門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レトロな街・門司です。<br />自分の足で本州から上陸すると、嬉しさも倍増!<br />やっほーい!<br /><br />九州鉄道記念館、海峡ドラマシップの隣のレトロ通り、<br />旧門司税関など、タイムスリップしたような施設ばかり。<br />門司名物焼きカレーも気になるところでしたが、<br />ふぐでお腹一杯だっために諦めることに。<br /><br /><br /><br />07秋旅 5:門司?+小倉 に続く。

07秋旅 4:門司?

2007/10/31 - 2007/11/02

chun.chun

chun.chunさん

レトロな街・門司です。
自分の足で本州から上陸すると、嬉しさも倍増!
やっほーい!

九州鉄道記念館、海峡ドラマシップの隣のレトロ通り、
旧門司税関など、タイムスリップしたような施設ばかり。
門司名物焼きカレーも気になるところでしたが、
ふぐでお腹一杯だっために諦めることに。

07秋旅 5:門司?+小倉 に続く。

スカイマーク JRローカル 私鉄

まずは海峡ドラマシップ!
    私達はその隣のレトロ通りという施設に
    惹かれて・・・
    大正時代が再現されています。

職人さんとこのお店の店主かな?
    ちゃんと声も聞こえてくるんです。

門司港名物・バナナの叩き売りの模様。

折尾行き〜

中はこんな感じです。

こちらは何でしょうか・・・
    絵描きさん?

ビリヤードにバー。
    この頃には既にビリヤードが日本にあったのか!

「こばた」
    右から読む看板に歴史を感じます。

小料理屋さん。
    女将さんにお客さんに警察官に警察犬。
    ちゃんと犬の声も聞こえてきます。

全体を見るとこんな感じ。
    1つの街みたいになっていて散策が
    本当に面白い!

さっきの折尾行きの電車をもう1度、上から。

次にきたのは九州鉄道記念館!
    門司港駅から近いところにあります。

「0哩標跡」「九州鉄道」「百年記念」の文字。
    1914(大正3)年まで門司駅(今の門司港駅)は
    ここにあったようです。

じ     も

いざ、潜入!

59634号

愛称キュウロク。
    番号にちなんで「ゴクロウサンヨ」
    と呼ばれることも。

北九州地区最後の蒸気機関車だそうです。

C59 1号

昭和16年に作られ、昭和31年に門司に配属。
    寝台特急「あさかぜ」などを牽引。

これは キハ07 41号

昭和12年製造。
    半円形スタイルは当時流行したんだそうです。
    戦前に製造された同型車で原型を保っているのは
    この車両のみだとか。

「にちりん」
    クハ481-603号
    特急「こだま」の発展型。苦痛運転
    九州〜本州の直通運転を可能にした481系。

これは「にちりん」の車内だったかな?

中に入りましょう・・・

記念切符に・・

ヘッドマーク。
    名門列車「つばめ」コーナーだそうです。

「さくら」がかわいい。

九州の鉄道大パノラマ!
    80分の1のジオラマ。
    JR九州の代表列車たちに出会えます。

明治時代の客車。
    この親子、本州に出稼ぎにいったお父さんを
    港まで迎えにいくんだとか。
    音響演出も当時のエピソードに
    からめているみたいです。

• 義臣さん 2007/11/09 17:17:19
    九州は
    お久しぶりです
    九州は長崎市だけしか行った事が無いので
    こちらにUPの所は全て行きたい所ばかり
    ゆっくり拝見しました
    何時行ける事やら。。
    なので全部に投票。。
    いいなー。。。
            義臣

chun.chun

chun.chunさん からの返信 2007/11/09 20:29:12
    RE: 九州は
    そうなんですか!?
    でも、私は長崎に行ったことがないので・・・いいなー!
    これから門司港の残り写真と小倉、天神を更新するつもりなので
    そちらも是非ご覧下さい♪

今から名古屋行きの高速バスに乗ってきます!

chun.chunさんのトラベラーページ