ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【其の壱】<br />https://4travel.jp/travelogue/12017509<br /><br />【其の弐】<br />https://4travel.jp/travelogue/12023762<br /><br />【其の参】<br />https://4travel.jp/travelogue/12023763<br /><br />の続きです。<br /><br />【其の四】は、4日目と、5日目の帰国までの旅行記です。<br />

≪2025.12≫年末は4回目のホーチミン一人旅【其の四】

2025/12/29 - 2025/12/30

aranobu

aranobuさん

【其の壱】

【其の弐】

【其の参】

の続きです。

【其の四】は、4日目と、5日目の帰国までの旅行記です。

タクシー 徒歩 バイク
JAL

《08:07》4日目(月曜日)は、実質最終日。髭剃り後、買い物をしながら、ホテルにもどり、周辺を散策しながら、過ごします。

Grabタクシーの乗降車場所は、ホテル前の「ランカスター・レタントン」に設定しています。乗降車が道路にならないのが、良いです。Grabバイクは、ホテル前に設定します。

ランカスター ホーチミン サービスド アパートメント オフィシャル ホテル

滞在中は、雨も降らず、暑さも気にならず、快適に過ごせました。
    4回中、今回は初めての乾季(12月)であり、ベストシーズンでした。

ホテルの並び

朝食は前回と変わりません

チェリー ブティック ホテル ホテル

フルーツ

ラインナップの一部

ラインナップの一部

控え目に、頂いて終了

チェリー ブティック ホテル ホテル

《08:24》食後の散歩

地図/迷路状態です。
    4回目になると、道や配置は理解してきました。

呼び込みもないので、

グーグルマップと照らし合わせながら、ゆっくりと店の場所の確認や

行きたい場所などを知ることができます。

《09:42》Grabバイク移動中

《09:47》昼食候補/20人ぐらいの行列が出来ていました。

カルメット通り 散歩・街歩き

《09:48》新規開拓の髭剃り

リーズナブルで、良かったです。
    個人的に上位の理容店です。
    爪切りは不要でした( ̄▽ ̄)

《11:20》「Bò Né Bà Nũi」へ
    朝より行列が少なかったです。
    一人だったので、すぐに着席することができました。

メニュー/上から2番目のボーネを注文
    牛肉・目玉焼き・パテ・バインミー付きで72,000ドン

メニュー/他にも点心系の料理もありました

手際よく、調理されています。
    時々、ファイヤー!があります。

フル稼働

《11:51》30分待ちは考え物ですが、、、

熱々なので、火傷します。飲み物は必須です。
    バインミーと合わせながら、頂きます。
    すごく美味しかったです。並ぶ理由がわかりました。
    リピート確定で、また食べたい一品です。
    バインミーの追加もできます。

《12:12》アパート

サイゴン川を見ようと思いましたが、

渡る勇気がなく、引き返します。

両替/ここも同じレートでした
    10,000円→1,680,000ベトナムドン(VND)

《12:28》カジノへ

一時は、ラッキーナンバー「3」が、同時(2つ掛け)に来て、プラスになるもの

《12:48》イーブンで終了

トータル、プラスで終了。次回の軍資金へ

オペラハウスを通過し、

ユニクロも通過して、

《13:02》ウインマート(Winmart)で買い物

ウィンマート スーパー・コンビニ

お土産を購入

お金をたくさん使ってしまった/カード払い

WINマートは、レジ環境が良くなればと思っています。

《13:27》掃除が入っていました。

荷物整理をして、帰る準備を終えます。
    衣類系はボストンバックにして、スーツケースには小物やドライマンゴーを入れて、パッキング。

《14:25》ボディマッサージ(ホットストーン)へ
    90分500K + チップ

上手な施術でした。

チェックしていたバインミー店が終了していたので、

《16:02》屋台へ/炭火焼きが気になりました。

卵もその場で、調理して、美味しかったけど、

おそらく、ボラれました 笑

部屋で頂きました。
    半分を翌朝に残そうと思いましたが、美味しくて、ベロリと完食してしまいました。

《17:25》夕飯は、ホテルの隣の隣の「UTAGE」
    店員ハッピを着て、いつも声掛けをしています。

メニュー/ビールは激安です

とん平焼きを注文

お寿司も

あります。

鶏かわ串揚げは、熱くなかった
    安いけど、自らは注文しない料理です。

タイガービールととん平焼き
    こちらは、美味しかったです。

ご馳走様でした。
    タイガービールが抜けていたので、センベロもしなかった。
    喉濡らしをするには、いいお店だと思います。

《18:02》やっぱりやってませんでした。残念

《18:10》あるこへ

乾杯♪
    カジノで勝ったアメリカドルで$40支払
    おつりは貰わずにチップへ

《19:30》最後にやまちゃんへ

• 店内

店内

ドリンクメニュー

ご飯ものも

麺系も

さしみ系も

一品料理もあります。

たこ焼きの

種類が豊富です。

ハッピーアワーや飲み放題もあります。

まずは、ハイボール

たこ焼きは注文してから、作ります。

肉うどんと

ソースマヨを注文

ハッピーアワー価格でレモンサワー

たこ焼き、美味しかったです。
    持ち帰りもできるようでした。

うどんが余計だった

最後にファミリーマートに寄って、買い物
    ちなみに、芋焼酎の明るい農村は742Kで少し高いようです。

缶コーヒーも40K(約240円)で高いです。
    なので、今回は日本から缶コーヒーを持ってきました。

ここに、ココナッツクッキー(せいべいに近いかな)があったので、「小」を購入。
    中は、小袋(10袋で1袋5枚?入り)で、配り系お土産に良いです。
    美味しかったです。

これで、4日目終了へ

《04:03》03時30分にアラームをセットして、準備をして部屋をでます。

コスパが良く、なによりレタントンで遊ぶには最高の立地です。
    でも、マッサージの呼び込みが耳障りになります。

《04:09》Grab待ち/この時間帯は、少し時間がかかります。
    近くにタクシーが泊まっていたので、タクシーでもよいかな。

《04:18》やっと乗車

《04:33》空港到着/111,280VND(約670円)
    やっぱり、タクシーより安いので、選択が難しいです。

時間があるので、一休み/両サイドにあります

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

《04:38》先客がいました

《04:50》3時間前に受付開始

《04:53》スーツケース 18.2キロ + ボストンバック(シャツや衣類系)7.2キロ

《04:54》チェックインが完了し、VIP出国と連絡を取り合います。

待ち時間にラウンジクーポンについて、聞いてみました。
    カウンターで2,000マイルを支払えば、3人目が利用できるようです。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

《05:29》係員と合流/ここで、30分待つとは、思いませんでした。
    今回の旅行、最大のストレスです。

《05:43》手荷物検査の優先レーンはないので、少し待ちましたが、
    出国審査6分→手荷物検査は5分で通過。

でも、利用価値ありかなと思います。

免税店に品物がありません。

どこもありません。

ということでした。

一服して、

《05:49》ラウンジ「Le Saigonnais Business Lounge」入室/3階にあります。

前回、「APRICOT Business Lounge」を利用して、比べた結果、「Le Saigonnais Business Lounge」の方が居心地が良いし、喫煙所までの移動が楽です。

ル サイゴンネイズ ラウンジ (タンソンニャット国際空港) 空港ラウンジ

ビールのラインナップが変わっていました。

運転があるので、飲みませんでした。

まずは、サンドイッチとヨーグルト

ライムをたくさん入れて、フォーを頂きます。(麺ではなかったです)
    もち米(おこわ?)が美味しかったです。

ディスプレイ

奥の方の26番ゲート/ラウンジから時間がかかります。

機材/JL750

《07:30》搭乗

バイバイ、ホーチミン!また、来るよ、ベトナム!
    出来れば、2026年も最低は1回、来たいと思っています ←この時は

※追記
    01月10日 05月と09月の予約をしました。

03:30 起床
    04:17 ホテル出発(Grab) →
    04:32 空港到着 →
    04:53 チェックイン完了 →
    05:29 係員と合流 → 05:30 列並び →
    05:43 セキュリティチェック&出国審査完了
     ↓  ラウンジで朝食
    07:30 26番Gから搭乗 → 07:57 プッシュバック
    08:10 離陸

《08:29》離陸19分後に、ドリンクサービス

《09:11》60分後に機内食/チキン照り焼きハンバーグを注文

チキン照り焼きハンバーグ ご飯添え
    または
    鶏もも肉の赤ワインソース煮込み バターライス添え
    パパイヤサラダと海老のグリル
    ケイジャンチキンのサラダ
    フレッシュフルーツ
    ハーゲンダッツ アイスクリーム
    ヤクルト
    コーヒー、紅茶、緑茶(宇治茶)

アイス

【ここで今回の旅行の総括】
    ・4回目のホーチミン、一人でも楽しむことが出来ました。
    ・物価の安さを感じることができました。費用が安く、コスパが良い場所です。
    ・近年イチ押しで、完全にハマってます。
    ・ホテルは早めに予約をしたので、安価で希望のホテルに滞在することが出来ました。
     間近に確認すると、売り切れや選択肢が少なく、高価でした。
    ・初めての12月は、乾季の時期で、雨は降らず、あまり暑くもなく過ごしやすかったです。ベストシーズンです。冬場だけ、住みたいくらいです。
    ・地理や移動手段も分かってきたので、行きたい場所や食べたいものはSNSで調べて、ほぼブラン通り、コンプリートしました。
    ・ブイビエン近くのアクノスホテルに滞在して、新規開拓ができたので、良かったです。
    ・ブイビエン周辺も楽しい場所でした。
    ・ただ、飲んで食べられる居酒屋みたいな場所がないので、夕飯が悩みました。
     (結果、バインミーを買って、部屋で食べました)
    ・レタントン(8)ブイビエン(2)のスタンスかな。
     今後も、一人旅なら、今回のパターンを取り入れてみたいと思います。
    ・食は、新規開拓があり、全体的に美味しかったです。
    ・特にバインミーを色々と食べ比べをしました。どれも美味しかったです。当たりは、チキンライスとボーネでした。
    ・一人旅たど、バイクGrabが便利でした。
    ・今後は仕事の関係上、休暇が取りづらくなるので、成田発着で、2~3泊になりそうな感じです。
    ・でも、2026年の年末は5泊で来たいと思っています。

九十九里浜からアプローチ

《今回の費用》
    航空券代    96,410円
    宿泊代     18,264円(2泊分/アクノスH)
    宿泊代     13,016円(2泊分/チェリーブティックH)
    成田駐車場代  5,000円
    VIP出入国   5,938円
    合計      138,628円+買い物代+飲食代等

ベトナムは、ホテル代も滞在費も安くていい場所です。
    近年行っていた香港より楽しい場所です。
    後は、空港での出入国がスムーズになれば、最強になるのに・・・

99番ゲートからたくさん歩きます

《15:39》入国審査前の免税店で買物

《15:45》荷物は早かったです。

★次回の予定★
    次回は、2月上旬にジェットスターで行く鹿児島3人旅です。

※01/10追記
    05月と09月のホーチミンが決定。
    12月も構想中です。

《15:53》日本の移動用でダウンを用意していましたが、羽織らなくても、平気でした。

15:14 着陸 → 15:25 スポットイン →
    15:30 99番G降機 → 15:50 手続き完了 →
    16:15 駐車場出発 → 17:00 自宅着

正月(2日)は恒例(16年続く)のゴルフコンペに参加して、楽しみました。
    これが、海外で年を越せない理由です。

この旅行記で祝!「250冊」
    まだまだ、旅は続きます。

• ひでじいさんさん 2026/01/16 17:10:52
    ご無沙汰してます。
    ベトナムはコスパ最高で良いですね。ホーチミンは暑かったので2回行っただけ、ダナンは2回、ハノイは2回、なるべく涼しい時期を選んで行きました。
    ベトナムはコンビニでビールが10000VND≒60円、旅費は高くなりました。
    ベトナムツアーは往路か復路が深夜になりCクラスで行っても15万円位で行きました。
    体力が無い私には過酷なスケジュールです。
    今年は行くとすればベトナムで諸経費気にせず行きたいです。
    先月、ハワイに行って物価の高いのには困りました、ラーメン=3000円です、缶ビールが約500円で財布の紐が閉まりました。
    やはり、物価を気にせず行けるのはベトナムですね。今年はハノイかダナンを狙います。
    お邪魔しました。

aranobuさんのトラベラーページ