コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまにはQP(旦那)とも旅行をしないとね、スリランカへビーチホリデーに行くことにした。どうしてもまだ行ったことのない国へ行ってみたい私、そういう国にはことごとく興味のないQPということでお互いの妥協点を見つけるのは難しかった。が意外にも、スリランカならQP的にもOKみたい。カレー大好きだしね(笑)。日数もあまりないし(6日間)、あまり移動の多い旅はやめようということで、島の南西部のビーチリゾートに滞在することにした。本当は三角地帯にある遺跡群も見たいんだけどね・・・今回は我慢。<br /><br />とりあえず行き直行便、帰りモルディブ経由のスリランカ航空チケットをゲット。税込みで一人10万円くらいだった。<br /><br />旅程:<br /><br />10月27日 13:20 成田-18:50 コロンボ、コロンボに滞在<br />10月28日 午後にでもコロンボからビーチリゾートへ移動<br />10月29日 ビーチリゾート滞在<br />10月30日 ビーチリゾート滞在 <br />10月31日 21:00 コロンボ<br />11月1日  11:50 成田、午後はもちろん出勤 <br /><br />

スリランカでビーチホリデー:コロンボ続編&お土産篇

10月29日 ビーチリゾート滞在
10月30日 ビーチリゾート滞在
10月31日 21:00 コロンボ
11月1日  11:50 成田、午後はもちろん出勤

コロンボではすっかり気に入ってしまったGalle Face Hotelに行き、荷物を預かってもらってホテルでランチを食べる。オープンエアの心地よい空間のレストランでゴージャスランチビュッフェが約1000円。安いな、スリランカ。でもここのビュッフェはスリランカ料理は半分くらいしかなくて、カレーの種類も少ないし私的にはいまいちだった。QPはかなり気に入ったみたいだけど。レストランでのんびりする予定だったのだけど、結構暑くて、耐えられなくなった私たちは近くのエアコン完備のショッピングセンターへ。ここはスーパーやネットカフェも入っていてなかなか使えた。フードコートもあった。

再びホテルに戻り、ラウンジでお茶を飲みながらサンセットを眺める。ああ、やっぱりここは居心地がいいなあ。次回はぜひこのホテルに泊まりたい!サンセット後、ホテルでタクシーを手配してもらい(でもこれは高かった。2400ルピー。)空港へ。空港までは約1時間といわれたのでそのつもりでいたらまんまと渋滞に巻き込まれ、1時間40分くらいかかった。おいおい〜。こんな感じでスリランカでは高級ホテルでさえプロフェッショナルじゃないな、ホテル外のことはあまり知らないんだなということを思い知らされた。でもまあ慎重派のQPのおかげで余裕を持って出発していたので、飛行機の時間には余裕で間に合った。

空港では出国カードを書かなくてはいけないのだけど、書き損じのカードが散乱してて、それはみんなスリランカ人のものだったのでスリランカにはまだ個人情報漏洩の心配とかする人なんていないんだろうなと思う。職業の欄にhouse boy(家事手伝いの男性?)とあったり、国籍がSri Lankan Tamilと、ちゃんと民族まで書いてあって、スリランカの民族を誇りに思う意識が見えたりとなかなかおもしろかった。空港には3ドルで使えるシャワーがあったので私はそれを使用。学校のシャワー室みたいな感じで質素なものだったけど、熱いお湯がたっぷり出るのが嬉しかった。空港のお店はガイドブックでもお勧めしていたので期待していたら、値段が市価の2倍以上だったりして愕然となる。しかもルピーじゃなくてドル表示だし。超ぼったくり〜。スーパーで買っておいてよかった。

コロンボを午後9時に出発したスリランカ航空は、途中モルディブで人を拾って(99%日本人!)翌日の正午近くに成田に到着。帰りの便はひたすら寝ていた。なんせ午後はこのまま会社に直行して仕事なもので。帰りの機体はフットレストがついていなくて、食事もいまいちで、やっぱりまあまあかも、スリランカ航空、と思ったのでした。

やっぱりQPと旅行するとあまり買い物ができない。あと今回はスーツケース一個で行ったので、それを運ぶQPに申し訳ないなと思い、あまり重いものは買えなかった。といいつつ1キロの米とか買ってるけど(笑)。写真はスリランカのスーパーでよく見かけた紅茶。とっても庶民的なお値段。あまり紅茶の種類とか、ランクとか詳しくないもので。フレーバーティーもお試しサイズを二つ。ジンジャーとヴァニラ。

ずっと探していて日本では見つからなかった(売っている所もあるみたいだけど稀)curry leavesも発見!たっぷり入ってたったの19円だよ〜。感動!スリランカでよく食べられている赤いお米は1キロで62円だった。これまた安すぎ。もっと買いたかったなあ。あと変わりどころではNesprayのミルクパウダー。キリテー(スリランカの濃厚ミルクティー)を作るには欠かせないのだ。こちらは意外に高くて(?)350gで約200円なり。

いろんなカレー粉やスパイスなど。一口にカレー粉といってもMasala Curry, Rose Curry, Curry Powderなどといろいろな種類が。試すのが楽しみ〜。スパイス類は笑っちゃうほど安い。たとえばクミンシード100gが50円、コリアンダーシードが100g30円、クローヴが25gで36円、ターメリック100gが30円、シナモン50gが85円など。日本で買ったら何分の一かの量しか入っていないのに200円以上はする代物。スパイス天国スリランカ!

• haraboさん 2007/11/08 14:33:12
    楽しませていただきました!
    wakabunさん、お帰りなさい!って自分も今朝帰ってきたのですが・・・

スリランカ旅行記、僕も懐かしく拝見しました。
    ヒッカドゥワのサンセットきれいですね。こんな夕日が見たかった〜

僕は、スリランカのビーチエリアに2回泊まっているのに
    1回も見てないんです。
    1回目は天気が悪くて×。
    2回目はサンセットの時間にマッサージを受けていて×。
    まあ、それぞれ1泊しかせず、
    分かっていながらマッサージ行っちゃう自分が悪いんですが・・・。

ゴールフェイスのレストランもいいですよね。
    確かに暑くて、初日の朝食は、ヘロへロ&汗ダラダラでしたが
    毎日いっていたせいか、身体が慣れて
    初日に比べれば快適に感じるようになりました。

ショッピングセンターってODELですか?
    あそこは、僕も好きでした。高いけど欲しいものがいっぱい。
    あれくらいのショッピングセンターを
    ヤンゴンで期待していたのでしたが。。。ダメでした。

シロダーラも気持ちいいですよね。
    ただアブラを流して、マッサージしてくれているだけなのに。
    僕もハマって、何度かやりましたが
    いつも途中から記憶がない。自分のいびきで目覚める感じでした。

1冊目の旅行記でスリランカ航空いいのかぁと思っていたら
    帰りはダメでしたか〜。結局+−=0ってところ?
    たしかに、機材やスタッフで印象ががらっと変わりますよね。
    今回のマレーシア航空も、
    帰国便は満席だったのでサービスが落ちました。
    トイレもいつも人が並んでいる感じ(ビジネスなのに)
    6割くらいの搭乗率が快適かな?
    空きすぎていても緊張しちゃいますけど。

次回の旅は、どちらですか?

wakabun

wakabunさん からの返信 2007/11/09 00:13:10
    おかえりなさい!!
    haraboさん今朝帰られたばかりですか?お疲れじゃないですか?今日はお休みなんでしょうか?無事帰ってこられて&楽しまれたようでよかったです。旅行記とーっても楽しみにしています!

ヒッカドゥワのサンセットもコロンボのサンセットもよかったですよ。どちらも西に海があるので海に夕日が沈んで絶景ですよね。滞在中1日は曇りで見れなかったのですが、他は天気に恵まれました。

ゴールフェイスの朝食はどんな感じでしたか?ビュッフェですよね?スリランカ料理もありましたか?雰囲気が好きだったのですが、ランチは意外いスリランカ料理が少なかったのが残念です。

ショッピングセンターはODELじゃなくて、クレスキャットというところでした。スーパーとネットカフェとフードコートくらいしか面白そうなものはなかったのですが、スーパーとネットカフェをまさに求めていて、しかも冷房が効いていたので長居してしまいました。ODELは空港のをちらっと見ましたけど結構高いですね。おしゃれだけど、現地の物価に慣れてしまったあとだとなかなか手が出ませんでした。空港店は街中よりも高いのかもしれないですね。ミャンマーは買い物はダメでしたか?ラオスみたいなイメージで雑貨がかわいいのかななんて思っているのですが・・・

スリランカ航空は機材によるんですかねー。フットレストがあるとないではかなり快適さが違いますね。でもまあ平均よりはいいエアラインに入るのかな?メニューも配られるし。ただマイレージをどうにかしてほしいですよね!

MHビジネスだったんですか?それなのにトイレに列が?それはびっくりですね。MHビジネスは過去一度だけアップグレードされてのったことがありますが、サテイが出て嬉しかった記憶が。いいですね〜、ビジネス。

次回の旅は2週間後のブルネイ&シンガポールです!

harabo

haraboさん からの返信 2007/11/09 14:05:50
    RE: 楽しませていただきました!
    wakabunさん こんにちは!

>haraboさん今朝帰られたばかりですか?お疲れじゃないですか?
    疲れが取れなくなってます。歳だな〜
    今朝の早朝から生放送でしたがボロボロでした。

>ゴールフェイスの朝食はどんな感じでしたか?
    基本的に洋食のビュッフェでした。スリランカ料理は印象ないです。
    やはり、もともと欧米人たちが泊まるためのホテルだったから
    仕方ないのかもしれませんね。
    ただ、ゴールフェイスではないですが
    キャンディのクラシックホテル「クイーンズ」では
    スリランカ朝食とウエスタン朝食が選べました。
    久々にビュッフェじゃなくて、
    ひとつひとつサーブしてくれる朝食。
    スプリングホッパー?とかいう麺に
    フィッシュカレー、ダルなどをかけるものでした。
    美味しかったですよ。

>クレスキャットというところでした。
    クレスキャトかぁ〜あまり記憶にないですが
    あたらしいショッピングセンタなんでしょうか?
    ODELは、きちんとしたショッピングセンターで
    いろいろ買い捲っちゃいました。
    だって、カルバンクラインのボクサーパンツが250円くらい。
    まとめ買いしちゃいましたよ。そのほかにもこまごまと・・・
    空港のODELは、なぜか市内の店の倍以上の値段をつけていたから
    ほとんどボッタクリですね。

>ミャンマーは買い物はダメでしたか?
    ODELにもたくさんかわいい雑貨がそろっていましたが
    BAREFOOTとかPARADISE ROADなんかにも
    お洒落な雑貨やリネン関連が揃っていましたよ。
    今さら言っても遅かったかな?

>ただマイレージをどうにかしてほしいですよね!
    そうですよね。どこか大手に貯められればいいのですが・・・
    結局、どこに貯めました?エミレーツ?

>次回の旅は2週間後のブルネイ&シンガポールです!
    ブルネイ興味あります。
    ただ、人によっては半日で充分と言う人もいますが・・・
    どのくらいで回ってくるんですか?旅行記期待してますよ!
    でも、お酒が飲めないのがwakabunさんには厳しいかな?

wakabun

wakabunさん からの返信 2007/11/12 21:30:44
    出遅れてしまいました。
    haraboさん、

週末国内旅行に行っていて出遅れてしまいました。ミャンマー旅行記アップしているみたいですね。早く見に行かなきゃ!

>今朝の早朝から生放送でしたがボロボロでした。

それはすごい!!ただでさえ早朝なんて大変そうなのに・・・そうそう今週末はsunnyさんをゲストに向かえて収録予定です。でも風邪をひいてしまった私。それまでに治るといいけど・・・

>やはり、もともと欧米人たちが泊まるためのホテルだったから
    仕方ないのかもしれませんね。

まあそうですよね。今も欧米人が大半のようですし、ビジネス客も結構見かけました。確かに私がスリランカ人で、欧米人をもてなすならあのホテル使い勝手がいいかも。

>スプリングホッパー?とかいう麺に

あ〜、私それが食べたかったんですよ!!!一度シャルジャでスリランカ人にご馳走になっているんですよね(↓)。あの味が恋しい・・もしくはホッパーが朝食に食べたかったなあ。

>クレスキャトかぁ〜あまり記憶にないですが
    あたらしいショッピングセンタなんでしょうか?

どうなんでしょう?歩き方にものっているし、そんなに新しくは見えませんでしたが、こぎれいで明らかに客層が違いましたよ。ODEL街中のはちゃんとリーズナブルな値段設定なんですよね。空港はやっぱりぼったくりなのかあ。CKのパンツ安い!旦那に買ってあげたかったです(笑)。そうかあ、じゃあharaboさんは毎日CKなのかあ・・・←妄想中。

>BAREFOOTとかPARADISE ROADなんかにも
    お洒落な雑貨やリネン関連が揃っていましたよ。

ガイドブックで見てちょっと気になってました。Barefootはゴールでも見かけたんですが、ラオスで散々買い捲ってしまったあとだったので自分を戒めるためにもあえて店に足を踏み入れずにとどまりました。

>結局、どこに貯めました?エミレーツ?

エミレーツにしました。エミレーツは他でためているのでこれからどうするか決めていないけど・・

>ただ、人によっては半日で充分と言う人もいますが・・・
    どのくらいで回ってくるんですか?旅行記期待してますよ!
    でも、お酒が飲めないのがwakabunさんには厳しいかな?

ガイドブックを見ていると半日で十分そうですね。丸2日あれば郊外含めて全て見られるそうです。私は丸2日あります。たぶん飽きるだろうな〜。早めにシンガポールに帰ってくるようにすればよかったといまさらながら後悔してます。お酒は数日くらい飲めなくても大丈夫ですよ(笑)!そんなに飲むイメージなんでしょうか?

harabo

haraboさん からの返信 2007/11/17 13:38:17
    RE: またご飯行きましょう!
    この前は、ラオスご飯楽しかったです。
    また、行きましょうね。
    今度はブルネイご飯とか?
    でも現地では何食べてるんだろう?
    きっちり現地調査よろしくお願いします!

wakabun

wakabunさん からの返信 2007/11/18 13:59:47
    ブルネイご飯
    haraboさん、

先日はありがとうございました!あまりラオスじゃなかったけど、おいしかったし安かったですね。次はなに食べに行きましょうか?!スリランカ料理なんてどうですか?

ブルネイご飯はどうなんでしょうねー。おそらくマレー料理、中華料理、インド料理あたりが中心で、シンガポールと大差なさそうな気もします。厳格なムスリムなので豚肉とお酒はなしですね。まあたったの2泊なので生き延びれるでしょう(笑)。食リポート楽しみにしててください!

wakabunさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 609円/日~

スリランカの料金プランを見る