諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
隅田川の花火を見に14時から浅草へ行っていたのに、ビルばっかりで花火を見ることができずに終わってしまうとゆう不幸に見舞われました。<br />そのリベンジも兼ねて諏訪湖の花火大会へ!<br />もう隅田川のようは大混雑はウンザリ。<br />2月から宿を探しまわったけど、ほとんど満室。<br />やっと3ヶ月前から受付を開始するとゆうホテルを見つけて、5月15日にホテルをゲット!<br />これで、花火大会は安泰かに思われましたが・・・。

リベンジ!諏訪湖花火大会

2007/08/15 - 2007/08/15

北海花子

北海花子さん

そのリベンジも兼ねて諏訪湖の花火大会へ!
もう隅田川のようは大混雑はウンザリ。
2月から宿を探しまわったけど、ほとんど満室。
これで、花火大会は安泰かに思われましたが・・・。

レンタカー

前日は長野で宿泊して、当日諏訪入り。
    どんなに混雑してるんだろうと思ったわりには、上諏訪神社はゆっくり観光できました。

まだホテルのチェックイン(この日は13時チェックイン)に時間があったので、由布姫のいた小坂観音院も観光。

由布姫も見たであろう、諏訪湖の景色。

ちょうど交通規制が始まる13頃にホテルへ到着。
    苦労してゲットしたホテルの部屋です。
    デラックスツイン、1人 31,000円。
    今までの宿泊最高額。
    でもトイレとユニットバスは狭かった。
    ま、花火代込みってことで仕方ないか・・・。
    それにしても花火の打ち上げ会場から700メートルくらいしか離れていないホテルなのに、角度のせいで花火がホテルから見れないとは 悲しすぎます。

ホテルの周りは大変な混雑!
    ホテルの中には宿泊者しか入れません。
    猛暑の中、地ベタに座ってる人人人・・・。
    「難民」とゆう言葉が頭に浮かぶ。
    まだ花火が始まるまで4時間くらいあるのに、この人達は大丈夫なんだろうか?
    隣のコンビニも、すいてる時でこの状態。

今日のホテルの夕食時間は16時。
    気が利かないホテルなので、チェックイン時間は早くても温泉の入浴時間はいつものままの15時からなので、やる事なし。
    時間が余ることは分かっていたので高島城に行こうと思っていたものの、暑さと人混みでその気力もどこへやら。

17時半頃にホテルを出て、ホテルで取ってもらった桟敷席(2500円)へ向かいます。
    この桟敷席がホテルから遠かったこと!
    ホテルが会場の端なら桟敷席が反対側の端っこ。
    屋台の匂いの充満する人混みの中を1時間かけて到着。
    やっぱり花火と人混みは切り離せないのね。
    到着してみると、桟敷席は穏やかな雰囲気で救われた気持ちがしました。

皆、夕陽を見ながら花火が始まるのを ひたすら待ちます。

トイレは大混雑。
    簡易トイレが設置されてますが、トイレに行きたいと思ってから並んでも手遅れになりそうなくらい人が並んでました。

今日は8月15日 終戦記念日。
    「平和を願って黙祷!・・・」の後に、いよいよ花火がはじまります。

花火は上手に撮影できないので、雰囲気だけでも・・・。
    今年は42000発が打ち上げられるらしいです。

花火の音がまたいい。

今年の目玉。
    44年ぶり復活の20号玉。

そして最後のナイアガラ。

こうして花火大会は終了。
    帰り道は、40分でホテルへ到着。
    ヘトヘトだったけど、大満足。

翌朝。
    昨夜、あれだけの人がいて帰り道もゴミの山だったのに、一夜明けてみるとこんなにキレイに清掃されていたのにはビックリ。
    すごいな諏訪って。