神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西宮市の仕事が昼過ぎに終わったので、半日、神戸観光しました。<br />なんと10年以上ぶり。<br />写真は三宮センター街。三宮から元町(もっと先?)まで高架下に続いています。

神戸を半日観光

2007/10/12 - 2007/10/12

マーチくん

マーチくんさん

なんと10年以上ぶり。

新幹線

三宮の駅を後にして北野の異人館街に向かってウォーキング開始v

30分くらいのウォーキング。北野坂を登り切って、石畳を昇ってふり返ると。
    やっと?いい感じのところです。

萌黄の館。明治36年にアメリカ総領事ハンター・シャープ氏の邸宅として建築されたらしい。

「スリッパの数で入場制限しています。スリッパが戻るまでお待ち下さい。」
    トヨタ生産方式(TPS)を研究/実践している私としては興味深い。
    スリッパがなくなったら「入場を停める」という、
    TPSでいう「かんばん」の役割をスリッパが担っている。

「かんばん」の役割は仕掛り量
    (このケースでは入場者)をコントロールすること。
    けれど、それだけでなく「異常」を検知して
    改善への行動を起こさせることも「かんばん」の要件です。

このケースでは、この「スリッパの量」は何を訴えかけているのでしょうか?

いいところでしょう?
    ここはお勧めです。
    萌黄の館と、風見鶏の館の前の円形広場です。
    神戸の街と海が見えます。

異人館街を後にして、帰りはシティループを使いました。シティループは神戸市内の主な観光名所を周遊する観光バスです。20分に1本くらいの頻度でやってきます。料金は1回乗車250円。

シティループの中の写真です。
    こじんまりとして洒落たつくりでした。
    北野異人館から中央突堤まで乗りました。

中央突堤に来ましたv
    向こう岸に見えるのはモザイク。
    モザイクとは何だと思ったら
    ショッピングセンターでした。

ずーんとポートタワーです。
    ずっと前に来た時も昇ったかな。

ポートタワーにある展望レストラン。(床が約20分で一周します)

夜も更けて・・。
    この時間まで何やってたの?
    モザイクから見たポートタワーですv
    なかなかですね。
    上海の外灘(わいたん)を思いだした。
    モザイクは雰囲気は良いけど
    レストランもお店も僕の好みでは今一つ。

旅のアルバムへ

• マーチくんさん 2007/11/10 09:41:32
    スリッパかんばん
    「かんばん」の役割は仕掛り量
    (このケースでは入場者)をコントロールすること。
    けれど、それだけでなく
    改善への行動を起こさせることも「かんばん」の要件です。

このケースでは、この写真は何を訴えかけているのでしょうか?

マーチくんさんのトラベラーページ