2007/11/03 - 2007/11/03
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,095,137アクセス
爺ぃは昔、北京の親戚の計らいで、遠く新疆莎車から吉林省遼源へと引っ越してきました。
戸籍は「新疆」のままですが、親戚は結構な立場の方だったようで、そのお陰で沿岸部をウロウロ出来るようにもなったと言う経緯があります。
その方、今も北京の安貞橋付近にお住まいで、時々遊びに出かけます。
その吉林時代の友人が、前回の北京訪問でホテルに来た事は既に紹介済みですが、
その彼が、また別の同志が居ると言う事で、その方を連れて百工坊へと訪れて下さいました。
その方達が来られるまでは、こまは自宅でネット検索作業などなど。
外は、一昨日のようなピーカンの青空です。
一日おきにやって来るのかなぁ〜? -
勁松嘉園も、光を受けて聳え立っている感じ。
その頭部をアップしてみました。
(特に理由は無し・・・(^^;) -
火力発電所方向も、ガスが晴れて良く見えております。
気温は2−13℃、湿度は65%と、少し過ごしやすい感じでした。
すると、爺ぃからの電話です(発信者を音楽分けしているので、取らずとも判ります)。
彼らが来たと言う事なので、百工坊へと出かけたいと思います。
電話では、昼食の場所も決めました。 -
いつもの天玉大厦は、眩しすぎる陽差しが沢山反射して、道路に沢山のフォログラフを映し出していました。
こまが到着すると、爺ぃはいつものようにみんなに絵を描いて上げていました。
これも予想通り。
連絡が入ってから出かけても、どうせ直ぐには食事に出かけられない…と踏んでおりましたから。(^ω^v
中国北京の冬らしくない、カラフルな感じの集合写真になりました。(^^ -
記念撮影の後、電話で決めていた例の「{衣塔}{衣連}火焼」へ出かけました。
ここは、名物料理もさることながら、家庭料理もおいしく作ってくれます。 -
バッチイ店だなぁ・・・とボヤいておりましたが、料理の注文を頼んでしまいました。(^^
この食事は、「言いだしたら聞かない」彼からのおごりなので、少し良さ気な所が良いと言っていましたが、食べてみたら納得すると思いますので、にこにこ笑って「ここで良いから」と慰めるこま達。 -
爺ぃお気に入りの「出来る服務員」。
頭に大勢のお客の注文が入り、対応も反応早く、服務員の理想型だと、いつも話しております。 -
幾つの料理じゃ?
沢山頼みすぎのような気もしましたが、「言いだしたら聞かない」ので仕方がありません・・・(^^;
(まだメニュー見てます!(@@;) -
大体の料理の注文が済みました。
後は出てくるのを待つだけです。
その間、例の「糊糊(ふぅふぅ)」を戴きます。
玉蜀黍のお粥(殆ど溶けてる版)ですね。
暖ったかあっさりの、ヘルシー穀物汁です。
お代わり自由です。 -
メインの「火焼」は、注文を受けてから20分は掛かる物なので、先に別のものを戴きながら待つ感じですね。
本物は妥協を許さないって事が、一部の所では一貫されています。
こう言う所に居る時が、同じアジア文化を継承する兄弟だと感じます。
町の発展やなんかに係わる連中などは、全然同志と感じられません。 -
ポテトフライに飴が絡められているもの。
暖かいウチに戴かないと、周りが硬くなっちゃいます。 -
茄子や胡瓜に肉団子などなど、ヘルシーなもので揃えています。
火焼は4種類。それが来れば、少し肉なども補充出来て、バランスバッチリですね。 -
メインの「火焼」です。
中には具がみっちり詰まっていて、側が柔らかい春巻ってな感じです。
ビールを飲んじゃったので、この後眠くて何も出来なくなりました。今後は、仕事中は酒類禁止にしないと、肝心な事も出来なくなっちゃいますね。
午後は潘家園へ出かけるつもりでしたが、明日に延ばしました。
ふぅ〜・・・
- ジュリままさん 2007/11/08 14:21:26
- 中華・・・
- おいしそー
本場だときちゃない店ほどうまそーだ・・・(w
ジュリまま
- こまちゃんさん からの返信 2007/11/08 21:09:10
- RE: 中華・・・
- いえいえ。
実はここ、最初偶然に見つけたけど、店内の余りのすごさに入るの止め
ちゃった程なんです。でも、人は4時頃からいつも満員でした。
その後、北京人達が「火焼、火焼」って言うので、あれが装だったんだ!
と逆に感動しました!こんな身近にあったんだ〜!ってね。
なので、「きちゃない」だけではいけません!衛生面で整っていないと、
衛生大国からやって来る日本人は、その旅行もメチャメチャになります。
現に、上海のとある地場食堂で、友人がとても大変な目に遭った事が
あります。一応地場の有名店でしたが、清潔と言う声は無かったんですね。
こま達は、そう言った面の評判を聞いてから飛んで行きます。
北京人は特に衛生に気を使いますので、彼らの情報=Goo!!ですね。
こま
北京(中国) の旅行記