    本当に真っ直ぐで広い公園ですね〜。
    お花もいっぱいで気持ちいいです。

鳩がいっぱいいてびっくりしましたが・・・。

ここが「雪まつり」の会場になるのですよねー。
    なんだか夏と冬とでは雰囲気が違いますね。

お花がいっぱいの夏の「大通公園」も素敵ですが、冬の「ホワイトイルミネーション」も見てみたいな。

さっぽろテレビ塔。
    ちょっと木の陰ですが・・・。

夜のライトアップもいいけど昼間もいいですね。

違う角度からの「大通公園」です。
    東西に1.5kmに広がっているそうです。

「時計台」です。
    「時計台」は国指定重要文化財なのですね〜。

よく「時計台」は思ってるよりも小さいよ・・。
    等と言われていますが、そう思いながら見たからか私は「時計台だぁ〜」と感動!?しました。

せっかくなのでもう1枚♪
    「札幌」ですねぇ(笑)

イチョウ並木の道。
    何だか静かで雰囲気がある道です。
    秋になったら綺麗なのでしょうね〜。
    この道を進むと・・・。

「札幌観光幌馬車」と言うものが・・・笑。

「札幌観光幌馬車」がいたのはここ。
    「北海道庁旧本庁舎」でした。
    これも重要文化財なのですね〜。

もう少し近くから。
    「赤レンガ庁舎」という愛称で親しまれている・・・と言う事ですがなるほど「赤レンガ」が映えて綺麗な建物ですよね。

アメリカ風ネオバロック様式で明治時代の洋風建築物なのだとか。

建築資材のれんがや石や木材は北海道産品だそうですよ。

中に入ってみました。
    階段を上がって2階です。

中も洋風でした。

なんだか「道庁」って感じではない雰囲気ですよね。

2階の廊下はこんな感じ。

そしてここは「記念室」です。

歴代の長官や知事がこの部屋で執務したそうですよ。

その「記念室」の窓からみた外の景色です。

なかなかいい眺めですね。

建物から外に出たところです。

また、イチョウ並木の道を戻って札幌駅に向かいます。

この建物は「西武」なのですが・・・。
    何となく「赤レンガ庁舎」に雰囲気が似てるような・・・。

・・・と言ってる間に「札幌駅」です。

札幌駅前は何やら催し物があってとても賑わっていました。

北海道の農産物や食べ物などが並んでいたのでちょっと見てみました。

至る所で「試食」を勧められて美味しいしおもしろい!!

その中で1番美味しかったのがこの「ティガ」というとうもろこし!!

今まで食べた中で1番おいしかったです♪
    しかも「安い!」
    実(粒)がすごくしっかりしていて綺麗なのに1本¥70!!

買って帰りたいけど・・・重たいし・・・。
    送ってもらうと送料の方が高いと言う感じ(笑)

2本だけ買って帰りました♪

さて「JR札幌駅」です。
    綺麗で大きな駅ですね〜。

この中にある「JRタワー展望台」(タワー・スリーエイト)に行ってみました。

地上160mだそうです。

そのJRタワーから見た風景です。

北海道は自分ではよくわからないので、パンフレットを頼りながら写真と合わせてみると・・。

これは、北西方面で左側が「小樽」になるようです。

そしてこちらが「北サイド」。
    パンフレットによると。
    「水・陸・空、北都のエントランスエリア」だそうです。
    唯一、海が見えるサイドだそうで左側が「小樽方面」右側が「稚内方面」になるそうですよ。

道が真っ直ぐですね〜。

「東サイド」。
    「北海道らしい雄大なパノラマ」と言う事です。
    左側が「富良野方面」で右側は「帯広方面」になるそうです。

見えている線路は「JR函館本線」で「稲穂駅」が見えています。

「南サイド」
    「東西南北、碁盤の目に広がる都市景観」と言うことで、「テレビ塔」「すすきの」「中島公園」「大通公園」などの方面です。

左側は「千歳方面」で右側は「室蘭方面」になるそうですよ。

南サイドの続き・・・。
    「南西方面」になります。
    室蘭方面側ですよね〜。

恵庭岳や藻岩山が見えます。

「西サイド」
    「連なる山々と緑に包まれた町並み」だそうですよ。

「ニセコ方面」になるそうで、「三角山」「大倉山ジャンプ競技場」などが見えます。

見えている線路はこれまた「JR函館本線」になるそうです。

展望フロアーからみた北海道は雄大でもあるけど、思ったよりも都会でした。

とっても高い建物が少ないのでずっとずっと向こうまで見えて「○○方面」とかの案内を見ながら見ていると「へぇ〜」というか・・なんだか不思議な気持ちでした。

ひろ〜い、北海道!
    方面・・・ではなく、まだまだ行った事のない「そこ」へ少しずつ行ってみたいです。

さて、このJRタワーは「Rest Room」が有名なのだそうですよ。

「展望化粧室」という案内なのですよ(笑)

でも展望は女性側ではなく男性化粧室になるのですがこの素晴らしい「北サイド」の景色を見ながら・・・。なのですって!

コンセプトが「圧倒的開放感を独り占め」・・・って書いてあります。
    しかも「展望を活かしたゆとりのスペースで〈ほっと一息〉してください」って。

残念ながらその「展望化粧室」には入れませんので、女性用の「化粧室」の写真です。
    「展望」ではないですが、個性ある「化粧室」でした♪

札幌にきたらば「札幌ラーメン」!!
    ということで「エスタ」にある「ラーメン共和国」というところを勧められて来てみました!
    ・・・・が。

すごい行列だったのです。
    しかも客層が若い若い・・・。笑

ちょっと、年を重ねている私たちには若い人の行列にしばらく並ぶ勇気がなく(違和感を感じ(笑))
    あきらめました。

すごい人気なのですね〜。

・・・ということで「札幌ラーメン」は「新千歳空港」で頂く事にしました。

美味しいとかよりも、札幌記念に「札幌ラーメン」という事でこのお店で。

無事に頂く事が出来ました♪

噂に聞いていた「白いとうもろこし」。
    「ピュアホワイト」を空港で購入〜。

野菜と言うより果物。
    だそうで「生」でも美味しく頂けるそうな。

家に帰って早速「生」で少し食べてみました。

確かに美味しかったです。とうもろこしを生で食べるなんてすごいですよね。

でも私は茹でた方が好きです。

・・・で。
    札幌駅で買った「ティガコーン」もあれだけ甘かったんだもの・・・。
    と生で食べてみました。

こちらも食べられる!!
    でもやっぱり「ピュアホワイト」の方が青臭さはなかったです。

やはり、「ティガ」は野菜で「ピュアホワイト」は果物・・・と言う差なのかな?

でで!!
    どちらも茹でて食べ比べ!!

もちろん、どちらも美味しさ抜群です♪
    でも、茹でると「ティガコーン」が甘いのです。
    すごく美味しいのです。

生なら「ピュアホワイト」
    茹でると「ティガコーン」という感じでした(笑)

いいなぁ。北海道はこんなに美味しいものがあって♪

・・・・ということで、北海道はとても美味しくて雄大で良いところでした。

国内初ツアーも良かったです。
    今度は個人でまた北海道に行こう!!と思いました。