チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWにANAビジネスクラスでデュッセルドルフ経由チューリヒ空港まで旅行してきました。<br />4月30日 NH209 成田〜デュッセルドルフ<br />    4U9766 デュッセルドルフ〜チューリヒ ルフトハンザ運行<br />5月6日 4U9765 チューリヒ〜デュッセルドルフ ジャーマンウイングス<br />     NH210 デュッセルドルフ〜成田<br />初めてANAのスタッガードシートになりました。とても快適でした。着いたらすぐに活動できます。

ANA デュッセルドルフ経由スイス B787ビジネス利用 搭乗記 復路

2015/04/30 - 2015/05/06

naonao

naonaoさん

4月30日 NH209 成田〜デュッセルドルフ
     NH210 デュッセルドルフ〜成田

鉄道 飛行機
ジャーマンウィングス ルフトハンザドイツ航空 ANA

最近お騒がせのジャーマンウイングスに乗ります。4UとANAはコードシェア運航していますが、手続きに慣れていなくチェックインで20分くらいかかりました。
    デュッセルの乗継カウンターで再度乗継便のチケットをもらわなくてはならないです。

普通のエコノミー席です。ビジネス扱いは荷物と機内サービスにアルコールが含まれていることでしょうか?

軽食やお菓子が出ます。とても愛想のいいCAのおにーさんがいました。

不思議なキャラが空港でお出迎えです。ゾウ・キリン・ヘビ???

デュッセルで再度ANAのチェックインを行います。

ルフトハンザセネターラウンジです。さすがドイツビールは美味しい!

かなり混雑していて席がありません。

食事もできます。

飲み物も豊富にあります。今回時間がなくてあまり飲めないのが残念。

シャワーもお借りします。広くていいですよ。
    借りるときは、掃除係の人に言って便と名前をサインして使用します。

さあ帰り便の登場です。

ビジネスは左へ 12時間フライトの運命の分かれ道

シートは広いです。乗るのが楽しくなります。

満席です。CAさん超忙しそうでした。

一番前の窓側が一番いいかもしれません。

デュッセルの街並み
    上空から見るとよく整備された、先進国の街並みです。

トイレ ウォッシュレット付きです。
    前方より真ん中のトイレのほうが広いです。

お食事タイムの始まりです。

アペタイザー

前菜のムース いまいち!

牛ヒレステーキ 残念!今回はずれです。固い・・・
    いい時は柔らかくて美味しいです。

相方の和食編、味がはっきりしなかったようです。

でも、機内での和食はいいですよね。各社洋食より和食のほうが手間がかかっているのがわかります。

到着前は和食にしました。スイスで食べすぎたので半分くらいしか頂けず。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る