ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミン出張。<br />最近、ホテルがタイトだ。<br />駐在仲間に聞くと、10月〜のホテル空き室情況はホテル関係者でも時として予測が難しい、らしい。<br />そして、今回もレジェンドに泊まりたい、とお願いしていたが、結果レジェンドはギリギリまでいっぱい、お任せで予約表が来たのは、コンチネンタル。 ここ、一度は泊まってみたかった。<br />いつも横目で見ながら、周囲を通り過ぎるだけだったので、今回泊まれた事はラッキー。<br />夜遅い到着、翌朝にはチェックアウトして何カ所も回るのだから決して多くを見る事は出来なかったが、画像で紹介したい。

HOTEL CONTINENTAL SAIGON

2007/11/04 - 2007/11/05

BO/M

BO/Mさん

ホーチミン出張。
最近、ホテルがタイトだ。

タクシー
ベトナム航空

最近、ハノイでもHCMCでも、ホテルの部屋が不足気味だ。 ハノイは良い季節となり、暑すぎず、寒すぎずの気候から、旅客が増しているのは街を歩く外国人(いわゆる欧米人を指す)がバロメーターとして良く分かる。
    HCMCは年中を通じて欧米人、東洋人ともに多いが、今回出張でいつもお願いしている会社コーポレートでの部屋予約が「どちらも一杯ですわ」との泣きが入り、何処でも良いから確保してくれ、出張は避けられないから、とコンチネンタルが結果としてとられた。

僕の中では、一度は泊まってみたいHCMCのホテルリストの中に入っていたし、値段的には平均的なビジネスユースの価格圏内だったから、喜んでOKとした。 コンチネンタルは、サイゴン陥落時、北軍の戦車が凱旋する背景として写真集で見て、歴史を感じていた。 更に遡る旧・仏印三国時代から有るという事から、正に歴史を見続けてきた建物。 重厚な仏領植民地様式の建物が、広場に向かっている。
    5星の条件としてのコンベンションホール等設備に不足が有る為、マジェスティックの様に5星申請は出来ない様だが、僕にはこの落ち着いた風貌と、実際に泊まってみると市の中心部でありながら比較的リズナブルな価格帯だし、悪くは無いな、と感じた。

インテリアは木調で纏めてあり、ベランダ側との間仕切りも部屋にアクセントを与えている。
    机も木製、どっしり感がある。
    以前、インドネシアのスラバヤで、マンダリンオリエンタル、マジャパフィットに泊まった事が有るが、あれほど素敵でも重厚でもコロニアル調が徹底されている訳では無いが、なかなか好きなものだ。

コンチネンタルの意匠。 地球儀にコンチネンタル、とスペル刻印。 机の上の部分にその意匠が見える。

2ベッド(ツイン)で、質素とも言えるもの。 マットも適度に硬く、寝疲れしなかった。 電源が寝ている時にサイドボードで全て操作出来ないのがちょっと改善の余地あり。

部屋の奥側からドア、その隣に開いている扉はシャワー、比較的深い浴槽(実際、湯を張って入った)及びトイレ。 シャワートイレ機能等は無いが、標準的にまとまっている。

ベランダ側から間仕切りの木調家具を隔てて室内にレンズを向ける。

コンチネンタル意匠を、露出を変えて撮る。 机の上部。

比較的深いバスタブ。
    こちらの方は、基本的に湯を張って中に入る、と言う習慣は有りません。 「不潔である」 「誰がどう使ったか分からない」 等が理由になる様ですが、風俗習慣の違い、としか言いようが有りません。
    僕は湯を張り、しっかりと浸かってみました。
    水の出は悪くなく、かつ水質も全く濁りの無い、きちんとしたものでした。

タオルも意匠が付いており、半分ずつを畳んだ状態で意匠となるようにセットされていた。

日本ではあまりポピュラーでは無いが、小型ボイラー、と言えば良いのか、この貯水タンク中に水をためて、お湯を沸かす。 沸かし切ったらサーモスタットで高温を維持し、お湯を供給する。 タンクの水位が下がると、自動的に給水され、結果、空になると、暫くはいくらお湯、としても冷たい水しか出て来ない仕組み。 ミニホテルでは、イタリア製の小型のものが主流で、大抵が一人分のシャワーギリギリ設定、と言う感じで、冬場の長シャワーには耐えない。

貝殻型の洗面器が、可愛い。

ベッド越しに見るベランダ側の間仕切り。

同じく、その右側へパンして。

フツーな感じのシャワーセット。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る