備前・日生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧閑谷学校<br /><br />武士の藩校は岡山市内にありましたが、庶民や地方のリーダーを育てる学校として1670年に創建。<br />藩主池田光政が「この地は読書・学問するによし」として重臣津田永忠に建設を命じ講堂をはじめとする建物が完成したのは光政の死後、2代目藩主綱政の元禄14年(1701年)の頃です。<br />元禄14年と言えば・・そうですあの浅野内匠頭が吉良上野介に対して刃傷事件を起こしたあの年です。その赤穂藩はこの学校からすぐ近くです。非常に覚え易いですね。<br /><br />現存する庶民を対象とした学校建築物としては世界最古のものと言われています。<br /><br />●見学料 <br />大人300円/小・中学生100円/高齢者(65才以上)120円/障害者手帳提示の方は無料(介添者は有料)<br /><br />団体割引(30人以上)<br />大人240円/小・中学生80円   <br /><br />●入場時間 <br />午前9時〜午後5時(入門は午後4時30分まで)<br />年中無休(但し、年末12月29・30・31日の3日間を除く)<br />※今晩からライトアップがあるようです。<br />http://www3.from-c.com/data/sizu/raitoappu16.htm<br /><br />◆晴れの国 岡山 『観光かわら版』◆<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10432651/<br /><br />◆晴れの国 岡山map◆<br />http://waiwai.map.yahoo.co.jp/map?mid=KPuHK1HEmNHv1I_rG3Uk39lKoqiLoPVY7g-- <br />

晴れの国 岡山(紅葉の旧閑谷学校)

2007/11/10 - 2007/11/10

comevaさん

旧閑谷学校

●見学料

団体割引(30人以上)
大人240円/小・中学生80円

●入場時間
午前9時〜午後5時(入門は午後4時30分まで)
※今晩からライトアップがあるようです。

◆晴れの国 岡山 『観光かわら版』◆

◆晴れの国 岡山map◆

自家用車

旧閑谷学校へは岡山市内から無料化されたブルーラインを利用。
    途中、片上大橋の所まで来ると車を止めて最初の1枚をカシャッ..

瀬戸内は備前の牡蠣棚はこの時期ならではの風物詩ですね。

とうちゃ〜く。

早速、昨晩のTV番組のPR効果でしょう、まだ8時過ぎだと言うのに多くの先客(カメラマン達)が来てました。

私も早速、愛用のデジカメを片手に・・

石塀外から見る楷の木の紅葉が見事です!

正面が校門のようです。

校門(正門)のここからは入れません。
    ここから東側の所に入口・受付があります。

鶴鳴門とも呼ばれています。

校門からの楷の木

早く中に入りたい〜

時間が早すぎて入場が出来ないので石塀の外側から1枚・・(入口前より)

藩主の池田光政が建設。

黄葉亭

時間が早いので、学校から500M東より閑谷川沿いに行った黄葉亭まで足を延ばしてみました。

黄葉亭でありながら紅葉も見られるようです。

1813年建設のこの建物は来客の接待や先生・生徒の憩いの茶室として建てられたようです。

再び入口付近に戻ってきました。(校門方面を1枚・・/手前は梅林のようです。)

入口が開きましたので、入場してみましょう。

おおお〜・・

国宝の講堂と楷の木の紅葉が見事です。

今度は真横から・・

楷の木も・・

国宝の備前焼瓦の旧閑谷学校講堂(国宝)1701年完成

廃藩置県で閉校になるがその後、山田方谷を迎えて閑谷精舎(M6〜10年)として再興

旧閑谷学校講堂内部(国宝)克明徳と書かれてます

講堂の中には入れません

講堂側から見た紅葉。

習芸斎と飲室(講堂西側の部分)

飲室
    教師と生徒の休憩室

習芸斎
    毎月3と8の日は五経と小学の講釈が行なわれ、毎月1日の朱文公学講釈には農民の聴講も許される。

文庫(講堂西側の建物)

この奥に資料館と学房跡があります。

去年も行ってますので、今日は行きません。

当日は良いカメラを持った人の後を追い、撮影ポイントをチェック!

• スーポンドイツさん 2008/10/24 15:05:21
    岡山♪
    comevaさん、ようやく県境を越えて岡山に寄せていただきました。
    「comevaさ〜ん」と手を振っていたのが、見えましたかしら?
    閑谷学校へ伊部からシャトルバスが出ていたのですが、時間がなくて行けませんでした。そしてこちらへお邪魔すると、一足早い紅葉・黄葉!
    有難うございました。
    すーぽん

comeva

comevaさん からの返信 2008/10/26 04:02:10
    RE: 岡山♪
    スーポンドイツさん

こんにちは〜
    岡山へ来られたのですね。
    信楽に続いての備前焼拝見させて頂きましたよ♪
    コマ目に周られてますねえ〜
    私も今夏、岡山市内にある県立美術館で開催された藤原啓、雄親子の備前焼展へ行ってまいりました。備前はいつ拝見しても惚れ惚れしますね〜

どうせなら旧閑谷学校へは来月の紅葉時期に訪ねられれば最高です!
    ここの屋根瓦もまた備前焼です。

> 「晴れの国」とありますが、瀬戸内で雨が少ないということでしょうか。の〜んびり感じました。

「晴れの国」は岡山県のキャッチフレーズでしておっしゃるとおり年間を通して雨の日が少ない岡山へ是非お越しくださいというPRだと思います。
    岡山の中でも特にこちらの岡山市は両隣の倉敷や瀬戸内市と比べましても雨量が少ないように感じます!
    それでもって県北部から流れ込んでくる大きな川がたくさんあり水不足になることもなく温暖な気候と合わせて果樹園栽培も盛んで本当に恵まれた土地だと思っています。

• 義臣さん 2007/11/22 16:11:24
    旧閑谷学校
    始めまして お気に入り登録有難うございます。
    時折こちらを拝見していたのですが。。。
    岡山付近はまだ何度も歩いていないので、羨ましく
    この旧閑谷学校も一度は行こうと思ってるまま
    岡山城や後楽園で時間切れ
    次は本四連絡橋を建設現場を見てるうち時間切れ。
      今度こそはとは思ってるだけで、とうとう現在に。
    何時いけることやら?
               義臣

comeva

comevaさん からの返信 2007/11/22 21:32:31
    RE: 旧閑谷学校
    義臣さん

こんばんは〜♪
    こちらこそ、お気に入り登録有難うございました。
    旧閑谷学校ですが、時期的にはこの紅葉時も良いですし梅林がありましたので2〜3月位も良いのかも知れません。ちょっと寒いでしょうか・・
    今年はライトアップ時には行く事が出来ませんでしたが、来年度以降に又是非足を運びたいと思っています。

これからも宜しくお願いします。

• たらよろさん 2007/11/20 22:55:58
    いいアイデア
    こんばんわ!!
    とっても秋晴れのすばらしい青空で綺麗ですね♪
    comevaさんは、どこに行かれてもお天気が良さそうな
    イメージがあります・・・・

ところで、いいカメラを持った人を追っかける
    というアイデアなかなか素敵ですね。
    いい撮影ポイント見つけられそうです。
    私も実践してみようかなっ!
      たらよろ

comeva

comevaさん からの返信 2007/11/21 05:27:49
    RE: いいアイデア
    たらよろさん

おはようございます。
    紅葉の良い時期ではありますが、気候的にはもう冬が来たのではないかと思う位寒くなりましたね。
    この時期どこの観光地に行っても大勢の観光客で賑わっていますが、紅葉の名所となりますと一眼レフに三脚持参の見た目から高そうなカメラを持った人が多く訪れています。
    プロでなくても写真に対してこだわりのある人に違いないと思いますが、この様な人はそれらしきポイントにかたまっていたり、追いかけて見てますと、普通では気づかなかった撮影ポイントにありつける事もありますので、是非是非実践してみてください。
    カメラに夢中になるあまり、肝心の旅行気分に浸れなくなるかも知れませんが・・・(^o^)

• バートンさん 2007/11/17 00:34:47
    綺麗な場所ですね。
    comevaさん、こんにちは。

旧閑谷学校は素敵な建物ですね。
    パッと見はお寺のように見えるんですが、
    どのくらい前の学校なんでしょうか。
    由来を知りたいので完成が楽しみです。

それにしても紅葉が綺麗です。
    私の住んでいる近辺では、今年の紅葉はハズレ年のようで
    楽しむ前に散ってしまいそうです。
    秋の風物詩が一つ失われたようでちょっと寂しいです。

完成楽しみにしております。

バートン

comeva

comevaさん からの返信 2007/11/17 06:34:07
    RE: 綺麗な場所ですね。
    バートンさん

おはようございます。
    旅行記何とか作り上げてみました。
    旧閑谷学校の創建は1670年ですが写真にある建物が完成したのは1701年だったようです。

侍が一番だと言われる当時、庶民の学校として創建されたようです。
    明日くらいまでライトアップが行なわれ幻想的な姿が見えると思いますが、今年は諦めました(^o^)

バートンさんの住んでる浜辺と言うのは日本ですか?
    旅行記拝見してますと海外オンリーだったもんですから・・

バートン

バートンさん からの返信 2007/11/17 10:28:54
    RE: 綺麗な場所ですね。
    あの建物は300年も経っているんですね。
    それにしてもお寺です。
    その当時に庶民の為の学校が作られたのは
    やはり教育は大切なものと思っていた人の
    先見の明があったからなのでしょうか。
    ライトアップ諦めてしまったんですか?
    残念ですね。

私は東京に住んでいますが、
    いつも色づいた木を近所や街並で見ることができます。
    まだ青いですね〜。
    日光や高尾山あたりはどうなのかしら?

>旅行記拝見してますと海外オンリーだったもんですから・・

旅館やホテルの料理が苦手なんです。
    素泊まりって方法もありますが、やはり海外に目がいってしまいます。

comeva

comevaさん からの返信 2007/11/17 12:29:45
    RE: RE: 綺麗な場所ですね。
    バートンさん

こんにちは。
    追記しておきましたが、講堂等が完成した元禄14年と言えばそれこそそちらの東京で浅野内匠頭が吉良上野介に対して刃傷事件を起こし、あの赤穂浪士達の舞台になった年ですね。
    この学校から赤穂まで非常に近い場所にありますし・・同じ年だったと言う事で非常に覚え易いですね。

こちらの岡山・倉敷と言った県南部は今日位から来週にかけてが紅葉の見頃のようです。チャンスがあればそれらしき所へ訪れてみたいと思っています。

>旅館やホテルの料理が苦手なんです。
    そうでしたか・・
    ふぐや蟹、牡蠣と言った魚貝類が良い時期ではありますが、瀬戸内や山陰あたりは民宿や料理旅館等これからが稼ぎ時となります。

comeva
  • M-koku1さん 2007/11/14 22:23:01
    工事中?
    Come vaさん

こんなに素敵な旅行記でもまだ工事中?
    何が増えていくのでしょう?
    楽しみにしておきます。

comeva

comevaさん からの返信 2007/11/15 23:45:13
    RE: 工事中?
    TAMkoku1さん

こんばんは。
    「晴れの国 岡山」まだ工事中になってましたね。
    単なる消し忘れですが、タイトル名としてこのままにしておきましょうかねえ〜(^o^)
  • 前日光さん 2007/11/11 20:30:35
    楷の木!
    こんばんは!
    閑谷学校の紅葉、すばらしいですね!

特に楷の木の黄が美しいです。
    私の職場の庭にも楷の木があります。
    まだ全然黄葉していません。
    一足先に楷の木の黄葉を見せていただきました。

書道の楷書体のように、手本となるような美しい
    木ということですが、閑谷学校の楷の木はやはり
    すばらしいですね。
    もちろん1票!です。

comeva

comevaさん からの返信 2007/11/12 17:25:49
    RE: 楷の木!
    前日光さん

こんばんは。
    投票有難うございました。
    紅葉の良い時期になりましたが、閑谷学校の紅葉は、前夜メデイアで紹介されて行って見る気になりました。ライトアップもあるらしいのですが、来年以降に取っておく事に決めました(^o^)

こちらの方では今週末位が紅葉の見頃のようです。お天気が良かったら行って見ようかなと思っています。

comevaさんのトラベラーページ