長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 天気予報は40%の降水率で不安でしたが、秋のブナ林に会いに越後の里山に出かけてきました。<br /><br /> 登山口に向かう車に窓に時折無常の雨があたり不安でしたが、登山靴に履き替える頃には曇り空も明るさを増し始め心も軽やかになりました。<br /> 登山口には「熊出没注意」の看板、熊避けスプレーや鈴、ラジオや携帯、無線機等も持参し万全の体制で歩き始めました。<br /> 土曜日なのに登山者は見当たらず、落ち葉を踏みしめながらマイペースで進みました。

「ブナ林」 越後の秋山を歩く <長岡市栃尾地区>

2007/11/10 - 2007/11/10

ひょんひょんさん

自家用車 徒歩

登山口駐車場の近く。この近くは緑がまだまだ多く秋の入り口の感じでした。

南面の木々は紅葉真っ盛り。空も徐々に明るくなり気持ちも明るくなってきました。

登山道から沢筋を望むと杉林の緑が懐かしく見えるのも不思議でした。

木々の上は黄色と赤のオンパレード。

踏ん張っているブナの根は凄い。

登山道はブナの落ち葉を踏みしめながら歩く、いかにも秋を感じました。

歩き始めて20分、木々には葉がイッパイ。風が吹くと葉が舞い落ちてきます。

ブナの老木の北側には鱗が・・・・・・。

山肌も枯葉でイッパイ。まもなく雪で白一色になるのですが。

雪国独特の雪でブナも根元が曲がっています。

所々案内板があるので安心して歩けました。

ブナ林の中から秋の風が、鳥の囀りも聞こえてきました。

突然真っ赤な・・・足が止まりました。

枯れ木の上に鳥の巣が・・・・何の巣だろうか。

足元に黄色の葉。

高度が上がると木々の葉がなくなり空が広がってきました。

突然大きなブナの木に出くわしました。とても貫禄があり、周りの木を圧倒していました。

小さな木々の葉も色づいてきていました。

今回の山歩きで唯一すれ違った山人。地元の人でした。

同じ黄色の葉なのに色が違うのは・・・・・・。

天気も大分安定して太陽の光が葉の色を鮮やかにしてくれます。

空が徐々に広がり頂上に近づいてきました。

尾根に出て周りの景色が一望でき、秋の風が疲れを飛ばしてくれます。

里山の頂上です。福島県境の山々を望み、守門岳(1537m)もまもなく白一色になる季節です。

下山時刻は秋の日暮れが早く、ブナ林も暗くなってきました。

春のブナ林は新緑で清々しい気持ちになるのですが、秋紅葉のブナ林は静かさを感じさせました。これから長い雪の季節を向かえるのを木々たちも感じているかのようでした。

鳥たちの鳴き声もせわしなく感じ、通り過ぎる風も気持ちを落ち着かせてくれるようでした。

日々訪れる人も少なくなる時期でしたが、木々には新芽が芽吹き始め来年の準備が始まっていました。

帰りに栃尾地区にある「大野鉱泉」で汗を流し、栃尾名物「油揚げ」「おぼろ豆腐」を買い帰路につきました。

• 青山蒼渓さん 2007/11/20 14:33:14
    落葉踏みしめての
    晩秋の山、落葉にすっかり靴を埋めての歩きも良いですよネ。熊さんはでませんでしたか?これでもう今年最後のハイキングですか?来春が楽しみですネ。私は今週、紅葉の大平山に行く予定。行け、無事に帰れたならこのサイトでお知らせします。寒くなりましたが、御健勝で。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/11/20 17:08:53
    RE: 落葉踏みしめての
    何時もありがとうございます。

地元の新聞に「熊」が出たという情報で数週間遅らせて、無事で一安心でした。

昨日の朝、先日歩いた山を見たら「真っ白」。本格的の冬もまもなくでーす。

雪の降らない地域の人はこれからも山歩きが出来てイイナーと思います。

旅行記楽しみにしています。
  • ゆみナーラさん 2007/11/13 10:21:02
    秋の光景
    ひょんひょんさん初めまして!ゆみナーラと申します。
    秋の越後路の黄色に葉が染まる道を行かれているいくつかの旅行記を拝見しました。
    私も気持ちを落ち着かせるのにこのような手入れのされていない山や里を訪れるのが好きなのですが、今年はなぜだか忙しく、毎年良く行く秋の一人旅にいけず悶々と過ごしていたところでした。

この山の景色の写真を見て、今頃の肌に当たる風の冷たさだとか空気の澄んだ感じだとか、葉っぱの上を歩くとカサカサするのかなだとか、自分もそこにいるようにいい風景を見させてもらい、一瞬疑似体験が出来ました。
    沢山の旅行記作られてるようなので、順を追って拝見したいと思います。
    どうもありがとうございました!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/11/13 20:31:01
    RE: 秋の光景
    書込みありがとうございました。

新緑の里山を歩くときの晴れ晴れとした気持ちと違い、秋の山歩きは身を引き締めさせてくれる何かがあるようです。

枯葉を踏みしめながら、熊よけの鈴の音と林の中を通り過ぎる風の音が今でも思い出せます。

本当に秋の山は来年に向けての準備を私にも与えてくれました。

ひょんひょん
  • jyugonさん 2007/11/12 11:45:49
    里山の秋
    ひょんひょんさん こんにちは。

里山の秋、いいですね。
    落ち葉の上を歩く音、葉が落ちる音、風の舞う音が
    聞こえてくるようでした。

そちらはもう晩秋の気配でしょうか?

里山の秋に一票です。

jyugon

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/11/12 21:46:44
    RE: 里山の秋
    書込みありがとうございました。

春の里山の緑も良かったのですが、秋の里山は心落ち着かせてくれました。頬を通り過ぎる風までもしっとりと感じるようでした。

枯葉で道筋が見えず、葉の絨毯の上を歩く心地よさも秋、葉が落ち空が近く感じるのも秋、そんな秋も木々には来年のための新芽が芽吹いているのを見て、私もがんばろうと元気付けられた山歩きでした。

まもなくこの道も雪に覆われる日も近いのです。

• 義臣さん 2007/11/12 10:42:58
    とても素直に見られる秋です、
      日本の秋、、
      何かふるさとを感じます

義臣

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/11/12 21:34:42
    RE: 秋
    何時もありがとうございます。

今回の山歩きは天候と熊(一ケ月前熊が出た場所)が心配でしたが、無事下山できました。
     今朝、雪雷(今年初めての)が鳴り、新潟にも冬来るの季節になりました。これからは雪国独特のどんよりした日が続きます。

• こざくらさん 2007/11/11 22:16:19
    森林浴で癒されますね
    ひょんひょんさん、こんばんは。

ぶなの木は大木なのですね。
    こんなに立派な森があると、まだまだ自然が残っていて
    安心させられます。

この写真は幻想的ですね。
    まるで、森の精が現れそうな気配が感じられました。

恐るべし、越後の山です。

私も、山に分け入った気分を味わう事ができました
    有難うございました。
    では、またお邪魔します。  こざくら(・◇・)

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/11/11 23:20:00
    RE: 森林浴で癒されますね
    書込みありがとうございました。

同じブナ林を7月に訪ねた時は、緑一色の林だったのですが(ブログあり)数ヶ月で変わっていました。

鳥たちの囀りも、風そして太陽の光も全て秋を感じさせたブナ林でした。風が吹くとブナの葉が(乾いた感じの)カサカサと触れ合いながら舞い落ちて地面は枯葉イッパイに。まもなくこの葉も雪ノ下に。
     冬将軍が北海道、東北そして我が新潟にも近づいてくる季節です。

私も寒さに負けないように頑張りたいと思います。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ