2007/08/14 - 2007/08/14
りすえもんさん
- りすえもんさんTOP
山歩きが好きな、りすえもんの父親が「体が動く元気なうちにスイスに行きたい!!」という一言がきっかけで、約3年ぶりにスイスに行って来ました。私の父と家内の3人で行くヨーロッパ珍道中・第14弾です。
この日は、ツェルマットを出発し、チューリッヒまで電車の旅。その後、飛行機に乗り換えフランクフルトまで向かう、かなりの長旅。ほとんどが移動です。これでスイスとはお別れです。
- 家族旅行
- 鉄道
- ルフトハンザドイツ航空
クライン・マッターホルンとスネガに登って、午前中を行動的に過ごし、これから長い電車の旅の始まりです。ツェルマットともこれでお別れ。いつも名残惜しいです。今度はいつ来れるかな?
駅前のマクドナルドで昼ご飯を調達。トイレを済ませて、13:30発のブリーク行きの電車に乗車です。ちなみに、ツェルマット駅のトイレはホームをかなり進んだ地下にあります。この写真はトイレから階段を上がって来たところから撮影。
ツェルマットを出発して、車内でマックを食べたら速攻で爆睡モードに突入。気が付いたらブリークに定刻の14:51に到着。チューリッヒに向かう電車まで25分ほど待ち時間。
我々の乗る電車、Romanshorn行きの電車。スイスの案内板は常に途中の停車駅が表示されているので、非常に便利かつ旅行者も安心。
出発まで時間有るのでホームをブラブラ。それにしても長い電車です。
たばこを吸っていたら、電気機関車の新旧顔合わせ。手前のは結構レトロな感じ。
Goppensteinに到着。ここからレッチベルグ・トンネルに突入。
トンネルを抜けたらKanderstegに到着。今度はカートレインで抜けてみたい・・・とひそかに決意。(いつ来れるやら・・・)
Spiezの街が近づいてきました。駅前からの眺めは本当に良かったです。乗り換えの合間にお勧め。
↓乗り換えの時の様子はこちら
3日前に乗換えでのんびりしていた事が、随分前のことのように感じて、ちょっと不思議であり寂しい感じも。 -
Spiez駅を定刻で出発。
日本にも進出したIKEAのポスターを発見。 -
Bernの街並みが見えてきました。
4日前は雨でしたが、今日は良い天気。
街歩きをするにはとても良さそうです。 -
Bern駅に到着。
進行方向が変わって、もう一度Bern市内が見れました。
Zurich駅に到着です。空港まであともう少しです。
座りっぱなしで、腰が痛いです。
定刻18:16にZurich Flughafenに到着。
Zermattを出発して、かれこれ5時間近く電車に乗り続けました。日本でもこれだけ続けて乗る事はめったに無いので、しばらくの間、体が揺れて電車に乗っているような気分でした。 -
我々の便はFrankfurt行き20:15発のLH3735。LXとのコードシェアでしたが、機体はLHでした。
出発まで時間が有ったので、食事と買い物をして時間をつぶし、出発ゲートに向かいます。
これで、スイスともお別れ。
良い思い出をありがとう! -
Frankfurtの街並みが見えてきました。
久々の大都会です。 -
21:20、定刻の10分遅れで無事Frankfurtに到着。
遅い時間の到着なので、入国審査もガラガラ。
延々と歩いて、やっとbaggage claimまで到着。
あとは、タクシーでホテルに向かうだけです。
長い長い一日でした。