松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのとく旅マイルで愛媛県の松山へ日帰りで行ってきました。<br /><br />松山には転勤で約2年住んでいたこともあり土地勘は完璧♪<br /><br />分単位のスケジュールをこなしてきました。<br /><br />そもそも妻から『もみじゅう』のお好み焼きが食べたいなぁ‥という言葉からスタートしました。<br /><br />飛行機内にお好み焼きの匂いがするのは、新幹線の車内に551の豚まんの匂いが充満するのと同じ様なもの(笑)<br />他のお客さんに迷惑を掛けないように対策を講じてミッションをコンプリートしてきました。<br /><br />結論としては、やっぱり日帰りより1泊したかったかな(笑)<br /><br />表紙は『霧の森大福』です♪大好きなんですよね。

ANA とく旅マイルで行く 日帰り松山テイクアウト?

2026/04/10 - 2026/04/10

ヒデチ

ヒデチさん

松山には転勤で約2年住んでいたこともあり土地勘は完璧♪

分単位のスケジュールをこなしてきました。

結論としては、やっぱり日帰りより1泊したかったかな(笑)

表紙は『霧の森大福』です♪大好きなんですよね。

1万円未満
高速・路線バス 自転車 ANAグループ

金曜日の朝6時10分に大阪伊丹空港に到着すると国内線のカウンターはこの混雑ぶり!ほぼ外国人でした。

ラウンジはガラガラですが6時半を過ぎると外国人とサラリマンがたくさん入ってきて満席に近い状態に。

朝はやっぱり牛乳ですね♪

搭乗時間が近づいたのでゲートへ。

雨が激しくなってます。バスで移動です。

大雨の中、搭乗です。

いつもの2Dです。

松山までずっとねずみ色の景色でした。

松山空港に到着です。松山もあいにくの雨模様ですね。

出口横で1枚。

右に少し映っているバスに乗らないといけないのですが、とりあえず『みきゃん』を1枚。

予定より1本早い路線バスに乗れました。前に止まっているのは空港リムジンバスですが目的地まで1200円に値上げした様で、特に急いでないので路線バスで行きます。約500円安く行けました~♪

大渋滞の中、やっと到着、一番町(大街道)で下車します。この頃には雨は小雨に。

最初の目的地は『霧の森菓子工房』です。平日なのでまだ誰も並んでないですね。

9時半に開店し食べ歩き用の2個入りと、

お土産用の8個入りを2箱を購入しました。

すぐにいただきます♪

これこれ♪抹茶粉をまとった柔らかい大福!

最高です~♪久しぶりの霧の森大福です。何個でも食べれますが、この後の当分補給にもう1個はカバンの中に。

大街道のすぐ近くの駐輪場に到着です。この頃には雨は降っていませんでした。

こちらで自転車をお借りします。1日なんと500円なんです♪
    受付をする前に、叔父さんから『雨が降るかもしれないけど、傘をさして自転車を運転したら4月から青切符とられるけん、三越の5階に100円ショップがあるからか雨合羽を買ってきんしゃい。』と優しく教えてくれました。
    懐かしい松山弁で感動しながら三越の5階でカッパを購入し無事に自転車を借りました。

自転車で松山城のお堀沿いを通って次の目的地に到着。左には観覧車が見えていますが松山市駅から徒歩3分位の場所です。

今回レンタルした自転車を停めて。

エレベーターで4階へ。『洋食屋Shii』さんです。

エレベーターホールから松山城がくっきり見えます。少し晴れ間も出てきましたね。

11時半のオープンを待ちます。11時20分には他のお客さんも並びだしました。

オープンとなり扉を入ると靴を脱いでスリッパに履き替えます。
    メニュー表です。

店内はこんな感じです。

キノコクリームハンバーグを注文したのですが、ライスではなくパンを注文していたのですが、よっぽどご飯を食べそうな顔をしてるんでしょうね(笑) 特に店主に伝えることなくライスを受け入れました(笑)
    それにしてもキノコクリームハンバーグ美味しそう♪

箸を入れると肉汁が流れ込みます♪これはヤバいです♪皆さんが並ぶのもわかります。本当に美味しいです。

店主が小さい声で、ゴメンね、間違ってたのでパン置いとくね♪という事で温かいパンもいただきました。クリームソースも残さずパンにつけていただきました♪

お腹も満たされてメインの場所へ向かう前に『洋食屋Shii』さんの隣にある喫茶店『フローレンス』さん、私が松山で勤務しているときによくランチで利用しました。まだ健在ですね。

松山市駅に隣接する伊予鉄高島屋です。

伊予鉄松山市駅です。綺麗になったなぁ。

路面電車もホームの位置が変わってました。

まつ地下たうん。松山市駅の地下にある商店街で銀天街に続きます。なんとなく昭和感を感じますね。

こちらもランチでよく利用した『カレーショップ デリー』さん。変わらずですね。

松山在住時に実家に帰るときは必ずこちらで『じゃこ天』を買って帰りました。

変わってないなぁ~♪

関西では回転焼き、その他の地域では今川焼・大判焼き等々呼び方がありますが、多分、松山の人は『ひぎりやき』と呼ぶのが一般的かと思います。それぐらい松山市民には浸透していると思います。

さて最終目的地、『もみじゅう』に到着です。松山市駅から自転車で15分~20分位でしょうか。自転車があって良かったです♪

事前に電話で注文しておりました。

私は赤玉チーズモダン。妻は関西風ぶた玉・息子はミックス焼きそばです。関西風のお好み焼きはフワフワで、焼きそばはモチモチ麺でモダン焼きはそばがカリモチって感じです。
    テイクアウトの容器に入れられた品を受け取り、すぐに店舗をあとにはせず、石手川沿いで自転車を停めて、事前に100円ショップで購入した食品ラップで容器をグルグルに巻いて臭いが漏れないようにしました。その上でレジ袋を3重にしボストンバッグに入れて帰ります。これで飛行機内でも安心です。

自転車を返却し保証金の返却を受け取りバス停に向かいます。
    本当に時間短縮できました♪

松山市駅からバスに乗り込みます。バス停も以前とは全く変わっていて、B2のバス停から松山空港に向かうバス(リムジンバスも)は発車です。

バスが定刻で到着。

ガラガラでした(笑)

渋滞もなく松山空港に到着。

ビジネスカードラウンジへ直行です。

あれ?ぽんジュースが一人1杯になってます(泣)
    以前まで無制限で飲めたのがかなり残念です。

友近さんは松山出身芸人ですし好感度高いですからお土産も大人気ですね♪

空港の3階に上がってみると、新しいラウンジができていました。カードラウンジでゴールドカードがあれば2時間無料の様です。

送迎デッキに出ました。すっかり雨はやんでいます。

フライトシュミレーターは調整中で利用できませんでした。

保安検査場を抜けANAラウンジへ。

結構空いてますね。搭乗ギリギリまでゆっくりしました。

搭乗率は50%くらいでした。

帰りは青空も見えましたが揺れが結構ありました。

大阪伊丹空港に到着して自宅へバイクで帰ります。

私の『赤玉チーズモダン』です。まだあったかいです。私の夕食となりましたが、妻と息子は写真を撮る前に食べ始めていました。

これにて日帰り松山の旅行記は終了です。あまり参考になる旅行記ではないですが、ご閲覧いただきありがとうございました。