2007/08/14 - 2007/08/14
りすえもんさん
- りすえもんさんTOP
山歩きが好きな、りすえもんの父親が「体が動く元気なうちにスイスに行きたい!!」という一言がきっかけで、約3年ぶりにスイスに行って来ました。私の父と家内の3人で行くヨーロッパ珍道中・第11弾です。
この日はツェルマットで過ごす最後の日。午後には電車でチューリッヒに向かいますが、とりあえずメジャーな観光地に行こうと!!という事で、クライン・マッターホルンに行ってきました。天気は最高で素晴らしい見晴らしで言うこと無し。うちの親父はラッキーかも?りすえもん、4回目の訪問ですが、最高のコンディションでした。
ところで、ここって最近グレッシャー・パラダイスって言うとは、行くまで知りませんでした。
- 家族旅行
- 鉄道
ホテルで朝食を済ませて、いざ出発です。
天気は言うこと無し。良い眺望が期待できそう。 -
まずは、フーリに向かうゴンドラリフト「マッターホルン・エクスプレス」の乗り場へ。このゴンドラ、8人乗りの立派なもの。冬だとスキーヤーで賑わうんでしょうね。一度、冬に来てみたい・・・。
フーリから、120人乗りの大型ロープウェーに乗り換え、トロッケナーシュテークへ。トロッケナーシュテークからまた大型ロープウェーに乗って、クライン・マッターホルンに到着です。富士山登山なら軽く半日かかるところを約30分程度で来れれます。
ここからトンネルを歩いて、展望台に出られるエレベーター乗り場に向かいます。トンネルの中は陽が当たらない事もあり、とてもひんやりしています。 -
エレベータに乗って、展望台の入り口まで来ました。
昨日、このあたりは雪が降ったそうです。朝も早いので、展望台の階段には踏まれていない雪が残っていました。雪質はパサパサでスキーをやるにはとても良さそう。 -
展望台からの眺め。下にツェルマットが写っているので、たぶんユングフラウの山並みでしょうか?
(分かる方がいたら教えてください) -
山に詳しい方が「モン・ブランが見えてる」と言っていたので、指をさしていた方向を撮ってみました。
メインのマッターホルン。4年前には30分も待ってようやく見る事が出来た頂上も、今回は雲が殆どかかっていないので、待ち時間無しで見る事が出来ました。
展望台を降りて、駅から続くトンネルを先に進むと、そこはゲレンデです。夏なのにスキーヤーがごろごろ。父がいなければ、間違いなくスキーをレンタルですね。あぁ、スキーがしたい!!
体も冷えてきたので、ツェルマットに戻ります。
トロッケナーシュテークの駅舎の中で見つけたポスター。車の広告なのに、肝心の車が写っていない!ちょっと面白かったのでパチリ。
このゴンドラに乗ったらツェルマットに到着です。
ツェルマットのゴンドラ乗り場です。
窓にマッターホルンが映ってます。 -
写ったマッターホルンを見て後ろを振り返ると素晴らしい眺めが・・・。
あまりにもきれいなので、しばらく見とれてしまいました。山を見るならやっぱり午前中に限りますね。早起きは三文の徳って感じです。
- とらいもんさん 2007/10/15 06:06:27
- なんとかぱらだいす!
- おはようございます
お天気がよくって何よりでしたね!
私の来年の構想には、ゴルナグラートからツエルマットのハイキングだけです。
したがって、投稿の皆さんのお写真で楽しませていただきます。
朝からドーモでした。
ツェルマット(スイス) の旅行記