松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松山出張の際、定宿にしている「松山東急イン」が満室だったので、今回は「ホテル奥道後」に泊まりました。もう5回位は泊まっているホテルです。夏場の温泉は暑いので泊まりませんが、寒くなって来る時期の宿泊は、温泉が嬉しくなってしまいます。今回は、楽天トラベルで、1泊2食(バイキング)付き料金、1人9,800円(入湯税150円は別です)のプランで泊まりました。平日だと、道後温泉のビジネス宿泊プランの様なものが手頃な料金であるのですが、泉質がこの「ホテル奥道後」の温泉の方が断然に良いので、松山で温泉宿に泊まるのであれば、この「ホテル奥道後」に泊まっています。

ホテル奥道後宿泊記(2007年11月)

2007/11/08 - 2007/11/09

masapi

masapiさん

ホテル奥道後の正面入口です。山(渓谷)の斜面に建っている建物なので、実際には、ここは5Fになります。

この玄関前の駐車スペースは少ないのですが、道路を渡って左奥には大きな駐車場があります。

周辺の山は紅葉し始めていました。

ホテルの入口前には菊が飾ってありました。

ホテル奥道後の施設の案内板です。

ロビーです。

フロントです。

このホテルで「キム・ヨンジャ」のディナーショーがある様です。

建物が横に長いので、廊下も長いです。

本館・別館がある大きな施設(ホテル)です。

1人利用だとシングルルーム利用になります。部屋の広さは、15?位だと思います。部屋の窓からは眼下には渓谷、真正面には山景色が見られます。11月中旬〜12月上旬が紅葉の見頃の様です。

このベッドが柔らか過ぎて腰に悪いです。シーツを剥いで見てみると、マットレスがかなりへたっている感じでした。

部屋の壁紙は、比較的最近に張り変えた様で綺麗なのですが、カーペットはボロボロでした。

デスクは狭いです。まあ温泉ホテルだから、ここで仕事する人は少ないかも知れませんね。

ドア方向です。

ユニットバスルームは、綺麗に改装されていました。

部屋の窓からの、石手川の渓谷の眺めです。

上と同じくです。

部屋の窓からの、山の眺めです。

上と同じくです。

4Fのロビーです。

左の窓からは渓谷と山が眺められます。右側には、お土産物コーナーや飲食コーナーがあります。

土産物コーナーです。

飲食コーナーです。

土産物コーナーは沢山あります。

ロビーラウンジの様な感じです。

4Fから5Fへの階段です。4Fのこの先にバイキングレストランがあります。

ジャングル温泉へは、2Fからのこの長い渡り廊下を通って行きます。

この右側の建物がジャングル温泉になっています。夜と朝で男女のお風呂が入れ替えになるので、1泊すると26の湯めぐりが出来ます。ホテル内に源泉があり、毎分400Lの豊富な湯量があるので、かけ流し式の天然温泉って言うのが売りです。泉質は、単純アルカリ性硫黄泉で、肌がツルツルになります。道後温泉の泉質よりは、はるかに良い泉質だと思います。

ホテル正面の駐車場からの山の眺めです。

標高680mの山頂に登るロープウェイがあります。

宿泊客以外がジャングル温泉を利用する場合の入口です。ロープウェイ乗場へもここから行きます。

園内の案内板です。

ジャングル温泉の案内図です。

土産物コーナーです。

ゲームコーナーです。

ホテル奥道後の本館です。右上の建物は別館です。別館は学生団体などに使われる事が多い様です。

夏季はプールも営業する様です。プール右横の明かりが点いている所がバイキングレストランです。夕食・朝食ともバイキングの種類は比較的豊富でした。

ホテル敷地内の案内板です。

ロープウェイ乗場です。

料金は、往復で500円と良心的です。

改札口です。

ロープウェイのゴンドラは比較的小型です。

山頂駅からの眺めです。

山頂テラスからの眺めです。

山頂テラスです。

上と同じくです。

松山市中心部方向の眺めです。

少し右側(松山観光港方向)の眺めです。

松山市中心部方向を望遠で撮りました。もっと暗くなると街灯りの夜景が綺麗だと思います。

夕陽が綺麗でした。肉眼では瀬戸内海も見えました。

下りのゴンドラ内から松山市内中心部の夕景です。

下からのゴンドラとすれ違います。ゴンドラにも青い電飾が施されています。

ゴンドラから見た、ホテル奥道後の全景です。大変広くて大きな施設です。