チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山歩きが好きな、りすえもんの父親が「体が動く元気なうちにスイスに行きたい!!」という一言がきっかけで、約3年ぶりにスイスに行って来ました。私の父と家内の3人で行くヨーロッパ珍道中・第14弾です。<br /><br />この日は、ツェルマットを出発し、チューリッヒまで電車の旅。その後、飛行機に乗り換えフランクフルトまで向かう、かなりの長旅。ほとんどが移動です。これでスイスとはお別れです。

2007年・夏 スイスの旅~その14 スイス出国~フランクフルトへ

2007/08/14 - 2007/08/14

りすえもん

りすえもんさん

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

クライン・マッターホルンとスネガに登って、午前中を行動的に過ごし、これから長い電車の旅の始まりです。ツェルマットともこれでお別れ。いつも名残惜しいです。今度はいつ来れるかな?

駅前のマクドナルドで昼ご飯を調達。トイレを済ませて、13:30発のブリーク行きの電車に乗車です。ちなみに、ツェルマット駅のトイレはホームをかなり進んだ地下にあります。この写真はトイレから階段を上がって来たところから撮影。

ツェルマットを出発して、車内でマックを食べたら速攻で爆睡モードに突入。気が付いたらブリークに定刻の14:51に到着。チューリッヒに向かう電車まで25分ほど待ち時間。

我々の乗る電車、Romanshorn行きの電車。スイスの案内板は常に途中の停車駅が表示されているので、非常に便利かつ旅行者も安心。

出発まで時間有るのでホームをブラブラ。それにしても長い電車です。

たばこを吸っていたら、電気機関車の新旧顔合わせ。手前のは結構レトロな感じ。

Goppensteinに到着。ここからレッチベルグ・トンネルに突入。

トンネルを抜けたらKanderstegに到着。今度はカートレインで抜けてみたい・・・とひそかに決意。(いつ来れるやら・・・)

Spiezの街が近づいてきました。駅前からの眺めは本当に良かったです。乗り換えの合間にお勧め。

↓乗り換えの時の様子はこちら

3日前に乗換えでのんびりしていた事が、随分前のことのように感じて、ちょっと不思議であり寂しい感じも。

Spiez駅を定刻で出発。
    日本にも進出したIKEAのポスターを発見。

Bernの街並みが見えてきました。
    4日前は雨でしたが、今日は良い天気。
    街歩きをするにはとても良さそうです。

Bern駅に到着。

進行方向が変わって、もう一度Bern市内が見れました。

Zurich駅に到着です。空港まであともう少しです。

座りっぱなしで、腰が痛いです。

定刻18:16にZurich Flughafenに到着。
    Zermattを出発して、かれこれ5時間近く電車に乗り続けました。日本でもこれだけ続けて乗る事はめったに無いので、しばらくの間、体が揺れて電車に乗っているような気分でした。

我々の便はFrankfurt行き20:15発のLH3735。LXとのコードシェアでしたが、機体はLHでした。

出発まで時間が有ったので、食事と買い物をして時間をつぶし、出発ゲートに向かいます。

これで、スイスともお別れ。
    良い思い出をありがとう!

Frankfurtの街並みが見えてきました。
    久々の大都会です。

21:20、定刻の10分遅れで無事Frankfurtに到着。

遅い時間の到着なので、入国審査もガラガラ。

延々と歩いて、やっとbaggage claimまで到着。
    あとは、タクシーでホテルに向かうだけです。
    長い長い一日でした。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る