2007/10/14 - 2007/10/21
あーや@パンダさん
- あーや@パンダさんTOP
プラハ・ウイーン・ブダペスト8日間というツアーに娘と参加。旅のメインテーマは「世界遺産の街を巡る」。
5日目の午後、世界遺産に登録されている「チェスキー・クルムロフ」旧市街の散策を終え、これからプラハ城に次ぐ大きなお城の見学です。
- 家族旅行
- 鉄道 観光バス
- スイスインターナショナルエアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
←チェスキー・クルムロフ城の中庭
チェスキー・クルムロフ城はたびたび増改築され、5つの中庭と40の建造物がある。建物内部の写真撮影は禁止 -
←チェスキー・クルムロフ城の中庭。
昔の大砲などが展示されている -
←チェスキー・クルムロフ城の中庭
←壁の装飾が美しいチェスキー・クルムロフ城
このチェスキー・クルムロフは、世界遺産に指定されていることもあり、日本人に人気の高い観光スポットですが、この街で日本語を話せるガイドはたった二人だけ。
ツアーで行った私たちは日本語ガイドで城内を見学しましたが、個人旅行の場合は英語のツアーガイドに参加しないと城の建物内の見学はできません。
ガイドツアーの時も、係員が一部屋ごとにカギをかけていました。
また、11月から冬の間は修復作業のため、城内の公開は休止されるとのこと。
オーストリア国境に近くプラハからも3時間以上はかかる遠い場所にあるので、城内が公開されている春から秋の期間の訪問がおすすめです。 -
←お城からみたチェスキー・クルムロフの旧市街。
聖ヴィート教会の尖塔が見える。
お城と旧市街の間をヴルダヴァ川(モルダウ川)が蛇行しながら流れている。 -
←チェスキー・クルムロフ城からみた旧市街の風景
←チェスキー・クルムロフ城からみた風景。
秋も深まり、もうすぐ寒い冬・・・ -
←城内の見学が終わり、急な坂道を降りて、バスが待つ駐車場へ。
チェスキー・クルムロフ城は、何度も増改築されているため、建物同士を結ぶ渡り廊下も高さが調整されている。
あーや@パンダさんの関連旅行記